Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
§ 2. Понятие приобретения участия в корпорации

Акции (доли в уставном капитале) предоставляют их обладателям права на участие в управлении, получении части прибыли и части имущества при ликвидации корпорации, а также другие права в соответствии с законом и уставом корпорации. Еще М.М. Агарков писал, что следует разделять права на акцию и права из акции <1>. Приобретение права на акцию является предпосылкой приобретения прав из акции (доли). Поэтому для того, чтобы получить контроль над бизнесом, т.е. корпоративные права управления хозяйственным обществом, необходимо приобрести права на акции (доли) в количестве, обеспечивающем необходимые потребности.
--------------------------------
<1> См.: Агарков М.М. Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2. Учение о ценных бумагах. С. 264.

Вопрос об объекте приобретения зависит от организационно-правовой формы, в которой осуществляется бизнес на момент приобретения и оценки рисков приобретения бизнеса в этой форме. Если приобретатель имеет ограничения законом или внутренним документом на владение определенными объектами или имеет желание приобрести компанию в определенной организационно-правовой форме, то существует правовой инструментарий, позволяющий изменить объект права путем преобразования акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью и, наоборот, с соответствующей конвертацией акции в долю или доли в акцию. Например, если нормативным правовым актом или внутренним документом организации допускается приобретать только акции публичных обществ, то до приобретения бизнеса, который осуществляется в форме общества с ограниченной ответственностью, необходимо преобразовать его в акционерное общество, а если в качестве дополнительного условия требуются определенные характеристики таких акций (например, котируются ли акции на той или иной бирже), то продавцу придется осуществить ряд подготовительных мероприятий к продаже, в частности по прохождению процедуры листинга. Мы хотим подчеркнуть, что вид и свойства объекта, в котором выражено право участия, не являются константой и могут быть изменены под потребности покупателя. Однако в этом случае структура сделки несколько усложнится и сторонам придется нести дополнительные материальные расходы и временные затраты на усложняющуюся процедуру.
Акция - это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой (ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг). Акции могут выпускаться только акционерными обществами. Акции публичного общества могут продаваться на фондовой бирже, если допущены к торгам - прошли процедуру листинга. Выпуск акций формализован и подлежит регистрации Центральным банком РФ и его подразделениями. Каждый выпуск акций имеет регистрационный номер. Акции выпускаются в бездокументарной форме и учитываются в реестре акционеров, который ведет профессиональный участник рынка ценных бумаг - регистратор, имеющий лицензию Центрального банка РФ.
Доля участия - это часть уставного (складочного) капитала общества с ограниченной ответственностью, хозяйственного товарищества или партнерства, распределенная участнику и предоставляющая ему корпоративные и иные права в соответствии с законом и уставом. Доли в уставном капитале никогда и ни при каких условиях не могут обращаться на бирже. Учет прав на доли ведется самим обществом в лице генерального директора либо может быть поручен нотариусу; кроме того, сведения о текущих участниках общества с ограниченной ответственностью вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), ведение которого осуществляется налоговыми органами. Сведения об участниках общества, содержащиеся в ЕГРЮЛ, имеют приоритет в случае выявившегося несоответствия между ними и списком участников, который ведет само общество.
Несмотря на очевидное сходство организационно-правовых форм акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, относящихся к хозяйственным обществам, правовой режим акции и доли и, соответственно, правовой статус акционера и участника общества с ограниченной ответственностью существенно различаются. Кроме организационно-правовой формы режим акций различается в зависимости от вида акционерного общества (публичное или непубличное).
В целом для непубличного общества установлена большая степень свободы собственного усмотрения учредителей (участников) при определении положений устава, в том числе в части установления ограничений в отношении распоряжения акциями и долями. Правовой режим акций публичного общества в большей степени императивно определяется законом и не может произвольно изменяться в уставе конкретного общества. В непубличном хозяйственном обществе существуют специальные процедуры, связанные с переходом прав на акции (доли), что обусловлено особым значением личности участников непубличного общества. Более тесные связи между участниками непубличного общества предполагают важность сохранения неизменным состава участников и предотвращения неконтролируемого вступления в общество посторонних лиц. Именно поэтому в непубличном обществе могут быть предусмотрены ограничения в отчуждении долей (акций) третьим лицам, преимущественное право покупки, ограничение залога и др. Напротив, в соответствии со ст. 7 Закона об АО публичными обществами не могут устанавливаться ограничения на отчуждение акций, в то время как в непубличном обществе уставом может быть установлено ограничение на отчуждение акций на определенный срок. При отчуждении акций публичного общества не действует преимущественное право покупки акций другими акционерами, тогда как устав непубличного акционерного общества может содержать такое право. Уставом непубличного общества акционеру (участнику) помимо тех, которые есть у акционеров публичного общества, могут предоставляться также иные права, возлагаться иные обязанности либо реализация отдельных прав может ограничиваться, что не допускается в публичном обществе. Так, например, на участника общества с ограниченной ответственностью уставом общества может быть возложена обязанность вносить вклады в имущество общества (ст. 27 Закона об ООО). Участнику общества с ограниченной ответственностью могут быть предоставлены дополнительные права и возложены дополнительные обязанности в соответствии со ст. 8 и 9 Закона об ООО, на участников непубличного акционерного общества могут быть возложены дополнительные обязанности (п. 7 ст. 7 Закона об АО). Уставом непубличного акционерного общества могут быть предусмотрены один или несколько типов привилегированных акций, предоставляющих помимо или вместо прав, предусмотренных для классических привилегированных акций, право голоса по всем или некоторым вопросам компетенции общего собрания акционеров, в том числе при возникновении или прекращении определенных обстоятельств (п. 6 ст. 32 Закона об АО).

Таблица 1

Сравнительно-правовой анализ организационно-правовых форм
акционерного общества (публичного и непубличного)
и общества с ограниченной ответственностью

Основания сравнения Публичное акционерное общество Непубличное акционерное общество Общество с ограниченной ответственностью ? 
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!