Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Условия о запрете конкуренции

При продаже бизнеса перед сторонами встает еще одна проблема. Продавец, в течение многих лет осуществлявший определенную деятельность, имеет много специальных знаний, умений и связей, которые зачастую во многом и обеспечивают успешность проекта. При приобретении бизнеса, в том числе путем приобретения акций и долей, покупатель обоснованно может опасаться конкуренции со стороны продавца, который может заняться аналогичной деятельностью в той же сфере, с использованием своего знания, опыта, клиентской базы. Именно поэтому в договоры иногда включают условия о запрете конкуренции. Приведем и проанализируем одно из подобных условий, направленное на запрет конкуренции:
"Стороны обязуются в течение срока действия настоящего Договора не вступать как непосредственно, так и опосредованно в конкуренцию с Обществом без предварительного письменного согласия остальных Сторон. Запрет конкуренции также распространяется как на непосредственное, так и на опосредованное участие в уставных капиталах, равно как и на занятие должностей (позиций) в органах управления хозяйственных обществ и/или товариществ, состоящих в конкуренции с Обществом или осуществляющих аналогичные указанным в § ____ Договора виды деятельности. Стороны обязуются в течение всего срока действия настоящего Договора, а также в течение трех лет после его окончания воздержаться как от производства, так и от продажи пластиковых плинтусов и профилей из соответственно актуального каталога строительных профилей компании".
Как видим, стороны установили срок действия запрета конкуренции - в течение трех лет с момента окончания исполнения по договору, тем самым обеспечив достаточно продолжительное время для покупателя, чтобы наработать собственный опыт, навыки и клиентелу. Запрет конкуренции по договору строго конкретизирован, тем самым его нельзя рассматривать как нарушающее закон ограничение правоспособности или дееспособности продавца - речь идет исключительно о запрете производства и продажи определенных в договоре плинтусов и профилей. В остальной, не указанной в договоре сфере возможности продавца на занятие предпринимательством нисколько не ограничиваются.
Запрет конкуренции может распространяться как на непосредственно предпринимательскую деятельность, так и на опосредованное участие в уставных капиталах хозяйственных обществ/товариществ с конкурирующими видами деятельности, равно как и на занятие должностей (позиций) в органах управления компаний, состоящих в конкуренции с обществом или осуществляющих аналогичные виды деятельности.
Зачастую при юридическом сопровождении сделок M&A консультанты рекомендуют клиентам воздерживаться от включения в условия договора запрета конкуренции, несмотря на то что такой запрос весьма распространен. Позиция консультантов опирается на неустойчивость российской судебной практики, а поэтому невозможность гарантировать судебную защиту прав из таких договоров.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!