Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 39. Принятие решений по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, единственным участником общества

Комментарий к статье 39

Как предусмотрено в п. 2 ст. 7 комментируемого Закона на основании нормы п. 2 ст. 88 части первой ГК РФ, общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником, общество может впоследствии стать обществом с одним участником (при этом общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица). Там же установлено, что положения комментируемого Закона распространяются на общества с одним участником постольку, поскольку данным Законом не предусмотрено иное и поскольку это не противоречит существу соответствующих отношений.
В рамках установления такого "иного" регулирования в комментируемой статье определен порядок принятия единственным участником общества решений по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества. Данный порядок во многом аналогичен предусмотренному в п. 3 ст. 47 Закона об АО (в ред. Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ) порядку принятия решений по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, в акционерном обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру.
Согласно комментируемой статье по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, решения принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно. Кроме того, установлено, что при принятии единственным участником общества решений по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, не применяются соответствующие положения комментируемого Закона: ст. 34 об очередном общем собрании участников общества, ст. 35 о внеочередном общем собрании участников общества, ст. 36 о порядке созыва общего собрания участников общества, ст. 37 о порядке проведения общего собрания участников общества, ст. 38 о принятии решений общим собранием участников общества путем проведения заочного голосования (опросным путем) и ст. 43 об обжаловании решений органов управления обществом.
Исключение составляют лишь положения ст. 34 комментируемого Закона, определяющие сроки проведения годового общего собрания участников общества, поскольку согласно указанной статье в эти сроки - не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года - должны быть утверждены годовые результаты деятельности общества (см. комментарий к указанной статье).
В пункте 1.3 Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 4 (2016) <222>, направленного письмом ФНС России от 28 декабря 2016 г. N ГД-4-14/25209@, на примере конкретного дела изложена следующая практическая рекомендация: из смысла комментируемой статьи следует, что в обществе с ограниченной ответственностью, состоящем из одного участника, общие собрания участников общества не проводятся, а вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания участников общества, решаются одним участником; поскольку требование о нотариальном удостоверении, установленное подпунктом 3 п. 3 ст. 67.1 части первой ГК РФ, относится к оформлению решения общего собрания участников общества, на решение единственного участника общества оно не распространяется.
--------------------------------
<222> .

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!