Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
§ 3. Исполнение обязанностей приобретателя

Приобретатель акций или доли по возмездной сделке обязан исполнить две обязанности: принять акции или долю и оплатить ее.
Обязанность принять акции осуществляется приобретателем путем совершения ряда предварительных активных действий, направленных на создание условий для приобретения акций или доли. В частности, приобретатель должен обратиться к регистратору с заявлением об открытии лицевого счета, представить анкету зарегистрированного лица и иные документы, состав которых определяется внутренними документами конкретного регистратора и договором регистратора с эмитентом. Например, в соответствии с п. 6.4.10 Правил ведения реестра владельцев ценных бумаг, утвержденных Приказом генерального директора АО "Регистратор Р.О.С.Т." 10 июля 2017 г., лицевой счет открывается при условии представления регистратору следующих сведений:
1) в отношении совершеннолетнего - фамилия, имя и, если имеется, отчество; вид, серия, номер и дата выдачи документа, удостоверяющего личность, а в отношении ребенка в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении; дата рождения; адрес места жительства;
2) в отношении юридического лица, в том числе органа государственной власти и органа местного самоуправления: полное наименование; номер (если имеется), дата государственной регистрации и наименование органа, осуществившего регистрацию (для иностранного юридического лица), или основной государственный регистрационный номер, дата присвоения указанного номера и наименование государственного органа, присвоившего указанный номер (для российского юридического лица); адрес места нахождения.
Этим же документом утверждены требования к анкете зарегистрированного лица. В частности, указывается, что анкета зарегистрированного лица заполняется на русском языке, подписывается физическим лицом, для открытия лицевого счета которому представляется анкета, или его законным представителем, а для юридических лиц - лицом, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности или его уполномоченным представителем, для открытия лицевого счета которому представляется анкета. Если анкета подписана уполномоченным представителем, то регистратору представляется оригинал такой доверенности или ее копия, заверенная в установленном порядке.
После того как будет открыт лицевой счет приобретателю, он должен сообщить об этом отчуждателю, а также о номере (коде) открытого счета. Такой номер (код) является обязательным реквизитом передаточного распоряжения у многих регистраторов (например, это предусмотрено п. 7.3.1 Положения о ведении реестра владельцев ценных бумаг АО "Регистратор Р.О.С.Т."). Обязанность сообщить об открытии лицевого счета относится к кредиторским обязанностям, это значит, что до исполнения обязанности по открытию лицевого счета отчуждатель не сможет передать акции.
Вторая основная обязанность приобретателя акций - оплатить их в порядке и на условиях, которые предусмотрены договором. Если договор не содержит условий о сроках и порядке оплаты, то оплата должна производиться непосредственно до или после передачи акций или доли.
Приобретатель несет также пассивные обязанности не разглашать информацию, предоставленную отчуждателем акций или доли, если это предусмотрено договором, а также общие обязанности, установленные п. 3 ст. 307 ГК РФ в отношении любых участников гражданско-правового обязательства.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!