Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 5. Филиалы и представительства общества

Комментарий к статье 5

1. Комментируемая статья регламентирует создание обществом филиалов и открытие обществом представительств. Часть первая ГК РФ не содержит подобные нормы применительно к филиалам и представительствам ни обществ в частности, ни хозяйственных товариществ и обществ в целом. Соответствующие вопросы урегулированы общими нормами ст. 55 данного Кодекса о филиалах и представительствах юридических лиц. На основании этих норм и закреплены положения комментируемой статьи, причем во многом в точности по аналогии с положениями ст. 5 Закона об АО о филиалах и представительствах акционерных обществ в прежней редакции.
Как установлено в ч. 1 п. 1 комментируемой статьи, создание филиала или открытие представительства осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества. Поскольку согласно п. 5 данной статьи устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах, рассматриваемое положение соответствует норме п. 8 ст. 37 комментируемого Закона, устанавливающей, что решения по вопросам изменения устава общества принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если уставом общества не предусмотрена необходимость большего числа голосов для принятия такого решения.
Согласно подп. 7 нового п. 2.1 ст. 32 комментируемого Закона, введенного Законом 2008 г. N 312-ФЗ, создание филиалов и открытие представительств общества уставом общества может быть отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
В части 2 п. 1 комментируемой статьи по аналогии с п. 1 ст. 5 Закона об АО в прежней редакции установлено, что создание обществом филиалов и открытие обществом представительств осуществляются: на территории России - с соблюдением требований комментируемого Закона и иных федеральных законов; за пределами территории России - также в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого создаются филиалы или открываются представительства, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.
Международные договоры РФ согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ являются составной частью ее правовой системы. Там же предусмотрено, что если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Порядок заключения, выполнения и прекращения международных договоров РФ определяет Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" <96>. Согласно положениям названного Закона (в ред. Федерального закона от 1 декабря 2007 г. N 318-ФЗ <97>) понятием "международный договор РФ" охватываются: международные договоры РФ, заключаемые с иностранными государствами, а также с международными организациями и иными образованиями от имени России (межгосударственные договоры), от имени Правительства РФ (межправительственные договоры), от имени федеральных органов исполнительной власти или уполномоченных организаций (договоры межведомственного характера) (п. 2 ст. 1 и п. 2 ст. 3); международные договоры, в которых Россия является стороной в качестве государства - продолжателя СССР (п. 3 ст. 1); независимо от их вида и наименования (договор, соглашение, конвенция, протокол, обмен письмами или нотами, иные виды и наименования международных договоров) (ст. 2).
--------------------------------
<96> СЗ РФ. 1995. N 29. Ст. 2757.
<97> СЗ РФ. 2007. N 49. Ст. 6079.

В соответствии с п. 3 ст. 5 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" положения официально опубликованных международных договоров России, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в России непосредственно. Там же установлено, что для осуществления иных положений международных договоров России принимаются соответствующие правовые акты. За разъяснениями данных положений необходимо обращаться к п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" <98> и п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" <99>.
--------------------------------
<98> Российская газета. 1995. N 247.
<99> Российская газета. 2003. N 244.

2 - 4. В положениях п. п. 2 - 4 комментируемой статьи применительно к представительствам и филиалам обществ воспроизведены и частично детализированы следующие общие нормы ст. 55 части первой ГК РФ о представительствах и филиалах юридических лиц:
представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (п. 1);
филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (п. 2);
представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений (ч. 1 п. 3);
руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности (ч. 2 п. 3).
В пункте 129 Постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. N 25 даны следующие разъяснения в отношении применения положений ч. ч. 1 и 2 п. 3 ст. 55 ГК РФ:
полномочия руководителя филиала (представительства) должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве) и т.п., либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала;
при разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала (представительства) без ссылки на то, что договор заключен от имени юридического лица и по его доверенности, следует выяснить, имелись ли у руководителя филиала (представительства) на момент подписания договора соответствующие полномочия. Сделки, совершенные руководителем филиала (представительства) при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица;
необходимо также учитывать, что руководитель филиала (представительства) вправе передоверить совершение действий, на которые он уполномочен доверенностью, другому лицу, если передоверие разрешено доверенностью. Соблюдение нотариальной формы для доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, юридическим лицом, руководителем филиала и представительства юридических лиц не требуется (п. 3 ст. 187 ГК РФ);
в случае подписания сделки от имени юридического лица его сотрудником, действующим на основании доверенности, выданной в порядке передоверия руководителем филиала юридического лица, другая сторона сделки признается добросовестной, если ею были изучены доверенности (первоначальная и выданная в порядке передоверия), дающие полномочия сотруднику юридического лица, совершившему сделку;
правила о простой письменной форме доверенности, выдаваемой в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц, не распространяются на государственные органы, органы местного самоуправления и их структурные подразделения, не обладающие статусом юридического лица (п. 3 ст. 187 ГК РФ).
Юридическим лицом является только само общество, но не его филиалы и представительства. Соответственно, согласно п. 2 ст. 2 комментируемого Закона приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, может быть истцом и ответчиком в суде только общество, а не его филиалы и представительства (см. комментарий к ст. 2 Закона). В развитие данного положения в п. 4 комментируемой статьи установлено, что филиал и представительство осуществляют деятельность от имени создавшего их общества, а также то, что ответственность за деятельность филиала и представительства несет создавшее их общество.
В пункте 7 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2011 года <100>, утв. Президиумом ВС России 14 марта 2012 г., на примере конкретного дела приведена практическая рекомендация о том, что в случае ликвидации филиала ответственность по обязательствам несет юридическое лицо, создавшее данный филиал, либо его правопреемник.
--------------------------------
<100> БВС РФ. 2012. N 6.

5. В пункте 5 комментируемой статьи установлено, что филиалы и представительства общества должны быть указаны в ЕГРЮЛ. Данный пункт изложен с 29 декабря 2015 г. полностью в новой редакции Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 209-ФЗ, внесшим изменения в отдельные законодательные акты РФ в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов. В прежней (первоначальной) редакции п. 5 комментируемой статьи указывалось, что устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах. При этом предусматривалось, что сообщения об изменениях в уставе общества сведений о его филиалах и представительствах представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, а также устанавливалось, что указанные изменения в уставе общества вступают в силу для третьих лиц с момента уведомления о таких изменениях органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.
Положения п. 5 комментируемой статьи в прежней (первоначальной) редакции соответствовали общей норме ч. 3 п. 3 ст. 55 части первой ГК РФ, в прежней (первоначальной) редакции которой устанавливалось, что представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. Законом 2014 г. N 99-ФЗ данная общая норма Кодекса изложена полностью в новой редакции, предусматривающей, что представительства и филиалы должны быть указаны в ЕГРЮЛ. Таким образом, Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 209-ФЗ норма п. 5 комментируемой статьи приведена в соответствие с новой редакцией нормы ч. 3 п. 3 ст. 55 ГК РФ. Внесение в ЕГРЮЛ сведений о филиалах и представительствах юридического лица предусмотрено положением подп. "н" п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации юридических лиц (подпункт введен Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. N 185-ФЗ <101>).
--------------------------------
<101> СЗ РФ. 2003. N 52 (ч. I). Ст. 5037.

Необходимо иметь в виду, что для целей законодательства о налогах и сборах понятие обособленного подразделения организации используется в ином значении, нежели для целей гражданского законодательства. Так, согласно п. 2 ст. 11 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ <102>) для целей данного Кодекса обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места; признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение; при этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
--------------------------------
<102> СЗ РФ. 1999. N 28. Ст. 3487.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 8 июля 2003 г. N 2235/03 по делу N А45-6113/02-СА23/194 <103> отмечено, что признание обособленного подразделения организации таковым осуществляется при наличии признаков, предусмотренных п. 2 ст. 11 НК РФ, независимо от вида деятельности, осуществляемой данным подразделением (до налоговых органов Постановление доведено письмом МНС России от 29 декабря 2003 г. N ШС-6-14/1377 <104>). По мнению МНС России, выраженному в письме от 29 апреля 2004 г. N 09-3-02/1912 <105>, одно рабочее место для целей данного Кодекса признается обособленным подразделением.
--------------------------------
<103> ВВАС РФ. 2003. N 12.
<104> .
<105> Экономика и жизнь. 2004. N 29.

В соответствии с подп. 3 и 3.1 п. 2 ст. 23 части первой НК РФ (здесь и далее в ред. Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ <106>) налогоплательщики-организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения:
--------------------------------
<106> СЗ РФ. 2010. N 31. Ст. 4198.

обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории РФ (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях: в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации; в течение трех дней со дня изменения соответствующего сведения об обособленном подразделении российской организации;
обо всех обособленных подразделениях российской организации на территории РФ, через которые прекращается деятельность этой организации (которые закрываются этой организацией): в течение трех дней со дня принятия российской организацией решения о прекращении деятельности через филиал или представительство (закрытии филиала или представительства); в течение трех дней со дня прекращения деятельности российской организации через иное обособленное подразделение (закрытия иного обособленного подразделения).
Формы N С-09-3-1 "Сообщение о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях" и С-09-3-2 "Сообщение об обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность организации (которые закрываются организацией)", а также Порядок заполнения данных форм утверждены Приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. N ММВ-7-6/362@ "Об утверждении форм и форматов сообщений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядка заполнения форм сообщений и порядка представления сообщений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" <107>.
--------------------------------
<107> РГ. 2011. 19 июля. N 155.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!