Статья 55. Выделение общества
Комментарий к статье 55
1. В пункте 1 комментируемой статьи аналогично норме п. 1 ст. 19 Закона об АО определено, что выделением общества признается создание одного или нескольких обществ с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего. Обе указанные нормы основаны на общей норме п. 4 ст. 58 части первой ГК РФ (в ред. Закона 2014 г. N 99-ФЗ), согласно которой при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
Как уже говорилось (см. комментарий к ст. 51 Закона), согласно п. 2 ст. 57 части первой ГК РФ в случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда. Принудительное разделение или выделение коммерческих организаций (как и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, приносящую им доход) регламентировано ст. 38 Федерального закона "О защите конкуренции" (см. комментарий к ст. 54 Закона).
2. Первым этапом реорганизации общества в форме выделения в соответствии с п. 2 комментируемой статьи является проведение общего собрания участников реорганизуемого общества. На этом общем собрании принимаются решения о реорганизации в форме выделения, о порядке и об условиях выделения, о создании нового общества (новых обществ) и об утверждении разделительного баланса, внесении в устав общества, реорганизуемого в форме выделения, изменений, предусмотренных решением о выделении. Иные вопросы, в том числе вопросы об избрании органов общества, реорганизуемого в форме выделения, согласно данной норме решаются на таком общем собрании "при необходимости". При созыве и проведении такого общего собрания применяются общие нормы ст. ст. 36 и 37 комментируемого Закона о порядке созыва и проведения общего собрания участников общества.
Рассматриваемое положение претерпело изменения с принятием Закона 2008 г. N 312-ФЗ. До внесения указанным Законом изменений предусматривалось, что такое общее собрание вносит в учредительные документы общества, реорганизуемого в форме выделения, изменения, связанные с изменением состава участников общества, определением размеров их долей. Данные изменения охватываются концептуальными новеллами Закона 2008 г. N 312-ФЗ о том, что только устав общества является учредительным документом общества и что сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества в уставе общества не указываются (см. комментарий к ст. 12 Закона).
Следующим этапом реорганизации общества в форме выделения в соответствии с п. 2 комментируемой статьи является проведение отдельно общего собрания участников выделяемого общества или отдельных общих собраний участников выделяемых обществ (в результате реорганизации может быть создано одно или несколько обществ). На таких общих собраниях утверждаются уставы и избираются органы общества. При проведении таких общих собраний применяются нормы ст. 11 комментируемого Закона, регламентирующие проведение собрания учредителей общества. В случае если в составе участников общества, создаваемого в результате выделения, имеется только одно лицо, то указанные вопросы должны быть урегулированы в решении такого участника. Для случая, когда единственным участником выделяемого общества является реорганизуемое общество (но это реорганизуемое общество не может состоять из одного лица, см. комментарий к ст. 7 Закона), пункт 2 комментируемой статьи прямо предусматривает, что на общем собрании участников реорганизуемого общества решаются и те вопросы, которые должны решаться на общем собрании участников выделяемого общества, т.е. утверждение устава и избрание органов выделяемого общества.
В соответствии с Законом 2008 г. N 312-ФЗ из п. 2 комментируемой статьи исключено положение, согласно которому участники общества, создаваемого в результате выделения, подписывают учредительный договор. Данное изменение охватывается упомянутой концептуальной новеллой Закона 2008 г. N 312-ФЗ, согласно которой только устав общества является учредительным документом общества (см. комментарий к ст. 12 Закона). В то же время участники общества, создаваемого в результате выделения, вправе на основании новой нормы п. 3 ст. 8 комментируемого Закона заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав (см. комментарий к указанной статье).
3. В пункте 3 комментируемой статьи по аналогии с нормой п. 4 ст. 19 Закона об АО установлено, что при выделении из общества одного или нескольких обществ к каждому из них переходит часть прав и обязанностей реорганизованного общества в соответствии с разделительным балансом. Обе указанные нормы основаны на упоминавшейся выше общей норме п. 4 ст. 58 части первой ГК РФ, в прежней редакции, предусматривавшей, что при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом. Однако, Законом 2014 г. N 99-ФЗ в данной общей норме указание на разделительный баланс заменено указанием на передаточный акт. О передаточном акте см. комментарий к ст. 51 Закона.