Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 36. Порядок созыва общего собрания участников общества

Комментарий к статье 36

1. Комментируемая статья определяет порядок созыва общего собрания участников общества, применяемый при созыве как очередного, так и внеочередного общего собрания участников общества. Часть первая ГК РФ не содержит норм, регламентирующих созыв общего собрания участников общества. Нормы комментируемой статьи закреплены исходя из аналогии с положениями ст. ст. 52 - 54 Закона об АО, определяющими порядок подготовки и созыва общего собрания акционеров.
В положениях комментируемой статьи говорится об обязанностях органов или лиц, созывающих общее собрание участников общества, в связи с чем необходимо отметить следующее. Как уже говорилось (см. комментарий к ст. ст. 34 и 35 Закона), по общему правилу таким органом является исполнительный орган общества либо совет директоров (наблюдательный совет) общества, в случае если это закреплено в уставе общества. Созыв внеочередного общего собрания участников общества в случаях, предусмотренных в п. 4 ст. 35 комментируемого Закона (если в течение установленного срока не принято решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или принято решение об отказе в его проведении), могут осуществлять органы или лица, требующие его проведения, т.е. совет директоров (наблюдательный совет) общества (если уставом общества созыв общего собрания к его компетенции не отнесен), исполнительный орган общества (если уставом общества созыв общего собрания отнесен к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества), ревизионная комиссия (ревизор) общества, аудитор, а также участники общества, обладающие в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества.
В пункте 1 комментируемой статьи закреплена обязанность органа или лица, созывающего общее собрание участников общества, уведомить об этом каждого участника общества не позднее чем за 30 дней до его проведения. Такое уведомление осуществляется посредством направления письменного уведомления заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества (о ведении списка участников общества см. комментарий к ст. 31.1 Закона).
При этом указано, что уставом общества может быть предусмотрен иной способ уведомления о созыве общего собрания участников общества. В этом отношении представляется уместной аналогия с положениями п. 1.2 ст. 52 Закона об АО (пункт введен Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ), согласно которым устав общества может предусматривать один или несколько из следующих способов доведения сообщения о проведении общего собрания акционеров до сведения лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров и зарегистрированных в реестре акционеров общества:
1) направление электронного сообщения по адресу электронной почты соответствующего лица, указанному в реестре акционеров общества;
2) направление текстового сообщения, содержащего порядок ознакомления с сообщением о проведении общего собрания акционеров, на номер контактного телефона или по адресу электронной почты, которые указаны в реестре акционеров общества;
3) опубликование в определенном уставом общества печатном издании и размещение на определенном уставом общества сайте общества в информационно-телекоммуникационной сети Интернет либо размещение на определенном уставом общества сайте общества в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. N 7769/07 по делу N А40-43600/06-81-218, исходя из смысла положений комментируемого Закона, регулирующих права и обязанности участников общества, и особенностей управления в таком обществе ненаправление участнику общества уведомления о времени и месте проведения общего собрания должно расцениваться в качестве существенного нарушения для такого вида хозяйственных обществ, как общество с ограниченной ответственностью.
2. Положение ч. 1 п. 2 комментируемой статьи определяет требования к содержанию уведомления о созыве общего собрания участников общества: в уведомлении должны быть указаны время и место проведения общего собрания участников общества, а также предлагаемая повестка дня. Как отмечено в Постановлении Президиума ВАС РФ от 22 февраля 2011 г. N 13456/10 по делу N А33-15463/2009, во избежание ситуации, когда участник общества, формально извещенный о месте проведения общего собрания, фактически не сможет принять в нем участия по причине отсутствия у него подробной информации, в уведомлении должен быть указан точный адрес места проведения собрания.
В соответствии с ч. 2 п. 2 комментируемой статьи любому участнику общества предоставлено право вносить предложения о включении в повестку дня общего собрания участников общества дополнительных вопросов. Как разъяснено в п. 21 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14, количество вопросов, которые могут быть предложены одним участником, комментируемым Законом не ограничивается. Такие предложения могут быть внесены участниками общества в срок не позднее чем за 15 дней до проведения общего собрания участников общества. Данный срок установлен с учетом положения ч. 4 п. 2 комментируемой статьи, обязывающего уведомить всех участников общества о внесенных в повестку дня изменениях.
Дополнительные вопросы согласно ч. 2 п. 2 комментируемой статьи подлежат включению в повестку дня общего собрания участников общества. Не включаются только такие дополнительные вопросы, которые не относятся к компетенции общего собрания участников общества или не соответствуют требованиям федеральных законов. Следует подчеркнуть, что при этом целесообразность рассмотрения вопросов на общем собрании не оценивается. В пункте 21 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14 при рассмотрении жалоб участников общества на отказ в удовлетворении их требований о включении в повестку дня собрания дополнительных вопросов судам предписано учитывать, что перечень оснований, по которым участнику общества может быть отказано в удовлетворении названного требования, содержащийся в комментируемой статье, является исчерпывающим; если отказ в удовлетворении таких требований дан по основаниям, не предусмотренным комментируемым Законом, суд должен признать его неправомерным и обязать общество (совет директоров) выполнить соответствующие требования участника (внести дополнительные вопросы в повестку дня собрания).
Положение ч. 3 п. 2 комментируемой статьи запрещает органу или лицу, созывающему общее собрание участников общества, вносить изменения в формулировки дополнительных вопросов, предложенных для включения в повестку дня общего собрания участников общества.
В случае если по предложению участников общества в первоначальную повестку дня общего собрания участников общества вносятся изменения, то в соответствии с ч. 4 п. 2 комментируемой статьи орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны не позднее чем за 10 дней до его проведения уведомить всех участников общества о внесенных в повестку дня изменениях. Уведомление производится тем же способом, что предусмотрен в п. 1 данной статьи для уведомления о созыве общего собрания участников общества, т.е. заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества (см. выше).
3. В части 1 п. 3 комментируемой статьи в рамках обеспечения реализации предусмотренного в п. 1 ст. 65.2 части первой ГК РФ (в ред. Закона 2014 г. N 99-ФЗ) и п. 1 ст. 8 комментируемого Закона права участника общества получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его уставом порядке определен перечень информации и материалов, подлежащих предоставлению участникам общества при подготовке общего собрания участников общества:
годовой отчет общества, заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества и аудитора по результатам проверки годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов общества;
сведения о кандидате (кандидатах) в исполнительные органы общества, совет директоров (наблюдательный совет) общества и ревизионную комиссию (ревизоры) общества;
проект изменений и дополнений, вносимых в устав общества, или проект устава общества в новой редакции; проекты внутренних документов общества; иная информация (материалы), предусмотренная уставом общества.
Представляется очевидным, что данный перечень не является обязательным для созыва любого общего собрания участников общества. Так, документы по первой из указанных позиций перечня подлежат обязательному предоставлению участникам общества лишь при созыве очередного общего собрания участников общества и лишь того общего собрания, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества. Как уже говорилось (см. комментарий к ст. 34 Закона), именно на таком общем собрании подлежат утверждению годовые отчеты и годовые бухгалтерские балансы, а также принимаются решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества. Документы по трем следующим позициям подлежат обязательному предоставлению участникам общества при созыве общего собрания участников (очередного или внеочередного), в повестку дня которого включены соответствующие вопросы - об образовании исполнительных органов общества, об избрании ревизионной комиссии (ревизора) общества, об изменении устава общества, об утверждении (принятии) внутренних документов общества.
По общим правилам ч. 2 п. 3 комментируемой статьи орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны направить участникам общества информацию и материалы, подлежащие предоставлению при подготовке общего собрания участников общества, вместе с уведомлением о проведении общего собрания участников общества; в предусмотренном в ч. 4 п. 2 данной статьи случае изменения повестки дня соответствующие информация и материалы направляются вместе с уведомлением о таком изменении. При этом в ч. 2 п. 3 комментируемой статьи указано, что уставом общества может быть предусмотрен иной порядок ознакомления участников общества с информацией и материалами, подлежащими предоставлению при подготовке общего собрания участников общества.
Информация и материалы, которые подлежат предоставлению участникам общества при подготовке общего собрания участников общества, в соответствии с ч. 3 п. 3 комментируемой статьи должны быть предоставлены в течение 30 дней до проведения общего собрания всем участникам общества для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Порядок предоставления обществом информации участникам общества установлен статьей 50 комментируемого Закона (см. комментарий к указанной статье).
Наряду с прочим в ч. 3 п. 3 комментируемой статьи предусмотрена возможность получения участниками общества копий документов, подлежащих предоставлению участникам общества при подготовке общего собрания участников общества. При этом предусмотрено право общества потребовать от участника общества, которому предоставляются копии документов, возмещения расходов на изготовление этих копий. В силу прямого указания в данной норме плата, взимаемая обществом за предоставление копий, не может превышать затраты на их изготовление.
4. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи уставом общества могут быть предусмотрены более короткие сроки, чем указанные в данной статье. Речь идет о возможности сокращения в уставе общества следующих сроков до дня проведения общего собрания участников общества: 30-дневного срока, не позднее которого каждый участник общества должен быть уведомлен о созыве общего собрания участников общества (п. 1 статьи); 15-дневного срока, не позднее которого участники общества вправе вносить предложения о включении в повестку дня общего собрания участников общества дополнительных вопросов (ч. 2 п. 2 статьи); 10-дневного срока, не позднее которого каждый участник общества должен быть уведомлен об изменениях, внесенных в повестку дня общего собрания участников общества (ч. 4 п. 2 статьи); 30-дневного срока, в течение которого всем участникам общества должны быть предоставлены информация и материалы при подготовке общего собрания участников общества (ч. 1 п. 3 статьи).
5. Как предусмотрено в п. 5 комментируемой статьи, в случае нарушения установленного данной статьей порядка созыва общего собрания участников общества такое общее собрание признается правомочным, если в нем участвуют все участники общества. В развитие данной нормы в п. 7 ст. 37 комментируемого Закона предусмотрено, что общее собрание участников общества вправе принимать решения только по вопросам повестки дня, сообщенным участникам общества в соответствии с п. п. 1 и 2 комментируемой статьи, за исключением случаев, если в данном общем собрании участвуют все участники общества.
В то же время из данных норм не следует, что решение, принятое на общем собрании участников общества с указанными нарушениями (т.е. когда в данном общем собрании приняли участие не все участники общества), однозначно является не имеющим юридической силы. В пункте 2 ст. 43 комментируемого Закона предусмотрено, что суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение общего собрания участников общества, если голосование участника общества, подавшего заявление об обжаловании данного решения, не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинение убытков данному участнику общества (см. комментарий к указанной статье).


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!