Статья 59. Введение в действие настоящего Федерального закона
Комментарий к статье 59
1. В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию. Там же установлено то, что неопубликованные законы не применяются. Кроме того, согласно указанной конституционной норме любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Порядок опубликования и вступления в силу федеральных законов установлен Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" <273>, согласно ст. 4 которого (в ред. Федерального закона от 21 октября 2011 г. N 289-ФЗ <274>) официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации" или первое размещение (опубликование) на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).
--------------------------------
<273> СЗ РФ. 1999. N 43. Ст. 5124.
<274> СЗ РФ. 2011. N 43. Ст. 5977.
Полный текст комментируемого Закона опубликован: в "Российской газете" - в N 30 от 17 февраля 1998 г.; в "Собрании законодательства Российской Федерации" - в выпуске N 7 от 16 февраля 1998 г. Ст. 785. Положения о том, что официальным опубликованием федерального закона также считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете" или первое размещение (опубликование) на Официальном интернет-портале правовой информации, включены в ст. 4 названного выше Закона после принятия комментируемого Закона.
Согласно правовой позиции КС РФ, изложенной в Постановлении от 24 октября 1996 г. N 17-П <275>, день, которым датируется выпуск "Собрания законодательства Российской Федерации" с текстом федерального закона, не может считаться днем его обнародования; указанная дата, как свидетельствуют выходные данные, совпадает с датой подписания издания в печать, и, следовательно, с этого момента еще реально не обеспечивается получение информации о содержании закона его адресатами; днем официального опубликования федерального закона согласно позиции КС РФ должен быть признан день опубликования его полного текста в "Российской газете".
--------------------------------
<275> СЗ РФ. 1996. N 45. Ст. 5202.
Таким образом, днем официального опубликования комментируемого Закона следует считать 17 февраля 1998 г., т.е. день опубликования текста Закона в "Российской газете".
Как предусмотрено в ст. 6 Федерального закона "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания", федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу. Соответственно, в п. 1 комментируемой статьи и установлен такой "другой" порядок вступления в силу комментируемого Закона - данный Закон, все его положения без каких-либо изъятий, вступил в силу (как указано в п. 1 статьи, введен в действие) с 1 марта 1998 г.
Обязательность повторного опубликования в официальных изданиях полного текста федерального закона, в который внесены изменения, Федеральный закон "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" не предусматривает (в норме ч. 4 его ст. 9 говорится лишь о возможности повторного официального опубликования в полном объеме федерального закона, в который были внесены изменения или дополнения). Достаточно только официального опубликования федерального закона, которым внесены изменения в ранее изданный федеральный закон. В этой связи уместно упомянуть об Определении КС РФ от 20 декабря 2005 г. N 515-О <276>, которым отказано в принятии к рассмотрению жалобы на норму ст. 4 названного Закона, допускающей действие закона без повторного опубликования его полного текста в официальных изданиях после внесения в него изменений и дополнений.
--------------------------------
<276> .
Соответственно, текст комментируемого Закона повторно (в связи с принятием федеральных законов, внесших в него изменения) официально не публиковался.
2 - 3. В пункте 2 комментируемой статьи установлено, что с момента введения в действие комментируемого Закона правовые акты, действующие на территории России, до приведения их в соответствие с данным Законом могут применяться только в части, не противоречащей комментируемому Закону.
Строго говоря, данное положение применительно к нормативным правовым актам имеет самостоятельное значение только в отношении федеральных законов, поскольку иные нормативные правовые акты (т.е. указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ) в части, противоречащей федеральным законам (в том числе комментируемому Закону), не могут применяться в силу соответствующих норм Конституции РФ, имеющих прямое действие (ч. 2 ст. 4, ч. 5 ст. 76, ч. 3 ст. 90, ч. ч. 1 и 3 ст. 115). В свою очередь, федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам (ч. 3 ст. 76 Конституции РФ).
Положение п. 2 комментируемой статьи в части возможности применения иных федеральных законов, нежели комментируемый Закон, только в части, не противоречащей данному Закону, характеризует комментируемый Закон как "специальный" Закон. В то же время комментируемый Закон носит характер "специального" только в части регулирования отношений, отнесенных к его предмету, т.е. в части определения правового положения общества с ограниченной ответственностью, прав и обязанностей его участников, порядка создания, реорганизации и ликвидации общества (см. комментарий к ст. 1 Закона).
Из рассматриваемого положения п. 2 комментируемой статьи следует, что нормативные правовые акты подлежат приведению в соответствие с комментируемым Законом, но традиционные для федерального законодателя предложение Президенту РФ и поручение Правительству РФ осуществить такую процедуру в отношении своих актов в комментируемой статье не указаны.
В пункте 2 комментируемой статьи также установлено, что с момента введения в действие комментируемого Закона учредительные документы обществ с ограниченной ответственностью (товариществ с ограниченной ответственностью) могут применяться также только в части, не противоречащей данному Закону. При этом в п. 3 комментируемой статьи в срок до 1 июля 1999 г. (т.е. в течение 1-го года и 3-х месяцев со дня вступления комментируемого Закона в силу) предписывалось эти учредительные документы привести в соответствие с комментируемым Законом (как разъяснялось в п. 26 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14, до приведения указанных документов в соответствие с Законом они действуют в части, не противоречащей Закону; если Законом предусмотрено, что определенные отношения могут регулироваться в уставе общества иным образом, чем указано в Законе, такие положения устава общества, созданного до 1 марта 1998 г., сохраняют силу до регистрации устава в новой редакции (внесения изменений в устав)). Указанное предписание основано на общей норме п. 4 ст. 6 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации": учредительные документы товариществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ и производственных кооперативов, созданных до официального опубликования части первой ГК РФ, подлежат приведению в соответствие с нормами гл. 4 части первой данного Кодекса об обществах с ограниченной ответственностью, акционерных обществах и о производственных кооперативах в порядке и в сроки, которые будут определены соответственно при принятии законов об обществах с ограниченной ответственностью, об акционерных обществах и о производственных кооперативах.
Наряду с этим пункт 3 комментируемой статьи в целях реализации нормы п. 3 ст. 7 комментируемого Закона, ограничивающей число участников общества, содержит предписание, которое также подлежало исполнению до 1 июля 1999 г., о том, что общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью), число участников которых на момент введения в действие данного Закона превышает 50, должны до 1 июля 1999 г. преобразоваться в акционерные общества или производственные кооперативы либо уменьшить число участников до установленного комментируемым Законом предела.
Как предусмотрено в п. 3 комментируемой статьи, общества с ограниченной ответственностью (товарищества с ограниченной ответственностью), которые не привели свои учредительные документы в соответствие с комментируемым Законом либо не преобразовались в акционерные общества или производственные кооперативы, могут быть ликвидированы в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо иных государственных органов или органов местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом.
При этом подлежит применению общий порядок принудительной ликвидации общества по такому основанию, предусмотренному в подп. 3 п. 3 ст. 61 части первой ГК РФ (в ред. Закона 2014 г. N 99-ФЗ), как осуществление юридическим лицом деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов. О таком порядке, в том числе и об органах, имеющих право на обращение в суд с требованием о ликвидации общества, см. комментарий к ст. 57 Закона. Здесь же необходимо отметить следующее.
В пункте 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 января 2000 г. N 50 "Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)" арбитражным судам при поступлении на разрешение арбитражных судов исков о ликвидации обществ с ограниченной ответственностью на основании комментируемой статьи предписано руководствоваться указаниями, содержащимися в Постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 5 февраля 1998 г. N 4/2 "О применении пункта 3 статьи 94 Федерального закона "Об акционерных обществах" <277>. А именно: арбитражный суд в порядке подготовки дела к судебному разбирательству может предложить обществу принять меры по устранению имеющихся в учредительных документах расхождений с законом путем внесения в них необходимых изменений и дополнений с регистрацией их в установленном порядке; арбитражный суд вправе также отложить рассмотрение назначенного к слушанию дела, предложив обществу устранить имеющиеся в учредительных документах расхождения с законом не позднее установленного в определении суда срока; если указания суда, данные в период подготовки дела к судебному разбирательству, либо определение об отложении рассмотрения дела не будут выполнены в установленный судом срок, суд решает вопрос о ликвидации общества на основании п. 2 ст. 61 части первой ГК РФ (имеется в виду прежняя редакция статьи, до внесения изменений Законом 2014 г. N 99-ФЗ).
--------------------------------
<277> Российская газета. 1998. N 43.
Как разъяснено в п. 26 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14, до завершения ликвидации общества - исключения его из государственного реестра юридических лиц - оно действует, руководствуясь нормами комментируемого Закона и положениями устава, не противоречащими данному Закону. Более подробные разъяснения можно получить, обратившись по аналогии к названному Постановлению Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 5 февраля 1998 г. N 4/2.
Закон 2008 г. N 312-ФЗ, внесший значительные изменения в комментируемый Закон, а также в часть первую ГК РФ в части регламентации общества с ограниченной ответственностью, содержит целый ряд заключительных положений. Так, статьей 5 Закона 2008 г. N 312-ФЗ (в ред. Федерального закона от 17 декабря 2009 г. N 310-ФЗ <278>) предусмотрено следующее (как уже говорилось, данный Закон вступил в силу с 1 июля 2009 г.):
--------------------------------
<278> СЗ РФ. 2009. N 51. Ст. 6147.
уставы обществ, созданных до дня вступления в силу настоящего Закона 2008 г. N 312-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с частью первой ГК РФ (в ред. Закона 2008 г. N 312-ФЗ) и комментируемым Законом (в ред. Закона 2008 г. N 312-ФЗ) при первом изменении уставов таких обществ (ч. 2);
со дня вступления в силу Закона 2008 г. N 312-ФЗ уставы и учредительные договоры обществ, созданных до дня вступления в силу данного Закона, до приведения их в соответствие с частью первой ГК РФ (в ред. Закона 2008 г. N 312-ФЗ) и комментируемым Законом (в ред. Закона 2008 г. N 312-ФЗ) применяются в части, не противоречащей указанным законодательным актам РФ (ч. 3);
учредительные договоры обществ со дня вступления в силу Закона 2008 г. N 312-ФЗ утрачивают силу учредительных документов (ч. 4);
орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, одновременно с государственной регистрацией изменений, вносимых в уставы обществ с ограниченной ответственностью в целях приведения их в соответствие с частью первой ГК РФ (в ред. Закона 2008 г. N 312-ФЗ) и комментируемым Законом (в ред. Закона 2008 г. N 312-ФЗ), вносит в ЕГРЮЛ сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников соответствующих обществ на основании их уставов в редакции, действующей на момент государственной регистрации указанных изменений, или вступившего в законную силу и поступившего в регистрирующий орган на момент государственной регистрации указанных изменений решения суда о принадлежности долей в уставном капитале общества (ч. 5);
внесенные в ЕГРЮЛ сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников общества признаются достоверными до тех пор, пока их достоверность не будет опровергнута нотариально удостоверенными документами или заявлениями, подписанными всеми указанными в ЕГРЮЛ участниками общества, либо пока иное не будет установлено решением суда (ч. 6);
в случае если устав и учредительный договор общества не приведены в соответствие с частью первой ГК РФ (в ред. Закона 2008 г. N 312-ФЗ) и комментируемым Законом (в ред. Закона 2008 г. N 312-ФЗ), подтверждение полномочий лица, отчуждающего долю или часть доли в уставном капитале общества, на распоряжение такими долей или частью доли для целей применения п. 13 ст. 21 комментируемого Закона (в ред. Закона 2008 г. N 312-ФЗ) осуществляется на основании устава общества в последней его редакции, определяемой в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ. Если общество создано одним лицом или состоит из одного участника, подтверждение указанных полномочий осуществляется на основании решения единственного учредителя (участника) о создании общества либо документа или документов, устанавливающих переход к такому лицу всех долей в уставном капитале общества, устава в последней его редакции, определяемой в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ (ч. 7);
лицо, которое приобрело долю или часть доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью на основании нотариально удостоверенной сделки, вправе совершать сделки по отчуждению таких доли или части доли впоследствии только с соблюдением порядка подтверждения полномочий, предусмотренного п. 13 ст. 21 комментируемого Закона (в ред. Закона 2008 г. N 312-ФЗ) (ч. 8);
положения комментируемого Закона (в ред. Закона 2008 г. N 312-ФЗ) о специальных сроках исковой давности и порядке их исчисления распространяются на требования, рассматриваемые после 1 июля 2009 г. судом общей юрисдикции или арбитражным судом, независимо от времени возникновения соответствующих правоотношений или оснований их возникновения (ч. 9);
до 1 января 2010 г. внесение в уставы обществ с ограниченной ответственностью, созданных до дня вступления в силу Закона 2008 г. N 312-ФЗ, изменений, предусматривающих право участника общества выйти из общества, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому тремя четвертями голосов от общего числа голосов участников общества (ч. 10).
Целый ряд заключительных положений содержит также Закон 2014 г. N 99-ФЗ, внесший значительные изменения в гл. 4 части первой ГК РФ. В части, касающейся ООО, это следующие положения ст. 3 Закона 2014 г. N 99-ФЗ (основная масса норм данного Закона вступила в силу с 1 сентября 2014 г.):
учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Закона 2014 г. N 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ (в новой редакции) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ (в новой редакции) не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами этой главы 4 действуют в части, не противоречащей указанным нормам (ч. 7);
при регистрации изменений учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ (в новой редакции) государственная пошлина не взимается (ч. 12).
4. Положение п. 4 комментируемой статьи предусматривает освобождение от регистрационного сбора, который подлежал уплате обществами с ограниченной ответственностью (товариществами с ограниченной ответственностью) при регистрации изменений их правового статуса в связи с его приведением в соответствие с комментируемым Законом. Представляется очевидным, что действие данного положения было рассчитано на период, в который такие изменения должны были быть внесены, т.е. до 1 июля 1999 г. Соответственно, практическая значимость этого положения в настоящее время отсутствует. Единственное, что следует отметить - Закон 2008 г. N 312-ФЗ, предписывающий внести изменения в учредительные документы обществ, созданных до дня вступления его в силу, не содержит аналогичного положения, освобождающего общества от уплаты государственной пошлины при государственной регистрации таких изменений.