Статья 30. Фонды и чистые активы общества
Комментарий к статье 30
1. Пункт 1 комментируемой статьи регламентирует создание резервного фонда и иных фондов общества, т.е. формируемых в денежной форме обособленных источников образования активов общества. Часть первая ГК РФ не содержит норм о создании таких фондов общества, в отношении хозяйственных товарищества и общества лишь в п. 3 ст. 102 данного Кодекса упоминается о резервном фонде акционерного общества (см. комментарий к ст. 29 Закона).
В комментируемой статье говорится о праве общества создавать резервный фонд и иные фонды в порядке и размерах, предусмотренных уставом общества. Данная норма сформулирована как диспозитивная, в то время как в п. 1 ст. 35 Закона об АО (в ред. Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ) императивно установлено, что в акционерном обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом акционерного общества, но не менее 5% от его уставного капитала.
В пункте 1 ст. 35 Закона об АО также содержатся положения о порядке формирования и использования резервного фонда акционерного общества, которые могут быть использованы по аналогии обществом в рамках реализации нормы комментируемой статьи: резервный фонд акционерного общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом акционерного общества; размер ежегодных отчислений предусматривается уставом акционерного общества, но не может быть менее 5% от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом акционерного общества; резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций акционерного общества в случае отсутствия иных средств; резервный фонд не может быть использован для иных целей.
В случае создания обществом резервного фонда это будет иметь значение для применения следующих положений комментируемого Закона:
сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества (п. 2 ст. 18);
если на момент принятия решения о распределении прибыли общества между его участниками стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения, то общество не вправе принимать такое решение (п. 1 ст. 29);
если на момент выплаты участникам общества прибыли, решение о распределении которой между участниками общества принято, стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты, то общество не вправе осуществлять такие выплаты (п. 2 ст. 29).
Согласно п. 69 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н <192>, созданный в соответствии с законодательством РФ резервный фонд для покрытия убытков организации, а также для погашения облигаций организации и выкупа собственных акций отражается в бухгалтерском балансе отдельно.
--------------------------------
<192> БНА ФОИВ. 1998. N 23.
Законом о банках установлены специальные требования к созданию кредитными организациями резервов (фондов), а Законом о страховом деле - специальные требования к созданию страховщиками страховых резервов.
2. В пункте 2 комментируемой статьи, введенном Законом 2011 г. N 228-ФЗ с 1 января 2012 г., содержится регламентация, посвященная определению стоимости чистых активов общества и обеспечению доступа к информации о стоимости чистых активов общества. Тем же Законом такая же регламентация закреплена в п. 3 ст. 35 Закона об АО.
В соответствии с ч. 1 п. 2 комментируемой статьи стоимость чистых активов общества (за исключением кредитных и страховых организаций) определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Как говорилось выше, в первоначальной редакции ч. 3 п. 3 ст. 20 комментируемого Закона предусматривалось, что стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами. Соответствующего законодательного акта тогда не было, но существовала норма п. 3 ст. 35 Закона об АО (в ред. Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ), предусматривавшая, что стоимость чистых активов акционерного общества оценивается по данным бухгалтерского учета в порядке, устанавливаемом Министерством финансов РФ и федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Таким образом, издаваемыми на основании данной нормы нормативными правовыми актами и следовало руководствоваться при определении стоимости чистых активов общества с ограниченной ответственностью. Об этом идет речь, например, в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. N 13257/05 по делу N А40-59943/04-131-149 и N 14314/05 по делу N А40-59947/04-134-165 <193>. Кстати говоря, Постановлением КС РФ от 18 июля 2003 г. N 14-П указанное положение п. 3 ст. 35 Закона об АО признано не противоречащим Конституции РФ, поскольку данное положение по своему конституционно-правовому смыслу не препятствует арбитражным судам оценивать финансовое состояние акционерного общества с учетом экономических критериев на основе принципа состязательности.
--------------------------------
<193> .
Во исполнение прямого предписания п. 3 ст. 35 Закона об АО Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29 января 2003 г. N 10н/03-6/пз был утвержден Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ <194>. На смену данного документа во исполнение норм как Закона об АО, так и комментируемого Закона и иных федеральных законов, предусматривающих необходимость установления порядка определения стоимости чистых активов, Приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. N 84н утвержден Порядок определения стоимости чистых активов <195>. Названный Порядок (в ред. Приказа Минфина России от 21 февраля 2018 г. N 30н <196>) предусматривает следующее:
--------------------------------
<194> Российская газета. 2003. N 51.
<195> РГ. 2014. 24 октября. N 244.
<196> www.pravo.gov.ru. 2018. 14 марта.
данный Порядок применяют акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, производственные кооперативы, жилищные накопительные кооперативы, хозяйственные партнерства (далее - организации) (п. 1);
данный Порядок распространяется на организаторов азартных игр (п. 2);
данный Порядок не распространяется на кредитные организации, акционерные инвестиционные фонды (п. 3);
стоимость чистых активов определяется как разность между величиной принимаемых к расчету активов организации и величиной принимаемых к расчету обязательств организации. Объекты бухгалтерского учета, учитываемые организацией на забалансовых счетах, при определении стоимости чистых активов к расчету не принимаются (п. 4);
принимаемые к расчету активы включают все активы организации, за исключением дебиторской задолженности учредителей (участников, акционеров, собственников, членов) по взносам (вкладам) в уставный капитал (уставный фонд, паевой фонд, складочный капитал), по оплате акций (п. 5);
принимаемые к расчету обязательства включают все обязательства организации, за исключением доходов будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества (п. 6; согласно сноске к данному пункту организации, являющиеся ответственными исполнителями Программы строительства олимпийских объектов, не включают в принимаемые к расчету обязательства также денежные обязательства по полученным кредитам Внешэкономбанка);
стоимость чистых активов определяется по данным бухгалтерского учета. При этом активы и обязательства принимаются к расчету по стоимости, подлежащей отражению в бухгалтерском балансе организации (в нетто-оценке за вычетом регулирующих величин) исходя из правил оценки соответствующих статей бухгалтерского баланса (п. 7).
В отношении кредитных организаций и страховых организаций в ч. 2 п. 2 комментируемой статьи предусмотрено, что вместо стоимости чистых активов рассчитывается величина собственных средств (капитала), определяемая в порядке, установленном Банком России.
Данное правило соответствует норме ч. 1 ст. 72 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" <197>, согласно которой (в ред. Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 146-ФЗ <198>) Банк России устанавливает методики определения собственных средств (капитала) и обязательных нормативов кредитной организации (банковской группы) с учетом международного опыта, консультаций с кредитными организациями, банковскими ассоциациями и союзами.
--------------------------------
<197> СЗ РФ. 2002. N 28. Ст. 2790.
<198> www.pravo.gov.ru. 2013. 3 июля.
В отношении кредитных организаций соответствующим актом является Положение Банка России от 4 июля 2018 г. N 646-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций ("Базель III")" <199>, которое устанавливает методику определения собственных средств (капитала) кредитных организаций с учетом международных подходов к повышению устойчивости банковского сектора ("Базель III").
--------------------------------
<199> Официальный сайт Банка России. http://www.cbr.ru. 2018. 18 сентября.
Указание на страховые организации включено в положения ч. ч. 1 и 2 п. 2 комментируемой статьи Федеральным законом от 23 апреля 2018 г. N 87-ФЗ, принятым в рамках совершенствования законодательства РФ о несостоятельности (банкротстве) в части введения возможности осуществления мер по предупреждению банкротства страховой организации с участием Банка России по аналогии с процедурой финансового оздоровления кредитных организаций.
Указанным Законом изложен полностью в новой редакции п. 2 ст. 25 Закона о страховом деле, согласно которой величина собственных средств (капитала) страховщика (за исключением общества взаимного страхования) определяется в соответствии с методикой, установленной нормативным актом органа страхового надзора.
Часть 3 п. 2 комментируемой статьи закрепляет обязанность общества обеспечить любому заинтересованному лицу доступ к информации о стоимости его чистых активов, определенной в соответствии с данной статьей. При этом в силу прямого указания в рассматриваемом пункте подлежит применению порядок, установленный пунктом 4 ст. 50 комментируемого Закона, т.е. общий порядок предоставления обществом информации участникам общества (см. комментарий к указанной статье).
3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи, также введенным Законом 2011 г. N 228-ФЗ с 1 января 2012 г., годовой отчет общества должен содержать раздел о состоянии чистых активов общества. Данное правило отличается от того, которое содержится в п. 4 ст. 35 Закона об АО (здесь и далее - в ред. Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ): согласно указанной норме совет директоров (наблюдательный совет) общества при подготовке к годовому общему собранию акционеров обязан включить в состав годового отчета общества раздел о состоянии его чистых активов лишь в случае, когда по окончании второго отчетного года или каждого последующего отчетного года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала.
В пункте 3 комментируемой статьи также установлены требования к содержанию раздела годового отчета общества, посвященного состоянию чистых активов общества. Эти положения закреплены подобно тому, как в п. 5 ст. 35 Закона об АО установлено, что раздел о состоянии чистых активов общества должен содержать:
1) показатели, характеризующие динамику изменения стоимости чистых активов и уставного капитала АО за три последних завершенных отчетных года или, если АО существует менее чем три года, за каждый завершенный отчетный год;
2) результаты анализа причин и факторов, которые, по мнению совета директоров (наблюдательного совета) общества, привели к тому, что стоимость чистых активов АО оказалась меньше его уставного капитала;
3) перечень мер по приведению стоимости чистых активов АО в соответствие с величиной его уставного капитала.
4. В пункте 4 комментируемой статьи, введенном также Законом 2011 г. N 228-ФЗ и также с 1 января 2012 г., определены последствия ситуации, когда стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала. В этом случае общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений:
1) об уменьшении уставного капитала общества до размера, не превышающего стоимости его чистых активов;
2) о ликвидации общества.
Эти положения являются нововведениями Закона 2011 г. N 228-ФЗ. Как говорилось выше, в первоначальной редакции ч. ч. 1 и 2 п. 3 ст. 20 комментируемого Закона соответственно положениям п. 4 ст. 90 части первой ГК РФ устанавливалось, что:
если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке;
если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного данным Законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации.
В развитие этих положений пункт 5 ст. 20 комментируемого Закона в первоначальной редакции устанавливал следующее:
если в случаях, предусмотренных данной статьей, общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или о своей ликвидации, кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств общества и возмещения им убытков;
орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, в этих случаях вправе предъявить требование в суд о ликвидации общества.
Новое регулирование введено Законом 2011 г. N 228-ФЗ в точности подобно правилам, включенным Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 352-ФЗ в п. 6 ст. 35 Закона об АО. Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, принятому в качестве Федерального закона от 27 декабря 2009 г. N 352-ФЗ, изменение стоимости чистых активов в процессе функционирования хозяйственных обществ, представляющее собой изменение разницы между балансовой стоимостью активов (имущества) и размером обязательств общества, является нормальным явлением; уменьшение стоимости чистых активов, включая их отрицательное значение, не означает, что общество является неплатежеспособным; напротив, более чем десятилетняя практика функционирования хозяйственных обществ в России показывает, что предприятие может в течение нескольких лет иметь отрицательные активы и при этом оставаться работающим, платежеспособным и приносящим реальную пользу экономике страны. Обязанность уменьшения уставного капитала и тем более ликвидация таких юридических лиц являются вмешательством в их внутрихозяйственную деятельность, что не соответствует потребностям рынка и наносит вред экономическому потенциалу страны; при этом следует признать, что действующим законодательством предусмотрены другие механизмы защиты прав кредиторов в случае убыточности предприятия, в частности процедура банкротства.
Вместе с тем Законом 2011 г. N 228-ФЗ в комментируемый Закон не введены другие правила, подобные включенным Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 352-ФЗ в ст. 35 Закона об АО. Так, в пункте 7 указанной статьи (в ред. Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ) предусмотрено, что в случае, если стоимость чистых активов АО окажется меньше его уставного капитала более чем на 25% по окончании трех, шести, девяти или двенадцати месяцев отчетного года, следующего за вторым отчетным годом или каждым последующим отчетным годом, по окончании которых стоимость чистых активов АО оказалась меньше его уставного капитала, то общество дважды с периодичностью один раз в месяц обязано поместить в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о снижении стоимости чистых активов АО.
В пункте 9 указанной ст. 35 Закона об АО установлено (пункт введен Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 352-ФЗ), что кредитор АО, если его права требования возникли до опубликования уведомления о снижении стоимости чистых активов общества, не позднее 30 дней с даты последнего опубликования такого уведомления вправе потребовать от АО досрочного исполнения соответствующего обязательства, а при невозможности его досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков; срок исковой давности для обращения в суд с данным требованием составляет шесть месяцев со дня последнего опубликования уведомления о снижении стоимости чистых активов АО.
В отношении понятия финансового года необходимо отметить следующее. Данное понятие законодательно определено в ст. 12 БК РФ (в ред. Федерального закона от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ <200>): финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря. Однако представляется, что в п. 4 комментируемой статьи речь идет об отчетном годе, понятие которого дано в п. 1 ст. 15 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" <201>. По общему правилу отчетный год совпадает с календарным годом, но первым отчетным годом для вновь созданного экономического субъекта считается период с даты его государственной регистрации по 31 декабря того же календарного года включительно, а в случае, если государственная регистрация экономического субъекта, за исключением кредитной организации, произведена после 30 сентября, - по 31 декабря календарного года, следующего за годом его государственной регистрации, включительно. Кстати говоря, изменениями, внесенными Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ в упоминаемую выше статью 35 Закона об АО, понятие финансового года заменено понятием отчетного года.
--------------------------------
<200> СЗ РФ. 2007. N 18. Ст. 2117.
<201> СЗ РФ. 2011. N 50. Ст. 7344.