Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Согласование сделки с Правительством РФ

Если в качестве субъекта приобретения акций (долей участия) выступает иностранный инвестор <1>, то следует обратить внимание на некоторые установленные законодательством ограничения и запреты для приобретения акций (долей участия) в отдельных сферах деятельности. Казалось бы, законодательство о стратегических отраслях не имеет отношения к компаниям среднего бизнеса, являющимся целевой аудиторией этой книги, а регулирует деятельность глобальных компаний, принадлежащих к числу избранных "стратегов". Но это не совсем так. Данные запреты и ограничения достаточно многообразны и разрозненны: они содержатся в многочисленных федеральных законах, принятых в разное время, чаще всего эти запреты и ограничения касаются приобретения контрольного участия в российских хозяйственных обществах <2>.
--------------------------------
<1> Понятие иностранного инвестора содержится в ч. 2 ст. 3 Закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. При этом законодательство в сфере государственного контроля за иностранными инвестициями не делает различий между иностранными лицами, подконтрольными российским гражданам или юридическим лицам, и реальными иностранными инвесторами. Даже если в конечном итоге контроль в отношении хозяйственного общества приобретается российскими лицами (через цепочку контролируемых ими иностранных лиц), процедуры контроля, установленные Законом об иностранных инвестициях в стратегические отрасли, все равно подлежат применению. Более того, Закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли распространяется также на российские юридические лица, прямо или косвенно контролируемые иностранными лицами (ч. 2 ст. 3).
<2> См. об этом подробнее: Корпоративное право: Учебный курс в 2 т. / Под ред. И.С. Шиткиной (автор гл. XIV - И.С. Шиткина).

Если объектом приобретения иностранным инвестором являются акции (доля участия) в уставном капитале общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, то на этот случай распространяются требования, установленные Законом об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. С точки зрения этого Закона стратегическим обществом является российское хозяйственное общество, осуществляющее хотя бы один из 47 видов деятельности, перечисленных в ст. 6 Закона.
При этом Закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли не делает различий между тем, является ли стратегический вид деятельности для общества основным или вспомогательным. В связи с этим стратегическим обществом будет считаться, например, организация, осуществляющая производство продуктов питания, у которой имеется собственная лаборатория по проверке качества продукции. Поскольку подобные лаборатории в своей деятельности используют возбудителей инфекционных заболеваний, то и само общество становится стратегическим, несмотря на то что по своему основному виду деятельности (производство продуктов питания) оно стратегическим не является.
Суть специального регулирования, осуществляемого Законом об иностранных инвестициях в стратегические отрасли, в установлении особого порядка государственного контроля в отношении иностранных инвесторов, осуществляющих инвестиции в российские общества, имеющие стратегическое значение и приобретающие в них контроль.
В общем виде государственный контроль заключается в процедуре получения предварительного согласования Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, возглавляемой Председателем Правительства РФ <1>. Указанная процедура закреплена в ст. 8 - 13 Закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли, ее суть заключается в том, что решение о согласовании принимает Правительственная комиссия, а материалы для ее рассмотрения готовит и с заявителями взаимодействует уполномоченный орган государственной власти - Федеральная антимонопольная служба. То есть иностранный инвестор, намеревающийся совершить сделку по приобретению акций (долей в уставном капитале) хозяйственного общества, осуществляющего деятельность в стратегической отрасли, первоначально должен направить соответствующее ходатайство в ФАС России.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Правительства РФ от 6 июля 2008 г. N 510 "О Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2008. N 28. Ст. 3382.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!