Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 41. Коллегиальный исполнительный орган общества

Комментарий к статье 41

1. Аналогично сказанному в комментарии к ст. 40 Закона следует отметить, что в п. 4 ст. 32 комментируемого Закона предусмотрены два возможных варианта осуществления руководства текущей деятельностью общества: единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. Указанная норма закреплена на основании нормы п. 1 ст. 91 части первой ГК РФ в прежней редакции, однако между ними имелось несоответствие: согласно норме Кодекса в обществе создается коллегиальный и (или) единоличный исполнительный орган, в то время как норма п. 4 ст. 32 комментируемого Закона предусматривает обязательное образование единоличного исполнительного органа общества и факультативное образование коллегиального исполнительного органа общества. Точно такое же несоответствие имелось между нормой п. 3 ст. 103 ГК РФ в прежней редакции и нормой п. 1 ст. 69 Закона об АО.
Законом 2014 г. N 99-ФЗ и статья 91, и статья 103 ГК РФ признаны утратившими силу и одновременно в данный Кодекс введена статья 67.1 "Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах", в ч. ч. 1 и 2 п. 3 которой наряду с прочим установлено следующее: в корпорации образуется единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, председатель и т.п.); в случаях, предусмотренных данным Кодексом, другим законом или уставом корпорации, в корпорации образуется коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция и т.п.). Как видно, с данными положениями ГК РФ положения комментируемого Закона в противоречие не вступают.
Вопрос об образовании наряду с единоличным исполнительным органом общества также коллегиального исполнительного органа общества должен быть решен в уставе общества, что следует из положения п. 2 ст. 12 комментируемого Закона, согласно которому устав общества должен содержать сведения о составе и компетенции органов общества. На то, что данный вопрос решается именно в уставе общества, указывает и положение ч. 1 п. 1 комментируемой статьи. Наряду с этим данное положение устанавливает, что в уставе общества должны быть определены количество членов коллегиального исполнительного органа общества и срок полномочий данного органа.
В соответствии с ч. 1 п. 1 комментируемой статьи коллегиальный исполнительный орган общества избирается общим собранием участников общества. Данным правилом это положение ранее и ограничивалось, поскольку образование исполнительных органов общества (как и досрочное прекращение их полномочий) в соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 33 комментируемого Закона ранее относилось к исключительной компетенции общего собрания участников общества. Внесенным Законом 2008 г. N 312-ФЗ в указанную норму изменением предусмотрено, что решение данных вопросов уставом общества может быть отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Это же правило содержится в подп. 2 введенного тем же Законом 2008 г. N 312-ФЗ п. 2.1 ст. 32 комментируемого Закона. При этом следует иметь в виду, что согласно подп. 3 п. 2.1 указанной статьи к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества уставом общества может быть отнесено установление размера вознаграждения и денежных компенсаций членам коллегиального исполнительного органа общества и в том случае, если образование исполнительных органов общества относится к компетенции общего собрания участников общества.
Соответственно данным изменениям Законом 2008 г. N 312-ФЗ в ч. 1 п. 1 комментируемой статьи включено положение о том, что уставом общества может быть предусмотрено отнесение вопросов образования коллегиального исполнительного органа общества и досрочного прекращения его полномочий к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
В качестве возможных наименований единоличного коллегиального органа общества в ч. 1 п. 1 комментируемой статьи прямо указано на такие, как "правление" и "дирекция". Коллегиальный исполнительный орган общества может именоваться и иначе, что прямо предусмотрено в данной норме. В этой связи следует отметить, что в нормах Закона об АО (ст. 70 и другие) указаны точно такие же возможные наименования коллегиального исполнительного органа акционерного общества, а в приведенной выше норме ч. 2 п. 3 ст. 65.3 ГК РФ - точно такие же возможные наименования коллегиального исполнительного органа корпорации.
Согласно разъяснению, данному в п. 5 Постановления Пленума ВС России от 26 июня 2018 г. N 27, решение об избрании членов коллегиальных органов не требует отдельного одобрения в порядке, установленном для одобрения крупных сделок или сделок с заинтересованностью.
В части 2 п. 1 комментируемой статьи императивно установлено, что членом коллегиального исполнительного органа общества может быть только физическое лицо. Совершеннолетие и отсутствие ограничений дееспособности такого лица при этом с очевидностью подразумеваются. В данной норме также предусмотрено, что членом коллегиального исполнительного органа общества может быть избрано лицо, которое не является участником общества. Это правило развивает продублированное в ч. 1 п. 1 ст. 40 комментируемого Закона положение п. 1 ст. 91 части первой ГК РФ в прежней редакции, согласно которому не из числа участников общества может быть избран единоличный исполнительный орган общества.
Комментируемая статья в отличие от нормы ч. 2 п. 1 ст. 40 комментируемого Закона не предусматривает обязательность заключения договоров между обществом и членами коллегиального исполнительного органа общества. В то же время комментируемая статья и не исключает такую возможность. Особенности регулирования труда членов коллегиального исполнительного органа организации установлены положениями гл. 43 ТрК РФ. Согласно ч. 1 ст. 281 указанной главы федеральными законами, учредительными документами организации на членов коллегиального исполнительного органа организации, заключивших трудовой договор, могут распространяться особенности регулирования труда, установленные данной главой для руководителя организации (об определении используемого данным Кодексом понятия "руководитель организации" см. комментарий к ст. 40 Закона).
Как установлено в ч. 3 п. 1 комментируемой статьи, коллегиальный исполнительный орган общества осуществляет полномочия, отнесенные уставом общества к его компетенции. К компетенции коллегиального исполнительного органа общества могут быть отнесены вопросы, не отнесенные к компетенции общего собрания участников общества и совета директоров (наблюдательного совета) общества. Вопросы, не отнесенные комментируемым Законом или уставом общества к компетенции указанных органов общества, а также к компетенции коллегиального исполнительного органа, входят в компетенцию единоличного исполнительного органа общества (см. комментарий к ст. 40 Закона).
В соответствии с императивной нормой ч. 4 п. 1 комментируемой статьи функции председателя коллегиального исполнительного органа общества выполняет лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества. Исключение составляет случай, когда общество передает полномочия единоличного исполнительного органа общества управляющему, причем не имеет значения, какому управляющему - коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему см. комментарий к ст. 42 Закона).
2. В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрено, что порядок деятельности коллегиального исполнительного органа общества и принятия им решений подлежит установлению уставом общества и внутренними документами общества. Как уже говорилось, соответствующее положение п. 2 ст. 12 комментируемого Закона предписывает отражать в уставе общества сведения о составе и компетенции органов общества, а детализирующее положение ч. 1 п. 1 комментируемой статьи - определять количество членов коллегиального исполнительного органа общества и срок полномочий данного органа. Во внутренних документах общества, которыми согласно подп. 6 п. 2.1 ст. 32 и подп. 8 п. 2 ст. 33 комментируемого Закона обозначаются документы, регулирующие внутреннюю деятельность общества, видимо, подлежат урегулированию более детальные вопросы деятельности коллегиального исполнительного органа общества. Таким внутренним документом общества может быть, например, положение о правлении общества или положение о дирекции общества.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!