Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
§ 5. Производные способы приобретения прав участия:
общие проблемы выбора

Основными производными способами приобретения прав на акции (доли) являются заключение договоров купли-продажи, мены, внесения акций (долей) в уставный капитал, доверительное управление акциями, залог акций (долей).
Договор купли-продажи используется, когда встречным предоставлением за акции (доли) являются деньги. Деньги, являющиеся универсальным средством платежа, составляющие стандартное встречное предоставление по договору купли-продажи, делают эту модель пригодной для большинства потребностей, связанной с опосредованием перехода права на акции (доли).
Купля-продажа акций является самым распространенным договорным механизмом также в связи с тем, что именно возмездные договоры составляют основу гражданского оборота, что отражено в том числе в существовании уже упомянутой презумпции возмездности гражданско-правовых договоров.
Закон не содержит легального определения договора купли-продажи акций (доли в уставном капитале), однако его можно сконструировать на основании п. 1 ст. 454 ГК РФ.
По договору купли-продажи акций (доли в уставном капитале) одна сторона (продавец) обязуется передать другой стороне (покупателю) абсолютное имущественное право на акции (долю в уставном капитале), а покупатель обязуется принять акции и уплатить за них определенную денежную сумму (цену).
Можно выделить следующие признаки данного договора. Договор является консенсуальным, т.е. он считается заключенным с момента достижения соглашения по всем существенным условиям. Он всегда является возмездным, причем встречным предоставлением по этому договору всегда являются денежные средства (по этому признаку договор можно отличить от договора мены или внесения акций в оплату уставного капитала другого хозяйственного общества). Вместе с тем возмездность не всегда означает синаллагматичность, поскольку встречное предоставление сторон по договору не во всех случаях экономически эквивалентно. Известны ситуации, когда акции (доля в уставном капитале) продаются по цене гораздо ниже или выше балансовой стоимости чистых активов, приходящихся на одну акцию. Договор купли-продажи является двусторонне обязывающим. Это значит, что обе его стороны несут обязанности (продавец обязан передать акции, а покупатель - принять и оплатить их). Обязательства сторон по договору могут конструироваться как встречные, когда исполнение обязательства одной стороной обусловлено исполнением обязанности другой стороной (п. 1 ст. 328 ГК РФ). Обычно встречным является обязательство покупателя по оплате, которое возникает после внесения записи о переходе права на акции в реестр акционеров, однако не исключено и обратное. По соглашению сторон встречным может быть признано обязательство по передаче акций, которое может быть обусловлено исполнением обязанности покупателя по оплате цены. Если в договоре не указано на встречный характер одного из обязательств, договор, оставаясь двусторонне обязывающим, не порождает встречных обязательств. Признание встречного характера обязательства одной из сторон дает ей право приостановить исполнение своей обязанности до исполнения обязанности контрагентом (п. 2 ст. 328 ГК РФ).
Несмотря на то что causa (правовая цель) этого договора стандартна (переход права на акции), хозяйственные цели, для которых этот договор используется, могут существенно различаться. Понимание хозяйственных целей заключения договора купли-продажи акций необходимо юристам для проведения эффективной договорной работы, в частности, определения условий договора и выбора адекватных способов защиты прав субъектов по этому договору.
Достоинством договора купли-продажи акций (долей) является установленный законом механизм защиты добросовестного приобретателя акций (долей) даже при наличии дефектов в процессе отчуждения. Возможность получения акционером (участником) встречного предоставления - также положительный аспект данного способа.
К сложностям, сопровождающим этот способ приобретения бизнеса, можно отнести необходимость реализации преимущественного права покупки акций (долей) в непубличных обществах (ст. 7 Закона об АО, ст. 21 Закона об ООО).
Отметим, что договор купли-продажи акций (доли) может решать самые разные хозяйственные задачи. Например, в одном из договоров нам встретилось следующее условие:
"Продавцы обязуются предоставить Покупателю письменные гарантии Эмитента об отсутствии у Эмитента активов и обязательств перед третьими лицами, на момент подписания настоящего Договора, кроме действующего соглашения N ____ от "____" ______ с Министерством экономического развития Российской Федерации о предоставлении Эмитенту права таможенного оформления ввозимых в соответствии с этим соглашением моторных транспортных средств, их узлов и агрегатов в режиме промышленной сборки..."
"Продавцам известно, что акции Эмитента приобретаются с целью получения льгот, связанных с использованием специального таможенного режима ввоза автокомпонентов для промышленной сборки".
Получается, что, заключая договор купли-продажи акций, покупатель фактически приобретает определенную возможность для бизнеса (право таможенного оформления), которая была предоставлена эмитенту в связи с совокупностью определенных причин.
Договор купли-продажи акций может заключаться для создания группы лиц, для приобретения юридического основания оказания безвозмездной помощи хозяйственному обществу (поскольку акционер вправе передавать безвозмездно по договору вклады в имущество общества и нормы о дарении, в том числе и о запрете дарения в отношении коммерческих организаций, к такому договору не применяются).
Договор мены акций (долей) предполагает, что в качестве встречного предоставления за отчуждаемые акции (доли) выступает иное имущество, кроме денег. По договору мены акций (доли в уставном капитале) одна из сторон обязуется передать абсолютное имущественное право на акции (долю в уставном капитале) другой стороне в обмен на предоставление абсолютного имущественного права на другой товар. Отметим, что в соответствии с ГК РФ обмениваемые товары предполагаются равноценными, если же это не так, то ГК РФ допускает возможность оплаты. Таким образом, часть встречного предоставления по договору мены может быть денежной.
При этом одним из свойств договора мены долей является отсутствие возможности соблюдать преимущественное право приобретения долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. В непубличном акционерном обществе только устав может предусматривать преимущественное право приобретения акций, в том числе и в результате заключения договора мены. Положение ст. 570 ГК РФ об одновременном переходе права на обмениваемые товары к мене акций и долей не применяется, поскольку момент перехода права на эти объекты специально определен законом. Соответственно, даже если акции или доля переходят по договору мены, право на эти объекты возникнет у приобретателя с момента внесения записи, соответственно, в реестр акционеров или в ЕГРЮЛ.
Для договора мены действует специальный способ защиты имущественных интересов сторон на случай эвикции (изъятия товара по основаниям, возникшим до передачи). В соответствии со ст. 571 ГК РФ в этом случае сторона, у которой товар был изъят, вправе потребовать возврата переданного ею по договору товара и возмещения причиненных убытков. В этом смысле стороны договора мены более защищены в сравнении со сторонами договора купли-продажи.
Ранее договор мены использовался, как уже говорилось, для обхода правил о преимущественной покупке акций <1>, однако в настоящее время в соответствии с законом можно установить в уставе преимущественное право покупки и при намерении акционера непубличного общества заключить договор мены. В таком случае данный договор для обхода правил о преимущественном праве использовать не удастся.
--------------------------------
<1> См.: п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 июня 2009 г. N 131 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров о преимущественном праве приобретения акций закрытых акционерных обществ".

В договоре мены реальной сложностью является наличие у стороны именно того встречного удовлетворения, которое необходимо для контрагента.
К числу производных способов приобретения прав участия наряду с указанными и наиболее распространенными договорами мены и купли-продажи также относятся внесение акций (доли) в виде вклада в уставный капитал, договор доверительного управления акциями (долями участия).
Внесение акций (доли) в уставный капитал возможно в силу п. 1 ст. 66.1 ГК РФ и подчиняется общим правилам внесения в уставный капитал хозяйственного общества неденежного вклада. Так, денежная оценка такого вклада должна быть проведена независимым оценщиком. Участники хозяйственного общества не вправе определять денежную оценку неденежного вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Внесение вклада акциями (долей) в уставный капитал хозяйственного общества не является распространенным способом отчуждения или приобретения бизнеса, поскольку у лица, вносящего вклад, хотя и утрачивается право на отчуждаемые акции (долю), однако приобретается право на акцию (долю) в уставном капитале другого хозяйственного общества, принявшего вклад.
Договор доверительного управления акциями (долями) мы также оставим за пределами рассмотрения в этой работе, поскольку это слишком редкий способ, который использовался бы при приобретении бизнеса, ведь в этом случае, хотя над бизнесом и возможно установить контроль, но без перехода права на акции (доли участия). Российская конструкция договора доверительного управления имуществом не предполагает перехода права собственности на имущество к доверительному управляющему (п. 1 ст. 1012 ГК РФ). Именно поэтому договор доверительного управления имуществом крайне редко используется для приобретения бизнеса в российских реалиях.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!