Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
8.5.1. Введение

Неотъемлемой частью подготовки юристов всегда являлось обучение их практическим навыкам деятельности. Такой подход помогает студентам соотнести полученные теоретические знания с конкретной сферой юридической деятельности под контролем и руководством преподавателя. Одной из эффективных форм [обучения] являются вузовские курсы, нацеленные на подготовку адвокатов, судей, нотариусов и других специалистов.
Преподавание таких курсов - дело нелегкое. Так, сложность подготовки будущих адвокатов связана с тем, что в России гражданский и уголовный процессы прежде всего регулируют деятельность суда по рассмотрению и разрешению дел (уголовный процесс также регламентирует дознание и предварительное следствие), рассматривая адвоката в качестве одного из субъектов процессуальных отношений. В связи с этим задача курса подготовки адвокатов - "повернуть" традиционное преподавание, показав весь процесс с позиции адвоката и его деятельности. Для этого, бесспорно, нужны специальные обучающие методики, которых в России пока нет. Есть, правда, интересные и полезные монографические исследования, но, увы, написанные в большинстве своем в 50 - 60-е годы [XX в.]. Причем необходима методика преподавания, не только рассчитанная на сегодняшний процесс, но и сориентированная на его дальнейшее развитие. Речь идет о развитии состязательных начал в российском процессе, а обеспечить истинное состязание может хорошо подготовленный адвокат. Состязательность как принцип правосудия потеснит активность суда, предоставит больше прав сторонам на всех стадиях процесса. Без квалифицированной юридической помощи наделение сторон этими правами может обернуться сущим наказанием для них. Кроме того, стойкая тенденция к увеличению количества рассматриваемых гражданских и уголовных дел неизбежно будет диктовать необходимость как увеличения числа адвокатов, так и повышения уровня их профессиональной подготовки. Где-то будущие адвокаты должны получить свой первый урок. Самое логичное, если такую школу они пройдут в стенах юридических вузов, когда рядом есть преподаватель и когда любую ошибку можно не только исправить, но и совместно найти путь, как избежать ее в будущем.
Авторам... представилась возможность познакомиться с методикой преподавания судебной адвокатуры в США. Национальный институт судебной адвокатуры США разработал и применяет оригинальную методику обучения студентов и начинающих юристов деятельности адвоката в суде. Эта методика уже давно прошла успешную апробацию как в США, так и в Канаде, Великобритании, Новой Зеландии и других странах, имеет солидное, периодически переиздаваемое учебное обеспечение. Важным признается обучение студентов и даже преподавателей, ведущих этот курс.
Скептики могут засомневаться в возможности соединения российской и американской методик, ибо слишком уж разнятся наши процессы.
Сомневались в этом и авторы... Но находка американских коллег однозначно показалась нам интересной, полезной и оригинальной.
В 1995 г. в двух городах России прошли учебные семинары по судебной адвокатуре. Возможность применения этой методики была очевидной так же, как и очевидной была заинтересованность всех участников семинара.
Интерес к американской методике обучения адвокатов обусловлен как важностью предлагаемой ими методики, так и тем, что рассчитана [она] на состязательный процесс и суд присяжных. Как известно, введение суда присяжных в России заставляет пересмотреть поведение как адвоката, так и прокурора в ходе судебного разбирательства: профессионализм должен быть дополнен психологизмом, ораторским мастерством, многим другим, чему мы никогда не учим наших студентов в рамках преподавания процесса. Развитие состязательных начал судопроизводства также потребует от адвокатов умения владеть правом, словом, эмоциями и проч. Таким образом, адаптируя американскую методику к российскому процессу, мы сможем целенаправленно обучать адвокатов, которым [предстоит] работать в состязательном процессе и в суде присяжных.
В целом спецкурс по адвокатуре адресуется большому количеству студентов, что объясняется характером российского судопроизводства. Так, по гражданским делам функции представителя вправе выполнять не только адвокат, но и юрисконсульт предприятия, учреждения, юрист фирмы, осуществляющий представительские полномочия. К тому же прокурор, а также органы государственного управления, профсоюзы, общественные организации, предприятия, организации, учреждения, отдельные граждане могут защищать интересы других лиц в порядке ст. 42 ГПК РФ. В уголовном судопроизводстве прокурор, выполняя функции государственного обвинителя, так же как и адвокат, участвует на всех стадиях процесса. Всем перечисленным лицам в той или иной степени необходимы знания и навыки участия в процессе.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!