Статья 54. Разделение общества
Комментарий к статье 54
1. В пункте 1 комментируемой статьи по аналогии с нормой п. 1 ст. 18 Закона об АО определено, что разделением общества признается прекращение общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным обществам. Обе указанные нормы основаны на общей норме п. 3 ст. 58 части первой ГК РФ (в ред. Закона 2014 г. N 99-ФЗ), согласно которой при разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом.
Выше говорилось (см. комментарий к ст. 51 Закона), что согласно п. 2 ст. 57 части первой ГК РФ в случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда. Принудительное разделение или выделение коммерческих организаций (как и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, приносящую им доход) регламентировано ст. 38 Федерального закона "О защите конкуренции", согласно ч. 1 которой (в ред. Федерального закона от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ) в случае систематического осуществления монополистической деятельности занимающей доминирующее положение коммерческой организацией, а также некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, приносящую ей доход, суд по иску антимонопольного органа (в отношении финансовой организации, поднадзорной Банку России, по иску антимонопольного органа по согласованию с Банком России) вправе принять решение о принудительном разделении таких организаций либо решение о выделении из их состава одной или нескольких организаций. Там же установлено, что созданные в результате принудительного разделения организации не могут входить в одну группу лиц.
В соответствии с ч. 2 ст. 38 Федерального закона "О защите конкуренции" решение суда о принудительном разделении коммерческой организации или выделении из состава коммерческой организации одной или нескольких коммерческих организаций принимается в целях развития конкуренции, если выполняются в совокупности следующие условия: существует возможность обособления структурных подразделений коммерческой организации; отсутствует технологически обусловленная взаимосвязь структурных подразделений коммерческой организации (в частности, 30 и менее процентов общего объема производимой структурным подразделением продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг потребляется иными структурными подразделениями этой коммерческой организации); существует возможность самостоятельной деятельности на соответствующем товарном рынке для юридических лиц, созданных в результате реорганизации.
В части 3 указанной статьи предусмотрено, что решение суда о принудительном разделении коммерческой организации либо выделении из состава коммерческой организации одной или нескольких коммерческих организаций, а также о таком разделении или выделении в отношении некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, приносящую ей доход, подлежит исполнению собственником или уполномоченным им органом с учетом требований, предусмотренных указанным решением, и в срок, который определен указанным решением и не может быть менее чем шесть месяцев.
2. Пункт 2 комментируемой статьи регламентирует первоначальный этап реорганизации общества в форме разделения. Этот этап заключается в проведении общего собрания участников реорганизуемого общества. На таком общем собрании: принимается решение о реорганизации в форме разделения, о порядке и об условиях разделения общества, о создании новых обществ; утверждается разделительный баланс. При созыве и проведении такого общего собрания применяются общие нормы ст. ст. 36 и 37 комментируемого Закона о порядке созыва и проведения общего собрания участников общества.
Как подчеркнуто в Определении ВАС РФ от 30 декабря 2008 г. N 16726/08 по делу N А53-13391/2006-С2-41, комментируемая статья не предусматривает передачу выделяемому обществу имущества, стоимость которого соответствует действительной стоимости долей участников, перешедших в новое общество; нормы ст. 26 комментируемого Закона, регулирующие правоотношения по выходу участника из общества, в случаях реорганизации общества не применяются.
3. В пункте 3 комментируемой статьи регламентирован следующий этап реорганизации общества в форме разделения, заключающийся в проведении отдельно общих собраний участников каждого общества, создаваемого в результате разделения (таких обществ может быть два и более). На таких общих собраниях утверждаются уставы и избираются органы общества. При проведении таких общих собраний применяются нормы ст. 11 комментируемого Закона, регламентирующие проведение собрания учредителей общества. В случае если в составе участников общества, создаваемого в результате разделения, имеется только одно лицо (но это не может быть хозяйственное общество, состоящее из одного лица, см. комментарий к ст. 7 Закона), то вопросы, предусмотренные в п. 2 комментируемой статьи, должны быть урегулированы в решении такого участника.
В соответствии с Законом 2008 г. N 312-ФЗ из п. 3 комментируемой статьи исключено положение, согласно которому участники каждого общества, создаваемого в результате разделения, подписывают учредительный договор. Данное изменение охватывается концептуальной новеллой Закона 2008 г. N 312-ФЗ, согласно которой только устав общества является учредительным документом общества (см. комментарий к ст. 12 Закона). В то же время участники общества, создаваемого в результате разделения, вправе на основании новой нормы п. 3 ст. 8 комментируемого Закона заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав (см. комментарий к указанной статье).
4. В пункте 4 комментируемой статьи по аналогии с нормой п. 4 ст. 18 Закона об АО установлено, что при разделении общества все его права и обязанности переходят к обществам, созданным в результате разделения, в соответствии с разделительным балансом. Обе указанные нормы основаны на упоминавшейся выше общей норме п. 3 ст. 58 части первой ГК РФ, в прежней редакции, предусматривавшей, что при разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом. Однако, Законом 2014 г. N 99-ФЗ в данной общей норме указание на разделительный баланс заменено указанием на передаточный акт. О передаточном акте см. комментарий к ст. 51 Закона.