§ 4. Уплата процентов за пользование чужими денежными
средствами
Одним из универсальных способов защиты прав кредитора по денежному обязательству является уплата процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ. Договор купли-продажи акций или долей не составляет исключения. Покупатель по договору обязан уплатить цену, и при неисполнении этой обязанности универсальным способом защиты, относящимся одновременно к мерам ответственности, является уплата процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ. Это значит, что при просрочке уплаты цены по договору купли-продажи продавец акций или доли, передавший акции или доли, вправе потребовать не только уплаты установленной договором цены, но и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере ключевой ставки Центрального банка РФ, если иной процент не определен договором. Проценты уплачиваются за весь период просрочки до момента фактического исполнения обязанности по оплате. Напротив, если условиями договора предусматривается предварительная оплата акций и покупатель уплатил цену, а продавец уклоняется от оформления передачи, то покупатель вправе потребовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами с момента просрочки передачи акций. Если срок передачи акций в договоре не указан, то следует руководствоваться общими правилами о семидневном сроке с момента требования. В отношении доли в уставном капитале такая ситуация вряд ли может произойти в связи с особенностями формы договора купли-продажи и процедуры заключения и исполнения такого договора, вряд ли предполагающих возможность просрочки. Вместе с тем можно представить себе ситуацию, когда стороны, заключив в простой письменной форме соглашение о передаче в будущем доли по нотариальной сделке, установили условие о предварительной оплате доли. Однако такой способ структурирования сделки по продаже доли выглядит весьма опасным для покупателя, рискующего остаться без денег и доли, если нотариального удостоверения сделки по каким-то причинам не случится, либо регистрирующий орган откажет в государственной регистрации перехода доли.
Так, удовлетворяя требования временной администрации публичного акционерного общества АКБ "Инвестиционный торговый банк" о взыскании с покупателя Г.Д. Платонова задолженности по договору купли-продажи акций и процентов за пользование чужими денежными средствами, суд указал: "Согласно части 1 статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. В пункте 3 статьи 488 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что в случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 3 статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации)" <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18 октября 2016 г. N Ф01-4331/16 по делу N А43-4380/2016. См. также: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 22 августа 2011 г. N 33-26300, Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29 апреля 2014 г. N Ф04-2805/14 по делу N А75-4434/2013.