Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
§ 3. Характеристика правового инструментария,
используемого при приобретении акций (долей)

Для реализации цели приобретения участия в обществе используется различный правовой инструментарий. Основные правовые средства, используемые субъектами, следующие: а) совершение односторонних сделок; б) заключение договоров; в) принятие решений собраний; г) разработка и принятие учредительных документов и иных внутренних документов; д) получение согласий и одобрений.
Эти правовые средства используются по одному или в совокупности с другими. В последнем случае речь идет о фактических (юридических) составах. Например, получение согласия само по себе никогда не приводит к приобретению прав на акции или доли, однако отсутствие такого согласия делает оспоримой сделку, направленную на отчуждение акции или доли. Определение, какие именно правовые средства нужно использовать в конкретном случае, зависит от цели сделки, намерений участников, цены сделки, стоимости активов участников сделки и иных обстоятельств. Рассмотрим эти правовые средства в контексте их использования при отчуждении и приобретении акций и долей.
Односторонние сделки. Под сделкой в соответствии со ст. 153 ГК РФ понимается действие граждан и юридических лиц, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Для совершения односторонней сделки в соответствии с законом достаточно воли одного лица (п. 2 ст. 154 ГК РФ). Верховный Суд РФ толкует эту норму как содержащую запрет совершать односторонние сделки в случаях, прямо не предусмотренных законом, иным правовым актом или соглашением сторон (п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25). Это значит, что односторонние сделки могут приводить к переходу прав на акции или доли, только если такая возможность прямо предусмотрена указанными в законе способами. В частности, односторонние сделки используются в качестве элементов фактических составов при переходе права на акции или доли в следующих случаях: а) при внесении вклада в уставный капитал при создании общества или в процессе увеличения уставного капитала (например, по заявлению третьего лица при внесении им вклада); б) при наследовании акций и долей; в) при выходе участника из общества; г) при выкупе акций по требованию акционера в указанных в законе случаях (ст. 75 Закона об АО).
Заключение договоров. Наиболее распространенным производным способом приобретения акций и долей является заключение двусторонних договоров, например купли-продажи, мены, дарения, доверительного управления и др., когда переход прав на акции и доли происходит по согласованной воле двух сторон. Реже, но встречаются и многосторонние договоры, по которым передаются акции или доли. Например, могут заключаться договоры простого товарищества, в том числе договоры о создании хозяйственного общества, инвестиционного товарищества, по которым осуществляется передача акций или долей. Способ заключения договора зависит от субъектов, правового режима акций (доли), требований закона к проведению определенных процедур. Например, для субъектов с долей государственного участия обязательным является требование об использовании процедуры торгов при выборе контрагента и определении условий договора.
Применительно к хозяйственным обществам с государственным участием распоряжение акциями (долями) других хозяйственных обществ осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" и Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2004 г. N 738 "Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("Золотой акции")".
Стороны могут быть свободны в выборе способа заключения договора. Это может быть обмен оферты и акцепта, переговоры, проведение торгов и пр.
Принятие решений собраний. Решение собраний используется зачастую в качестве одного из элементов в сложном фактическом составе, наряду с односторонними сделками, договорами и пр. Например, при внесении вклада в уставный капитал при его увеличении в обществе с ограниченной ответственностью за счет вклада третьего лица, помимо заявления такого третьего лица, требуется единогласное решение общего собрания участников (п. 2 ст. 19 Закона об ООО). При принятии решения об уменьшении уставного капитала акционерного общества и передаче принадлежащих обществу акций другого эмитента (п. 3 ст. 29 Закона об АО) решение собрания является единственным юридическим фактом, с которым связывается передача прав на акции. Очень часто сделки, направленные на приобретение или отчуждение акций или долей, требуют корпоративных согласований (например, если они являются крупными или сделками, в совершении которых имеется заинтересованность указанных в законе лиц, а также если в соответствии с положениями устава подобные сделки одобряются в установленном порядке). Такие согласования, выдаваемые советом директоров <1> или общим собранием акционеров (участников), являются решениями собраний гражданско-правового сообщества (гл. 9.1 ГК РФ).
--------------------------------
<1> Позиция о том, что решение совета директоров относится к решениям собраний, содержится в п. 103 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25.

Разработка и принятие учредительных и внутренних документов. Конечно, само по себе утверждение устава не приводит к переходу прав на акции и доли, равно как и принятие внутренних документов корпорации. Однако значение этих документов для совершения сделок с акциями или долями трудно переоценить. Например, в уставе общества с ограниченной ответственностью может содержаться запрет на отчуждение доли третьим лицам. Это существенно осложняет оформление сделки, требуя предварительного изменения учредительного документа. Во внутренних документах общества не в противоречие закону и уставу может быть предусмотрен порядок согласования (одобрения) соответствующих сделок, например может содержаться перечень документов для согласования (одобрения) такой сделки.
Получение согласий и одобрений. Согласие (одобрение) на совершение сделки может быть внутреннее и внешнее.
Внутренние согласования осуществляются органами управления одного или нескольких участников сделки; внешние - посторонними по отношению к обществу лицами, например супругом, родителями, государственными органами (опеки и попечительства, антимонопольными органами, органами по управлению государственным или муниципальным имуществом). Внутренние согласования оформляются решением собраний, а внешние согласования - решением соответствующих органов или отдельными предусмотренными законом документами (например, нотариально удостоверенным согласием супруга на отчуждение доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью).
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!