Мировая практика
Всем известна старая русская пословица: "Худой мир лучше доброй ссоры". И конечно, нет ничего лучше мира, который устраивал бы обе враждующие стороны. Но российская наука гражданского процессуального права воспитывала многие поколения будущих юристов на основе постулата: судебная защита - наиболее совершенная форма защиты нарушенных прав. С одной стороны, это действительно так, ибо процессуальная форма, в которой происходит отправление правосудия, предоставляет гарантии объективного, справедливого и своевременного рассмотрения и разрешении дел. С другой стороны, если спор можно разрешить без вмешательства суда на основе взаимовыгодных для обеих сторон условий - что может быть лучше?
В мировой практике существует несколько десятков различных видов примирительных процедур, к которым относятся переговоры (negotiation), посредничество (mediation), арбитраж (arbitration), посредничество-арбитраж (mediation-arbitration, или med-arb), примирительное производство (conciliation), мини-суд (mini-trial), независимая экспертиза по установлению фактических обстоятельств дела (neutral expert fact-finding), омбудсмен (ombudsman), частная судебная система (private court system) и многие другие подобные процедуры <1>. Применительно к экономическим спорам наиболее распространенными способами примирения считаются переговоры, посредничество и арбитраж <2>. При разрешении конфликта мирным путем стороны имеют реальную возможность сохранить деловые, партнерские отношения и избежать судебной тяжбы. В итоге примирительные процедуры способствуют развитию экономических взаимоотношений и одновременно освобождают суды от дел, которые могут быть разрешены добровольно.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Носырева Е.И. Альтернативное разрешение гражданско-правовых споров в США. Изд-во Воронежского гос. ун-та, 1999. С. 50 - 54; Кузьмина М.Н. Медиация как альтернативная форма разрешения правовых конфликтов // Развитие альтернативных форм разрешения правовых конфликтов. Саратов, 2000. С. 89.
<2> Под арбитражем как видом примирительной процедуры понимается разрешение спора при помощи независимого арбитра, который должен вынести решение по делу.
Впрочем, переговорные процедуры в бизнесе используются российскими юристами давно и активно. Причем если переговоры, например, проводятся после возбуждения дела в арбитражном суде, то чаще всего они венчаются заключением мирового соглашения. Посредничество в России менее развито в системе арбитражных споров, хотя и здесь существуют фирмы, оказывающие посреднические услуги. Но так или иначе, наиболее активно посредничество применяется [в процессах] по семейным и трудовым спорам, то есть по делам, отнесенным к ведению судов общей юрисдикции. Во многих регионах России (например, в [городах] Санкт-Петербурге, Москве, Ставрополе, Краснодаре, Казани, Новосибирске) созданы даже специализированные центры разрешения конфликтов, которые используют в своей практике методы альтернативных способов разрешения дел, в том числе посредничество <1>.
--------------------------------
<1> Севастьянов Г. Методы альтернативного разрешения коммерческих споров // Российская юстиция. 2001. N 6.
Зачастую посредничество - наиболее удачно используемая форма примирения сторон в экономических спорах. Ведь при посредничестве также проводятся переговоры, но осуществляются они не представителями сторон, а нейтральным лицом, которого стороны добровольно избрали (исходя из его компетенции и авторитета). При этом посредник не выносит какого бы то ни было решения, он лишь подводит стороны к тому, чтобы они сами нашли путь разрешения правового конфликта.
Вот почему необходимость развития посредничества как примирительного института и как альтернативного способа разрешения споров не вызывает сомнений. Однако введение нового института в отечественное право требует учета как зарубежного опыта, накопленного в этой области за многие годы, так и особенностей российского процесса.
Как известно, в США только 5% дел, возбужденных в суде, проходит процедуру судебного разбирательства, а 95% дел завершается примирением благодаря альтернативным способам разрешения споров (переговоры, посредничество и проч.). Например, в Калифорнии к процессу посредничества нередко привлекаются магистратские судьи. И как показывает статистика, 33 - 38% дел разрешается на конференциях, проводимых названными судьями. В других судах в качестве посредников выступают администраторы суда.
Все более распространено применение посредничества и в европейских странах. Типичный пример интеграции посредничества в процесс судопроизводства - опыт районного суда г. Любляны (Словения). Начиная с 2001 г. в этом суде стали предлагать сторонам после возбуждения дела использовать альтернативные формы разрешения споров, а с 2003 г. посредничество используется здесь и применительно к экономическим делам. После того как стороны выражают согласие на разрешение дела с помощью внесудебных методов, в течение трех месяцев им могут быть оказаны услуги посредника по гражданским делам. В результате проведенных переговоров стороны обычно заключают соглашение (внесудебное или судебное).
По мнению судей, работающих в странах, где применяется посредничество, эта процедура лучше всего подходит для тех коммерческих споров, в которых стороны связаны сложными и долгосрочными отношениями. Здесь оппоненты, которые не смогли разрешить спор с помощью переговоров, получают дополнительный шанс на мирный исход дела. И в то же время посредничество позволяет сохранить в секрете коммерческие аспекты деятельности и не подрывает деловые отношения между партнерами. Ведь конфиденциальность - обязательная черта посредничества. Только посредник знает все устные и письменные утверждения, сделанные сторонами, и никакая информация, относящаяся к процедуре посредничества, не может стать доступной кому бы то ни было постороннему.
В Словении сегодня действуют уже около 50 посредников, среди которых - судьи других судов и адвокаты, прошедшие специальное обучение методам осуществления посредничества. Ежедневно они работают с тяжущимися, добиваясь мирного урегулирования споров, и в итоге около 37% дел разрешается без судебного разбирательства.
В Нидерландах <1>, где четверть века назад было решено отказаться от обязательного досудебного урегулирования споров, сейчас также обращаются к идее внедрения посредничества. Начало этому процессу положил правовой эксперимент, в рамках которого пять окружных судов и два апелляционных суда стали направлять дела посредникам. В течение первых трех лет эксперимента 1 000 дел была направлена для прохождения процедуры посредничества и 60% из них окончено примирением сторон. Эксперимент оказался столь удачен, что с 1 апреля 2005 г. все голландские суды работают с посредниками. Государство финансово поддерживает посредничество, осуществляя оплату услуг посредника. При этом стоимость посредничества значительно ниже, чем оказание услуг адвоката в качестве представителя стороны, а времени оно требует меньше: в среднем по гражданским делам на посредничество тратится не больше семи часов.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Делегация судей арбитражных судов посетила Голландию // Вестник ВАС РФ. 2005. N 6.
Для судей и секретарей суда в Голландии разработан специальный трехдневный учебный курс по направлению дел на посредничество. Это крайне важно, так как именно судья или секретарь должны уметь определить возможность (или невозможность) ведения переговоров между сторонами. По мнению голландских специалистов, посредничество может быть успешным примерно в 40% гражданских дел, направленных для внесудебного разрешения. Причем использование этого метода активно внедряется здесь не только по гражданским, но и по административным делам, а в 1992 г. был даже создан Голландский институт посредничества.
Следует заметить, что в Голландии к посреднику предъявляются довольно жесткие требования: наличие высшего юридического образования, необходимость окончания курсов и получение сертификата. Посредники должны быть зарегистрированы в Голландском институте посредничества и иметь опыт реальной работы по разрешению споров минимум в пяти - десяти делах. Ежегодно посредники обязаны проходить курсы повышения квалификации. Тем не менее в Нидерландах сегодня насчитывается уже около 8 000 посредников, и их число неуклонно растет.