Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 52. Слияние обществ

Комментарий к статье 52

1. В пункте 1 комментируемой статьи по аналогии с нормой п. 1 ст. 16 Закона об АО определено, что слиянием обществ признается создание нового общества с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ и прекращением последних. Обе указанные нормы основаны на общей норме п. 1 ст. 58 части первой ГК РФ (в ред. Закона 2014 г. N 99-ФЗ), согласно которой при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.
Как уже говорилось (см. комментарий к ст. 51 Закона), согласно п. 3 ст. 57 части первой ГК РФ в случаях, установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов. Такие случаи установлены в ст. 27 Федерального закона "О защите конкуренции", согласно ч. 1 которой (в ред. Федерального закона от 5 октября 2015 г. N 275-ФЗ) с предварительного согласия антимонопольного органа осуществляются слияние:
коммерческих организаций (за исключением финансовых организаций), если суммарная стоимость их активов (активов их групп лиц) по бухгалтерским балансам по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления ходатайства (в случае представления в антимонопольный орган уведомления последним балансом считается бухгалтерский баланс по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате слияния таких коммерческих организаций), превышает 7 млрд рублей или суммарная выручка таких организаций (их групп лиц) от реализации товаров за календарный год, предшествующий году слияния, превышает 10 млрд рублей (п. 1);
финансовых организаций, если суммарная стоимость их активов по последним балансам превышает величину, установленную Правительством РФ по согласованию с Банком России (при слиянии финансовых организаций, не поднадзорных Банку России, такая величина устанавливается Правительством РФ) (п. 3).
При этом подлежат применению упоминавшиеся выше (см. комментарий к ст. 6 Закона) Постановления Правительства РФ от 30 мая 2007 г. N 334 и от 18 октября 2014 г. N 1072.
2. Пункт 2 комментируемой статьи регламентирует первоначальный этап реорганизации обществ в форме слияния. Этот этап заключается в проведении отдельно в каждом из обществ, участвующих в реорганизации (а их может быть два и более), общих собраний участников общества. На таких общих собраниях: принимается решение о реорганизации в форме слияния; утверждается договор о слиянии; утверждается устав общества, создаваемого в результате слияния; утверждается передаточный акт о переходе прав и обязанностей реорганизуемого общества к обществу, создаваемому в результате слияния. При созыве и проведении таких общих собраний применяются общие нормы ст. ст. 36 и 37 комментируемого Закона о порядке созыва и проведения общего собрания участников общества.
3. В пункте 3 комментируемой статьи установлено, что общества, участвующие в слиянии, заключают договор о слиянии, а также определены основные требования к содержанию такого договора - в нем должны быть определены порядок и условия слияния, порядок обмена долей в уставном капитале каждого общества на доли в уставном капитале нового общества.
Данная норма претерпела изменения с принятием Закона 2008 г. N 312-ФЗ. До внесения указанным Законом изменений предусматривалось, что договор о слиянии, подписанный всеми участниками общества, создаваемого в результате слияния, является наряду с его уставом его учредительным документом и должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым ГК РФ и комментируемым Законом к учредительному договору. Данное изменение охватывается концептуальной новеллой Закона 2008 г. N 312-ФЗ, согласно которой только устав общества является учредительным документом общества (см. комментарий к ст. 12 Закона). Соответственно, договор о слиянии выступает аналогом заключаемого учредителями общества договора об учреждении общества, не являющегося учредительным документом общества. Участники общества, создаваемого в результате слияния, вправе на основании новой нормы п. 3 ст. 8 комментируемого Закона заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав (см. комментарий к указанной статье).
В подп. "а" п. 25 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14 разъяснялось, что договор о слиянии должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым ГК РФ к сделкам и комментируемым Законом к учредительному договору. Это разъяснение утратило практическую значимость, но не в части того, что договор о слиянии должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым ГК РФ к сделкам.
В соответствии с п. 7 ст. 45 и п. 7 ст. 46 комментируемого Закона положения указанных статей, регламентирующие механизмы совершения сделок с заинтересованностью и крупных сделок, к договору о слиянии не применяются.
В пункте 3 комментируемой статьи также установлено, что при слиянии обществ доли в уставных капиталах обществ, принадлежащие другим участвующим в слиянии обществам, погашаются. Данное правило введено Законом 2008 г. N 312-ФЗ по аналогии с нормой п. 4 ст. 16 Закона об АО (в ред. Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ), предусматривающей, что при слиянии обществ акции акционерного общества, принадлежащие другому обществу, участвующему в слиянии, а также собственные акции, принадлежащие участвующему в слиянии акционерному обществу, погашаются. Однако в отличие от этой нормы в п. 3 комментируемой статьи не говорится о погашении тех долей в уставном капитале общества, участвующего в слиянии, которые принадлежат этому обществу.
4. После проведения отдельно в каждом из обществ, участвующих в реорганизации, общих собраний участников общества, на которых приняты решения о реорганизации в форме слияния и утвержден договор о слиянии, устав общества, создаваемого в результате слияния, и передаточные акты, следует второй этап слияния обществ, регламентированный в п. 4 комментируемой статьи, - проведение совместного общего собрания участников обществ, участвующих в слиянии.
Сроки и порядок проведения такого общего собрания в соответствии с данной нормой должны быть определены в договоре о слиянии. Как представляется, при этом могут использоваться общие нормы ст. ст. 36 и 37 комментируемого Закона о порядке созыва и проведения общего собрания участников общества, но эти нормы не являются обязательными при установлении сроков и порядка проведения совместного общего собрания участников обществ, участвующих в слиянии.
В пункте 4 комментируемой статьи указано на единственный вопрос, который решается на таком общем собрании, - это избрание исполнительных органов общества, создаваемого в результате слияния. Как уже говорилось (см. комментарий к ст. 32 Закона), комментируемым Законом предусмотрены два возможных варианта осуществления руководства текущей деятельностью общества: единоличным исполнительным органом общества либо единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества.
Уставом общества, создаваемого в результате слияния, на основании нормы п. 2 ст. 32 комментируемого Закона может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета) общества, однако в комментируемой статье не определен порядок избрания членов данного органа общества. Видимо, соответствующие вопросы должны быть урегулированы в договоре о слиянии.
В отличие от комментируемой статьи, в п. 2 ст. 16 Закона об АО (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 146-ФЗ) прямо установлено, что избрание членов совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества, создаваемого в результате слияния, осуществляется на общих собраниях акционеров каждого общества, участвующего в слиянии. При этом установлено, что отношение количества членов совета директоров (наблюдательного совета) создаваемого акционерного общества, избираемых каждым акционерным обществом, участвующим в слиянии, к общему количеству членов совета директоров (наблюдательного совета) создаваемого акционерного общества должно быть пропорционально отношению количества акций создаваемого общества, подлежащих размещению среди акционеров соответствующего общества, участвующего в слиянии, к общему количеству подлежащих размещению акций создаваемого общества. Рассчитанное количество членов совета директоров (наблюдательного совета) создаваемого акционерного общества, избираемых каждым обществом, участвующим в слиянии, округляется до целого числа в соответствии с действующим порядком округления.
Избранный на совместном общем собрании участников обществ, участвующих в слиянии, единоличный исполнительный орган общества, создаваемого в результате слияния, в соответствии с п. 4 комментируемой статьи осуществляет действия, связанные с государственной регистрацией данного общества (о таких действиях см. комментарий к ст. 51 Закона).
5. В пункте 5 комментируемой статьи по аналогии с нормой п. 5 ст. 16 Закона об АО (в ред. Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ) установлено, что при слиянии обществ все права и обязанности каждого из них переходят к обществу, созданному в результате слияния, в соответствии с передаточными актами. Обе указанные нормы основаны на упоминавшейся выше общей норме п. 1 ст. 58 части первой ГК РФ, в прежней редакции, предусматривавшей, что при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. О передаточном акте см. комментарий к ст. 51 Закона.
Однако Законом 2014 г. N 99-ФЗ из указанной общей нормы исключено указание на передаточный акт. Таким образом, согласно этой норме в новой редакции для осуществления правопреемства при слиянии юридических лиц нет необходимости составления передаточного акта, соответствующего установленным требованиям. Соответственно, для установления того, произошло ли правопреемство по каким-либо обязательствам при слиянии юридических лиц или нет, нет необходимости обращения к передаточному акту. Осуществление правопреемства при указанной форме реорганизации презюмируется.
Как разъяснено в п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. N 25, по смыслу п. 1 ст. 58 ГК РФ при слиянии все права и обязанности каждого из участвующих в слиянии юридических лиц переходят к вновь возникшему юридическому лицу в порядке универсального правопреемства вне зависимости от составления передаточного акта и его содержания; факт правопреемства может подтверждаться документом, выданным органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, в котором содержатся сведения из ЕГРЮЛ о реорганизации юридического лица, созданного в результате слияния, в отношении прав и обязанностей юридических лиц, прекративших деятельность в результате слияния, и документами юридических лиц, прекративших деятельность в результате слияния, определяющими соответствующие права и обязанности, в отношении которых наступило правопреемство.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!