Статья 31. Размещение обществом облигаций
Комментарий к статье 31
1. В комментируемой статье регламентировано размещение обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг. Понятие эмиссионной ценной бумаги определено в ч. 1 ст. 2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" - это любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками: закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим Федеральным законом формы и порядка; размещается выпусками; имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.
Названный Закон различает три вида эмиссионных ценных бумаг - акции, облигации и опцион эмитента. В рамках определения одного из основных положений о хозяйственных товариществах и обществах в п. 7 ст. 66 части первой ГК РФ устанавливалось, что хозяйственные товарищества, а также общества с ограниченной и дополнительной ответственностью не вправе выпускать акции. После изложения Законом 2014 г. N 99-ФЗ указанной статьи в новой редакции в ней указанное положение не содержится, но в этом и нет необходимости, поскольку акции вправе выпускать лишь акционерное общество.
Норма же п. 1 комментируемой статьи ограничивается указанием на право общества размещать облигации и иные эмиссионные ценные бумаги (но не акции), а также отсылает в части порядка их размещения к законодательству о ценных бумагах. Отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, при обращении иных ценных бумаг в случаях, предусмотренных федеральными законами, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг регулируются Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", что и закреплено в его ст. 1 (в ред. Федерального закона от 28 декабря 2002 г. N 185-ФЗ <202>). Указанные отношения на основании соответствующих норм названного Закона впредь до издания соответствующих нормативных актов Банка России регулируются также нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, в частности Положением Банка России от 11 августа 2014 г. N 428-П "О стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг" <203>. На основании Закона о банках и других законодательных актов правила выпуска и государственной регистрации акций, облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации устанавливает Инструкция Банка России от 27 декабря 2013 г. N 148-И "О порядке осуществления процедуры эмиссии ценных бумаг кредитных организаций на территории Российской Федерации" <204>.
--------------------------------
<202> СЗ РФ. 2002. N 52 (ч. II). Ст. 5141.
<203> ВБР. 2014. N 89-9.
<204> ВБР. 2014. N 32 - 33.
2 - 3. В первоначальной редакции нормы п. 2 ст. 102 части первой ГК РФ, регламентирующей размещение облигаций акционерным обществом, предусматривалось, что акционерное общество вправе выпускать облигации на сумму, не превышающую размер уставного капитала либо величину обеспечения, предоставленного обществу в этих целях третьими лицами, после полной оплаты уставного капитала. Там же устанавливалось, что при отсутствии обеспечения выпуск облигаций допускается не ранее третьего года существования акционерного общества и при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов общества. Аналогичные данным положениям правила предусматривались соответственно в п. п. 2 и 3 комментируемой статьи в отношении размещения облигаций обществом с ограниченной ответственностью.
В связи с принятием Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах", урегулировавшего отношения, возникающие при выпуске, эмиссии, выдаче и обращении ипотечных ценных бумаг, за исключением закладных, а также при исполнении обязательств по указанным ипотечным ценным бумагам, Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 192-ФЗ дополнил как п. 2 ст. 102 ГК РФ (соответственно и положение п. 3 ст. 33 Закона об АО), так и п. 2 комментируемой статьи положением, согласно которому указанные в данных нормах ограничения на выпуск облигаций не распространяются на выпуск облигаций с ипотечным покрытием. Понятие облигации с ипотечным покрытием в ст. 2 Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 141-ФЗ <205>) определено как облигация, исполнение обязательств по которой обеспечивается полностью или в части залогом ипотечного покрытия.
--------------------------------
<205> СЗ РФ. 2006. N 31 (ч. I). Ст. 3440.
Затем пункт 2 ст. 102 ГК РФ в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 138-ФЗ был полностью изложен в новой редакции, устанавливавшей следующее (соответствующие изменения внесены и в положения п. 3 ст. 33 Закона об АО): акционерное общество вправе выпускать облигации только после полной оплаты уставного капитала (ч. 1); номинальная стоимость всех выпущенных акционерным обществом облигаций не должна превышать размер уставного капитала акционерного общества и (или) величину обеспечения, предоставленного обществу в этих целях третьими лицами; при отсутствии обеспечения, предоставленного третьими лицами, выпуск облигаций допускается не ранее третьего года существования акционерного общества и при условии надлежащего утверждения годовых балансов общества за два завершенных финансовых года; указанные ограничения не применяются для выпусков облигаций с ипотечным покрытием и в иных случаях, установленных законами о ценных бумагах (ч. 2).
Точно такие же изменения внесены тем же Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 138-ФЗ в комментируемую статью, для чего п. 3 данной статьи исключен, а п. 2 данной статьи полностью изложен в соответствующей новой редакции. Хотя нормы п. 2 ст. 102 ГК РФ и п. 2 комментируемой статьи полностью изложены в новой редакции, основным изменением представляется лишь то, что указанные в них ограничения не подлежали применению не только для выпусков облигаций с ипотечным покрытием, но и в иных случаях, установленных законами.
В свою очередь, как часть 2 п. 2 комментируемой статьи, так и часть 2 п. 2 ст. 102 ГК РФ признаны утратившими силу с 2 января 2013 г. Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 282-ФЗ, которым также изложена полностью в новой редакции статья 27.5-4 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", определяющая особенности эмиссии облигаций хозяйственным обществом. В новой редакции указанной статьи установлено лишь то, что эмиссия облигаций хозяйственным обществом допускается после полной оплаты его уставного капитала (т.е. лишь воспроизведено положение п. 2 ст. 102 ГК РФ).
Законом 2014 г. N 99-ФЗ пункт 2 ст. 102 ГК РФ окончательно признан утратившим силу.