§ 4. Условие о порядке и способах оплаты
В одном из договоров зафиксировано:
"Стороны в присутствии нотариуса подтвердили, что расчет между ними будет производиться в течение трех рабочих дней после заключения договора путем выдачи продавцу наличных денег из кассы покупателя по расходному ордеру. При этом права залога у продавца на долю в уставном капитале общества не возникают".
Подобное условие является самым простым возможным вариантом структурирования оплаты, однако сфера его применения существенно ограниченна в связи с запретом наличных расчетов между юридическими лицами на сумму свыше 100 тыс. руб. Поэтому такое условие может использоваться, только если кто-то из сторон договора является физическим лицом.
Поскольку договоры купли-продажи акций и долей часто предполагают значительные выплаты, то стороны вынуждены отступать от простейшей схемы, приведенной выше, и предусматривать отсрочку (оплату в кредит) и рассрочку платежа.
В одном из договоров купли-продажи акций условие о порядке выплаты цены по договору было сформировано следующим образом:
"Выплата Основной цены.
Покупатель обязуется уплатить Основную цену в течение пяти (5) рабочих дней после предоставления Продавцами выписки из ЕГРЮЛ, свидетельствующей о переходе права на доли к Покупателю.
Во избежание сомнений обязанность Покупателя уплатить Основную цену в соответствии с настоящим Договором не возникает до тех пор, пока Покупатель не будет зарегистрирован в качестве единственного участника каждого Приобретаемого Общества, которому принадлежит 100% уставного капитала в каждом Приобретаемом Обществе".
Порядок оплаты цены по договору в двух приведенных выше примерах содержит некие гарантии, в частности перехода права на долю к Покупателю. Так, условие об оплате после перехода права на долю, зарегистрированного в ЕГРЮЛ, является надежной гарантией Покупателя.
Интересен в практическом применении механизм так называемого удержания. Следует понимать, что это удержание не является предусмотренным ст. 359 - 360 ГК РФ удержанием вещи как способом обеспечения исполнения обязательства, поскольку удержание в смысле § 4 гл. 23 ГК РФ является законным (а не договорным) способом обеспечения исполнения обязательства. Он используется путем совершения кредитором фактических действий, состоящих в невозвращении должнику имущества до исполнения последним обязательства (сапожник не отдает сапоги до оплаты его работы). Удерживаемое имущество в собственность кредитора не поступает никогда. Если обязательство должником так и не будет исполнено, то на удерживаемое имущество будет обращено взыскание в судебном порядке. Имущество будет продано с торгов, и из вырученной суммы кредитор сможет получить исполнение.
Удержание в договоре об отчуждении акций (долей) используется совершенно в ином смысле. Рассмотрим в качестве примера следующее положение одного из договоров:
"Если в любое время между Датой договора и любой Датой выплаты отложенного платежа Покупатель предъявляет Требование Покупателя, и такое Требование Покупателя:
урегулировано письменно между Продавцами и Покупателем или
по нему вынесено окончательное решение суда, все права на обжалование в его отношении исчерпаны или прекратили действовать в связи с истечением срока давности (если применимо),
то в том случае, если Продавец еще не уплатил к любой Дате выплаты отложенного платежа какую-либо сумму, причитающуюся Покупателю по такому урегулированному или определенному Требованию Покупателя, то Покупатель вправе уменьшить по своему усмотрению любой Отложенный платеж на сумму такого урегулированного или определенного Требования Покупателя. Изменение суммы какого-либо Отложенного платежа в соответствии с настоящим пунктом уменьшает обязательство Продавца по уплате Покупателю соответствующей суммы, причитающейся в рамках урегулирования или разрешения по такому Требованию Покупателя.
Если в любое время в период между Датой договора и любой Датой выплаты отложенного платежа Покупатель предъявит Требование Покупателя и такое требование остается неурегулированным или нерешенным в любую Дату выплаты отложенного платежа, Покупатель вправе удержать из любого Отложенного платежа в пользу любого Продавца сумму, равную добросовестной и разумной оценке Покупателем такого требования, до тех пор пока такое Требование Покупателя не будет урегулировано письменно между Продавцами и Покупателем или пока по нему не будет вынесено окончательное Решение в соответствии с пунктом ____ и все права на обжалование в его отношении не будут исчерпаны или не прекратят действовать в связи с истечением срока давности (если применимо)".
Как видим, такое "удержание" по своей природе ближе к зачету встречного однородного требования и не предполагает никакого обращения судебного взыскания: денежная сумма поступает в собственность кредитора.
Условие о порядке уплаты цены может использоваться и в качестве инструмента управления риском для сторон как своего рода замещение такого инструмента, как возмещение потерь, к которому субъекты зачастую еще относятся несколько настороженно, опасаясь несформировавшейся судебной практики.
Весьма интересным является следующий вариант условия об уплате цены:
"Во избежание сомнений, если в любое время до любой Даты выплаты отложенного платежа Покупателю и/или Обществу станет известно о проведении Налоговой проверки в отношении Общества (в том числе в случае получения уведомления о проведении Налоговой проверки в отношении Общества до любой Даты выплаты отложенного платежа), при условии если такая Налоговая проверка будет проводиться в отношении Налоговых периодов до _________, Покупатель вправе по своему единоличному усмотрению перенести любую Дату выплаты отложенного платежа на срок, который может потребоваться для завершения такой Налоговой проверки".
Задача структурирования оплаты решается путем применения последующей оплаты, оплаты с рассрочкой платежа, частичной оплаты (с поэтапным переходом прав на предмет купли-продажи, например на акции (доли)). Способом оплаты в рассрочку является и применение описанного выше механизма удержания оплаты, который также позволяет удовлетворить вероятные требования покупателя, связанные с возмещением потерь или взысканием убытков, возникших в результате реализовавшихся в последующем рисков.
Оплата в кредит предполагает указание календарной даты или периода времени, в который цена должна быть уплачена полностью, а условие о предоставлении рассрочки платежа содержит график платежей с указанием сроков и сумм очередных платежей по договору. В таких договорах увеличивается риск для продавца, уже утратившего право на акции (долю), но еще не получившего встречное предоставление. При включении в договор подобных условий следует сопровождать их условиями, уменьшающими риск для продавца. Приведем типичный вариант условия договора об оплате акций в кредит:
"Уплата цены договора производится покупателем в срок не позднее одного года с даты вступления в силу настоящего договора. Покупатель уплачивает цену договора путем перечисления денежных средств на расчетный счет продавца по реквизитам, указанным в разделе 7 договора".
Как видим, по договору предполагается отсрочка оплаты на 1 год, при этом графика платежей договор не содержит.
В другом договоре условие о порядке оплаты сформулировано следующим образом:
"Покупатель не позднее 20 (двадцати) рабочих дней с момента заключения настоящего договора обязуется перечислить на расчетный счет Продавца денежные средства в рублях в сумме, эквивалентной _________ долларов США, оставшуюся сумму, эквивалентную ________ долларов США, в рассрочку путем перечисления равными долями в течение пяти лет по сумме, эквивалентной _______ тысячам долларов США".
Заметим, что в приведенном примере условия договора предполагают использование нескольких способов оплаты одновременно. Во-первых, покупатель вносит аванс (предварительную оплату - до перехода права на акции), составляющий большую часть цены договора. Само по себе включение в договор условий о такой предоплате является рискованным для покупателя, поэтому оно может включаться в договор только либо при высокой степени доверия между сторонами, например, основанного на длительных партнерских отношениях, либо при наличии гарантий третьих лиц, обеспечении исполнения обязательств продавца какими-то иными способами.
Во-вторых, договор предусматривает рассрочку платежа оставшейся части цены на пять лет. Сам срок "пять лет" представляет некоторую опасность по его соотношению со сроком исковой давности. В принципе начало течения общего трехлетнего срока исковой давности связывается с моментом, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении права, однако для долгосрочных договоров, по которым установлено длящееся исполнение отдельными частями, существуют определенные сложности с установлением начала течения срока исковой давности. Так, если покупатель несвоевременно уплатит первый частичный платеж, то срок исковой давности по иску о взыскании этой суммы начнет исчисляться со следующего дня по окончании календарного года, в который должна была быть внесена эта часть. Такое условие является рискованным для продавца, который, передав акции или долю, а значит, утратив корпоративные права, может не получить оплату за них, в то время как покупатель, пользуясь такими правами, может ухудшать имущественное положение компании. Поэтому даже законный залог неоплаченных акций или долей, который возникает в этом случае, не улучшает положение продавца, если в договоре залога акций не будут установлены ограничения на реализацию корпоративных прав. Порядок заключения договора залога акций и корпоративных прав и порядок их реализации определен ст. 358.15 - 358.17 ГК РФ. Такая возможность предусмотрена положениями ГК РФ.
Кроме того, продавец акций или доли и их покупатель могут заключить так называемый квазикорпоративный договор, по которому покупатель (акционер или участник) до момента полной оплаты акций (или доли) будет реализовывать корпоративные права в соответствии с условиями такого договора (например, не будет голосовать за одобрение сделок, направленных на отчуждение имущества общества стоимостью выше определенной суммы) и не будет отчуждать уже оплаченные им акции третьим лицам (п. 1, 9 ст. 67.2 ГК РФ).
В-третьих, в приведенном договоре определена цена в сумме, эквивалентной долларам США. Это позволило сторонам зафиксировать цену с учетом риска изменения курса доллара за долгий период оплаты.
Условие о порядке расчетов не является объективно необходимым существенным условием (не предусмотрено в качестве такового законом), но обычно стороны предпочитают согласовывать это условие, придавая ему характер субъективно существенного.