Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
ВВЕДЕНИЕ

Дорогие читатели!

Часто в своей профессиональной деятельности мы сталкиваемся с запросом о правовой помощи в структурировании сделок, связанных с продажей или приобретением бизнеса. Субъекты предпринимательства в качестве одной из самых серьезных угроз для бизнеса рассматривают недостаточную его правовую защиту от недружественных поглощений. Они также очень опасаются ошибок в правовом сопровождении сделок слияния и поглощения, поскольку такие ошибки представляют угрозу для самого существования бизнеса. Во внутренних документах, регламентирующих управление рисками, в которых приводится перечень рисков с оценкой степени их влияния на деятельность организации, именно проблемам приобретения контроля присваивается самая высокая степень оценки риска для бизнеса.
Все это свидетельствует о двойственной потребности владельцев бизнеса и специалистов: с одной стороны, уметь грамотно приобрести бизнес, с другой - защитить свои права при продаже, иными словами, им необходима доступная и достоверная информация о том, как правильно с правовой точки зрения организовать переход бизнеса от одного владельца к другому. Ответом на данную потребность стала серия наших статей по этому поводу <1>, которая вызвала живой отклик читателей с вопросами в письмах, на практических семинарах и тренингах по указанной теме. Большой интерес к затронутым проблемам привел нас к мысли о необходимости углубить эту тему как с точки зрения спектра рассматриваемых вопросов, так и подхода к их изложению. В этой монографии мы решили в удобной форме поделиться своими соображениями относительно продажи или приобретения бизнеса, оценить различные правовые средства, используемые на практике, с точки зрения их пригодности для решения задач, возникающих в реальной деятельности, дать необходимые советы предпринимателям и юристам, сопровождающим данную деятельность. В этих целях мы проанализировали большое количество реальных уставов, заключенных договоров и дали практические рекомендации для возможных улучшений этих документов и предотвращения потенциальных ошибок.
--------------------------------
<1> Филиппова С.Ю., Шиткина И.С. Опцион на заключение договора для отчуждения акций (долей в уставном капитале) // Хозяйство и право. 2016. N 3; Они же. О возможности и порядке наделения доверительного управляющего корпоративными правами при наследовании доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью // Нотариальный вестник. 2015. N 9; Они же. Реализация принципа свободы договора при формировании условий договора купли-продажи акций // Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. N 4; Они же. Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки // Хозяйство и право. 2018. N 4; Они же. Особенности недействительности сделок, совершаемых с участием корпораций // Хозяйство и право. 2014. N 11.

Полагаем, что целевой аудиторией этой книги являются юристы корпораций, внешние консультанты, оказывающие правовую помощь в приобретении бизнеса, а также владельцы корпораций и предприниматели, имеющие интерес к правовым вопросам сопровождения сделок M&A.
Литература в области приобретения бизнеса на книжном рынке представлена значительным количеством переводных работ, в этом контексте нельзя не отметить известнейшую книгу Стэнли Фостера Рида и Александры Рид Лажу "Искусство слияний и поглощений", пережившую множество переизданий на русском языке. Несомненен значительный вклад этих авторов в выделение и описание отдельных элементов сделки по приобретению бизнеса, однако очевидно, что в условиях российских реалий отнюдь не всеми их советами можно пользоваться - всегда следует помнить о существенных различиях между подходами англосаксонской правовой семьи, на которой базируется упомянутая работа С.Ф. Рида и А.Р. Лажу, и отечественной правовой системой.
Авторы настоящей книги много лет посвятили решению теоретических и практических проблем, связанных с корпоративным и обязательственным правом. Полагаем, что зачастую искусственное разделение корпоративной и договорной практик во многих корпорациях приводит к тому, что юристы, специализирующиеся на корпоративных вопросах, не в полной мере способны использовать тот арсенал правовых возможностей, которые при сопровождении сделок слияния и поглощения дает обновленное гражданское законодательство. Настоящая книга призвана восполнить этот пробел. Еще одной задачей этой книги является предоставление инструкции по коммуникации с внешним консультантом, сопровождающим сделку слияния и поглощения, обучение читателя-неюриста умению сформировать клиентский запрос, поставить перед внешним консультантом проблему при общем понимании пределов юридически допустимого в данной сфере.
Недооценка возможностей, которые предоставляет российское гражданское законодательство в обновленном варианте, зачастую приводит к неоправданному использованию иностранного права, "бегству" в зарубежные юрисдикции, что, помимо прочего, приводит к существенному удорожанию проектов.
Теперь несколько слов о структуре и способе изложения материала в книге. В первой главе мы сформулировали общие положения о структурировании сделки и организации работы по продаже или приобретению бизнеса; во второй - описали подготовительные процедуры; третью главу посвятили наиболее типичным условиям договора купли-продажи акций или доли в уставном капитале; в четвертой главе мы рассмотрели исполнение обязательств сторонами и так называемое закрытие сделки, а в последней главе остановились на охране и защите прав субъектов в сделке по купле-продаже бизнеса. По тексту изложения материала мы приводим примеры, выдержки из конкретных документов, сопровождая их своими оценками и комментариями. Очень бы хотели, чтобы ознакомление с этими документами позволило нашим читателям понять логику правового сопровождения сделок по продаже бизнеса, с тем чтобы в дальнейшем самостоятельно моделировать такие сделки исходя из тех хозяйственных задач, которые стоят перед ними в текущей ситуации. Часть документов получена нами из открытых источников, например, из размещенных в сети Интернет документов, предоставленных при раскрытии информации эмитентами акций публичных компаний. При использовании таких документов мы указываем полное наименование организации, на официальном сайте которой содержится указанный документ. Некоторые условия договоров, приведенные в настоящей книге, опубликованы в решениях судов, в таком случае они приводятся "как есть" - в той формулировке, как они процитированы в судебных актах и сопровождаются ссылкой на соответствующий судебный акт. Часть документов не раскрывались в сети Интернет и имеют режим конфиденциальной информации. Организации, предоставившие такие документы, дали согласие на использование отдельных положений этих документов, однако конфиденциальные сведения, содержащиеся в них, не могли быть раскрыты. Поэтому в таких документах заменены фирменные наименования организаций, цена сделки и прочая идентификация, однако сохраняются неизменными формулировки условий, использованные сторонами.
Надеемся, что эта книга найдет своего заинтересованного читателя, и ожидаем обратной связи.

С уважением,
С. Филиппова, И. Шиткина

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!