Статья 51. Реорганизация общества
Комментарий к статье 51
1. Комментируемая статья посвящена реорганизации общества, под которой согласно общетеоретическим положениям понимается прекращение деятельности общества с переходом прав и обязанностей реорганизованного общества в зависимости от формы реорганизации к другому обществу или юридическому лицу иного вида или ко вновь возникшему обществу (вновь возникшим обществам).
В пункте 1 комментируемой статьи частично воспроизведены положения п. 1 ст. 92 части первой ГК РФ, согласно которым: общество с ограниченной ответственностью может быть реорганизовано добровольно по единогласному решению его участников; иные основания реорганизации общества, а также порядок его реорганизации определяются данным Кодексом и другими законами. В пункт 1 комментируемой статьи не вошло лишь правило о том, что добровольная реорганизация общества осуществляется по единогласному решению его участников. Данное правило закреплено во взаимосвязанных положениях подп. 11 п. 2 ст. 33 и п. 8 ст. 37 комментируемого Закона.
Согласно общей норме п. 1 ст. 57 части первой ГК РФ (здесь и далее в ред. Закона 2014 г. N 99-ФЗ) реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Следует иметь в виду, что в п. 3 ст. 7 комментируемого Закона установлена обязанность общества осуществить преобразование в случае, если число участников общества превысит установленный предел (50 участников).
В части 1 п. 2 ст. 57 ГК РФ предусмотрено, что в случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда. Случаи принудительного разделения или выделения юридических лиц установлены в ст. 38 Федерального закона "О защите конкуренции" (см. комментарий к ст. ст. 54 и 55 Закона).
Как предусмотрено в ч. 2 п. 2 ст. 57 ГК РФ, если учредители (участники) юридического лица, уполномоченный ими орган или орган юридического лица, уполномоченный на реорганизацию его учредительным документом, не осуществят реорганизацию юридического лица в срок, определенный в решении уполномоченного государственного органа, суд по иску указанного государственного органа назначает в установленном законом порядке арбитражного управляющего юридическим лицом и поручает ему осуществить реорганизацию юридического лица; с момента назначения арбитражного управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица; арбитражный управляющий выступает от имени юридического лица в суде, составляет передаточный акт и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации; решение суда об утверждении указанных документов является основанием для государственной регистрации вновь создаваемых юридических лиц.
В соответствии с п. 3 ст. 57 ГК РФ в случаях, установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов. Такие случаи установлены в ст. 27 Федерального закона "О защите конкуренции" (см. комментарий к ст. ст. 52 и 53 Закона).
2. Пункт 2 комментируемой статьи вслед за приведенной выше общей нормой п. 1 ст. 57 части первой ГК РФ называет пять форм осуществления реорганизации общества: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.
Однако Законом 2014 г. N 99-ФЗ данный пункт 1 ст. 57 ГК РФ дополнен положениями, согласно которым:
допускается реорганизация юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм, предусмотренных абзацем 1 данного пункта;
допускается реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах, если данным Кодексом или другим законом предусмотрена возможность преобразования юридического лица одной из таких организационно-правовых форм в юридическое лицо другой из таких организационно-правовых форм;
ограничения реорганизации юридических лиц могут быть установлены законом;
особенности реорганизации кредитных, страховых, клиринговых организаций, специализированных финансовых обществ, специализированных обществ проектного финансирования, профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, негосударственных пенсионных фондов и иных некредитных финансовых организаций, акционерных обществ работников (народных предприятий) определяются законами, регулирующими деятельность таких организаций.
Порядок реорганизации общества в зависимости от формы ее осуществления определен в ст. 52 комментируемого Закона для слияния обществ, в ст. 53 Закона - для присоединения общества, в ст. 54 Закона - для разделения общества, в ст. 55 Закона - для выделения общества и в ст. 56 Закона - для преобразования общества. Положения указанных статей закреплены в целом по аналогии с положениями статей 16 - 20 Закона об АО, регламентирующих соответственно слияние акционерных обществ, присоединение акционерного общества, разделение акционерного общества, выделение акционерного общества и преобразование акционерного общества. Однако комментируемый Закон не содержит статьи, аналогичной ст. 19.1 названного Закона (статья введена Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 146-ФЗ), определяющей особенности разделения или выделения акционерного общества, осуществляемых одновременно со слиянием или с присоединением.
Общие положения о правопреемстве при реорганизации юридических лиц в зависимости от формы реорганизации закреплены в ст. 58 ГК РФ. Законом 2014 г. N 99-ФЗ в эту статью внесены изменения, которые коснулись документов, устанавливающих правопреемство при реорганизации. Так, из п. п. 1, 2 и 5 статьи исключены указания на передаточный акт, а в п. п. 4 и 5 статьи указания на разделительный баланс заменены указаниями на передаточный акт (см. комментарии к ст. ст. 52 - 56 Закона).
Передаточному акту посвящена статья 59, положениями которой (в ред. Закона 2014 г. N 99-ФЗ) предусмотрено следующее: передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт (п. 1);
передаточный акт утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридического лица, и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации, или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц (ч. 1 п. 2);
непредставление вместе с учредительными документами передаточного акта, отсутствие в нем положений о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации (ч. 2 п. 2).
3. В пункте 3 комментируемой статьи применительно к реорганизации общества воспроизведены следующие общие правила п. 4 ст. 57 части первой ГК РФ о моменте завершения реорганизации юридического лица: юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (ч. 1); при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (ч. 2). Законом 2014 г. N 99-ФЗ в части 1 изложенного пункта вместо понятия вновь возникших юридических лиц введено понятие юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.
Более детально момент завершения реорганизации юридического лица определяется по нормам ст. 16 Закона о государственной регистрации юридических лиц (в ред. Федерального закона от 23 июня 2003 г. N 76-ФЗ) о завершении государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации:
реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность (п. 1);
реорганизация юридических лиц в форме слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а юридические лица, реорганизованные в форме слияния, считаются прекратившими свою деятельность (п. 2);
реорганизация юридического лица в форме разделения с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц считается завершенной, а юридическое лицо, реорганизованное в форме разделения, считается прекратившим свою деятельность (п. 3);
реорганизация юридического лица в форме выделения с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц считается завершенной (п. 4);
реорганизация юридического лица в форме присоединения с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц считается завершенной (п. 5).
4. В норме п. 4 комментируемой статьи по аналогии с нормой п. 5 ст. 15 Закона об АО (в ред. Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ) предусмотрено, что государственная регистрация обществ, созданных в результате реорганизации, и внесение записей о прекращении деятельности реорганизованных обществ, а также государственная регистрация изменений в уставе осуществляется в порядке, установленном федеральными законами. Обе указанные нормы основаны на общих положениях ст. 51 части первой ГК РФ (в ред. Федерального закона от 28 июня 2013 г. N 134-ФЗ), согласно которым: юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, предусмотренном законом о государственной регистрации юридических лиц (п. 1); данные государственной регистрации включаются в ЕГРЮЛ, открытый для всеобщего ознакомления (ч. 1 п. 2).
Государственная регистрация юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, и внесение в ЕГРЮЛ иных записей в связи с реорганизацией юридических лиц регламентированы положениями гл. V Закона о государственной регистрации юридических лиц. Документы, представляемые в регистрирующий орган при государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации (преобразования, слияния, разделения, выделения), предусмотрены в п. 1 ст. 14 названного Закона.
Форма N Р12001 "Заявление о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации" утверждена Приказом ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств", которым соответственно утверждены и Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган.
Как установлено в подп. 1 п. 1 ст. 333.33 гл. 25.3 "Государственная пошлина" части второй НК РФ (в ред. Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 235-ФЗ), за государственную регистрацию юридического лица, за исключением государственной регистрации ликвидации юридических лиц, государственная пошлина уплачивается в размере 4 тыс. руб.;
Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1092 "О порядке представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" <251> утверждены Правила представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
--------------------------------
<251> СЗ РФ. 2012. N 1. Ст. 136.
Приказом ФСФР России от 9 июля 2013 г. N 13-57/пз-н утверждены Требования к форме документа, подтверждающего присвоение выпуску акций, подлежащих размещению при реорганизации, государственного регистрационного номера или идентификационного номера в случае, если юридическим лицом, создаваемым путем реорганизации, является акционерное общество <252>.
--------------------------------
<252> Российская газета. 2013. N 190.
Приказом ФСФР России от 9 июля 2013 г. N 13-56/пз-н утверждены Требования к форме документа, подтверждающего внесение изменений в решение о выпуске облигаций в части замены эмитента в случае, если реорганизуемым юридическим лицом является эмитент облигаций и в результате реорганизации его деятельность прекращается или в результате его реорганизации в форме выделения обязательства по облигациям передаются юридическому лицу, создаваемому путем такого выделения <253>.
--------------------------------
<253> Там же.
Согласно п. 2 ст. 14 Закона о государственной регистрации юридических лиц в случае, если в учредительные документы юридического лица, создаваемого путем реорганизации, вносятся изменения, государственная регистрация таких изменений осуществляется в соответствии с правилами, установленными главой VI названного Закона, т.е. в общем порядке государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица. О таком порядке см. комментарий к ст. 12 Закона.
В соответствии с п. 1 ст. 15 Закона о государственной регистрации юридических лиц (здесь и далее в ред. Федерального закона от 3 декабря 2011 г. N 383-ФЗ <254>) государственная регистрация юридического лица, создаваемого путем реорганизации, осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения реорганизуемого юридического лица. Как предусмотрено там же, в случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц государственная регистрация юридического лица, создаваемого путем реорганизации, а также государственная регистрация прекращения в результате реорганизации деятельности юридических лиц осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения реорганизуемого юридического лица, направившего в регистрирующий орган уведомление о начале процедуры реорганизации. Приказом ФНС России от 28 января 2013 г. N ММВ-7-6/43@ утвержден Порядок взаимодействия регистрирующих органов по месту нахождения реорганизуемых и создаваемых в результате реорганизации юридических лиц <255>.
--------------------------------
<254> www.pravo.gov.ru. 2011. 5 декабря.
<255> Российская газета. 2013. N 77.
В пункте 3 ст. 17 Закона о государственной регистрации юридических лиц (в ред. Федерального закона от 1 июля 2011 г. N 169-ФЗ <256>) установлено, что при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица, к которому осуществляется присоединение, представляются заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, договор о присоединении и передаточный акт. Форма N Р16003 "Заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица" утверждена Приказом ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств", которым соответственно утверждены и Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган.
--------------------------------
<256> СЗ РФ. 2011. N 27. Ст. 3880.
5. В пункте 5 комментируемой статьи содержатся положения, устанавливающие гарантии прав кредиторов общества при его реорганизации. Эти положения закреплены на основании общих норм ст. 60 части первой ГК РФ о гарантиях прав кредиторов юридического лица при его реорганизации. Однако необходимо иметь в виду, что Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 315-ФЗ <257> в рамках урегулирования отношений, возникающих по поводу реорганизации юридических лиц, указанная статья изложена полностью в новой редакции. Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 315-ФЗ также в Закон о государственной регистрации юридических лиц включена ст. 13.1 "Уведомление о реорганизации юридического лица". В свою очередь, статья 60 ГК РФ изложена полностью в новой редакции Законом 2014 г. N 99-ФЗ, которым также данный Кодекс дополнен статьями 60.1 "Последствия признания недействительным решения о реорганизации юридического лица" и 60.2 "Признание реорганизации корпорации несостоявшейся".
--------------------------------
<257> СЗ РФ. 2009. N 1. Ст. 23.
В соответствии с ч. ч. 1 и 2 п. 1 ст. 60 ГК РФ в новой редакции (т.е. в ред. Закона 2014 г. N 99-ФЗ):
в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации юридического лица оно обязано уведомить в письменной форме уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц такое уведомление направляется юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации или определенным решением о реорганизации. На основании такого уведомления уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридические лица находятся в процессе реорганизации (ч. 1);
реорганизуемое юридическое лицо после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц уведомление о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации юридических лиц юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации или определенным решением о реорганизации. В уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные законом (ч. 2).
Указанным средством массовой информации, в котором опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, является журнал "Вестник государственной регистрации" (см. комментарий к ст. 6 Закона).
Приказом ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств" утверждена форма N Р12003 "Уведомление о начале процедуры реорганизации". Этим же Приказом утверждены и Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган.