Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
§ 2. Исполнение обязанностей отчуждателя

Обязанность лица, которое отчуждает акции (доли), состоит в их передаче.
Доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью передается одновременно с заключением и нотариальным удостоверением договора, направленного на отчуждение. Никакого передаточного акта, дополнительного к договору, на практике не составляют. Правовой эффект (переход права на долю) возникает с момента внесения сведений в ЕГРЮЛ (ст. 21 Закона об ООО).
По общему правилу нотариус при заключении договора по поручению продавца подписывает электронной подписью заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, не связанных с изменением учредительных документов, и направляет посредством электронного документооборота в регистрирующий орган (п. 14 ст. 21 Закона об ООО). В соответствии с законом нотариус должен это сделать в течение двух рабочих дней со дня данного удостоверения, если больший срок не предусмотрен договором.
Сведения в ЕГРЮЛ могут быть направлены и самими сторонами (например, на основании решения суда - см. абз. 3 п. 11 ст. 21 Закона об ООО).
В настоящее время ст. 9 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусматривает несколько способов представления документов для государственной регистрации перехода права. Во-первых, документы могут быть направлены почтовым отправлением с описью вложения и с объявленной ценностью. Этот способ сегодня практически не используется в реальной практике ввиду его сложности и ненадежности. Оперативные коммуникации данным способом вести не удается. Во-вторых, документы могут быть предоставлены заявителем лично в уполномоченную налоговую инспекцию или через многофункциональный центр. В этом случае документы представляются в бумажном виде, при этом заявление о государственной регистрации представляется нотариально удостоверенным, все документы представляются в подлинниках, заверенные подписями уполномоченного лица в установленном порядке. В-третьих, документы могут быть представлены в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной подписью. Основным преимуществом использования данного способа является то, что в этом случае не требуется нотариальное удостоверение подписи заявителя на представляемых в регистрирующий орган документах. Представление электронных документов в настоящее время возможно через единый портал государственных и муниципальных услуг или иными способами посредством информационно-телекоммуникационных сетей. Обязательным требованием к документам, направляемым посредством электронного документооборота, является подписание их усиленной квалифицированной электронной подписью. Создание и использование ключа усиленной квалифицированной электронной подписью осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи". Если физическое лицо, подписывающее документ своей электронной подписью, уполномочено действовать как представитель юридического лица или его единоличный исполнительный орган, то из сертификата ключа проверки электронной подписи должно прямо следовать, что указанное физическое лицо представляет юридическое лицо, в такой подписи должно быть указано наименование юридического лица, а также физическое лицо, уполномоченное подписывать документ. Такая позиция была выработана судебной практикой и отражена в п. 1.3 Обзора Судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 4 (2015), направленного письмом ФНС России от 30 декабря 2015 г. N ГД-4-14/23321@.
Представление документов в регистрирующий орган может быть осуществлено по просьбе заявителя нотариусом. При этом документы направляются в регистрирующий орган нотариусом в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, либо единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Передача акций осуществляется путем подписания передаточного распоряжения. Форма передаточного распоряжения и порядок его подачи определяются договором эмитента с регистратором и внутренними документами регистратора. В настоящее время большинство регистраторов принимает заявления через личный кабинет акционера путем подписания электронного документа электронной подписью.
Однако возможна подготовка передаточного распоряжения в бумажном виде. В этом случае отчуждающий субъект должен лично явиться к регистратору, трансфер-агенту или гаранту подписи <1>, которые установят личность, сверят подпись с анкетой зарегистрированного лица и примут передаточное распоряжение.
--------------------------------
<1> Трансфер-агенты и гаранты подписи - это участники рынка ценных бумаг, с которыми регистраторы заключают договоры соответственно агентирования (трансфер-агент имеет доступ к системе и сам вносит записи) или оказания услуг (гаранты подписи оказывают услугу по удостоверению подписи).

Как было отмечено, для целей доказательства факта передачи достаточно передаточного распоряжения, подписанного отчуждателем, и внесения записи в реестр акционеров. Строго юридические акты приема-передачи акций и долей не требуются для удостоверения перехода права на эти объекты.
Лицо, отчуждающее акции или доли, должно сделать это в установленный договором срок. В отличие от долей, где срок передачи не имеет значения, поскольку законом предусмотрен двухдневный срок направления нотариусом сведений в ЕГРЮЛ и 5-дневный срок для внесения записей регистрирующим органом в ЕГРЮЛ, для акций определение срока исполнения обязанностей по передаче зависит в числе прочего и от времени, необходимого приобретателю для открытия лицевого счета.
Несоблюдение срока передачи акций или доли может привести к утрате интереса в приобретении акций или доли приобретателем. Например, если покупатель акций имел намерение приобрести акции до проведения годового общего собрания, то просрочка передачи акций может привести к недостижению цели приобретателя.
С моментом исполнения обязанностей по передаче связывается переход всех рисков, обусловленных владением акций (долей), в том числе рисков банкротства общества (акции, доли которого проданы), с отзывом лицензии у регистратора и пр. Иной момент перехода рисков может быть установлен договором.
Отчуждатель должен предупредить приобретателя о правах третьих лиц на отчуждаемое имущество, а при предъявлении требований третьими лицами к приобретателю после передачи акций или доли отчуждатель по требованию приобретателя должен участвовать в деле в качестве третьего лица и давать соответствующие пояснения.
Отчуждатель должен передать акции или долю соответствующих характеристик, указанных в договоре (нужного типа, категории, в установленном количестве).
Отчуждатель должен исполнять пассивные обязанности по воздержанию от совершения действий в порядке и на условиях, которые предусмотрены договором, например, не разглашать конфиденциальную информацию, не конкурировать с обществом и пр.
Помимо конкретных обязанностей, предусмотренных договором и законом, лицо, отчуждающее акции или доли, должно также выполнять общие обязанности, указанные в п. 3 ст. 307 ГК РФ, в части предоставления необходимой и достаточной информации для достижения цели договора, содействия приобретателю и пр.
Стоит обратить внимание, что если продавец акции или доли уклоняется от исполнения обязанности по передаче, то положение ст. 398 ГК РФ об отобрании индивидуально-определенной вещи применению не подлежит. Это связано с тем, что акции - эмиссионные ценные бумаги, это значит, что все акции одного выпуска не являются индивидуально-определенными, не обладают одинаковыми свойствами и внутри одного выпуска не различаются. Такой вывод находит подтверждение и в судебной практике. Пожалуй, самой яркой иллюстрацией будет следующее дело.
Между гражданами был заключен договор купли-продажи акций в количестве 13 000 штук. Покупатель оплатил акции в установленный срок, а продавец уклонялся от их передачи. Покупатель обратился с иском в суд об отобрании акций, отказывая в иске, суд указал на то, что истец, права которого, несомненно, нарушены, избрал ненадлежащий способ защиты права <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение Верховного Суда РФ от 8 февраля 2016 г. N 305-ЭС15-18723.

В данном случае пригодным способом защиты может быть предъявление правообладателем требования к лицу, на счет которого ценные бумаги были неправомерно зачислены, возврата такого же количества соответствующих ценных бумаг. При наличии возможности приобретения таких же ценных бумаг на организованных торгах правообладатель по своему выбору вправе потребовать от лиц, несущих перед ним ответственность за причиненные этим убытки, приобретения таких же ценных бумаг за их счет либо возмещения всех необходимых для их приобретения расходов (п. 1, 3 ст. 149.3 ГК РФ).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!