Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Психология допроса

Мы привыкли говорить о тактике допроса, налаживании психологического контакта применительно к криминалистике. В суде, где страсти часто накаляются до предела, психология деятельности адвоката очень важна и имеет два аспекта: психология самого допроса и психология поведения адвоката. Сначала о психологии допроса.
1. Необходимо учесть психологические особенности допрашиваемого, как известно, они разные у подростков и взрослых, мужчин и женщин и зависят от того, кто сидит в зале суда, и других обстоятельств.
2. Допрос как своего свидетеля, так и свидетеля противоположной стороны немыслим без психологического контакта с ними.
3. Мастерство адвоката поможет расположить суд к его клиенту, свидетелю: во время допроса адвокат должен проявлять интерес к своему свидетелю, слушать его, смотреть на него. Внимание адвоката к словам свидетеля привлечет и внимание судьи. И наоборот, если адвокат равнодушен к показаниям свидетеля, то почему эти показания должны привлечь чье-то внимание еще?
4. Можно признать истинность подхода американских коллег, которые полагают, что во время допроса должен быть треугольник: свидетель - адвокат - суд, тогда можно быть уверенным, что внимание к показаниям будет присутствовать.
В этом треугольнике адвокат должен осуществлять контроль над допрашиваемым, направляя его ответы в нужное русло путем удачно заданных вопросов и контролируя его эмоциональное поведение. Центром внимания должны быть допрашиваемый и его показания.
В то же самое время адвокат должен следить, чтобы со стороны суда, особенно присяжных, не терялось внимание к его допрашиваемому. Это внимание должно поддерживаться во время всего допроса. Не надо забывать о важности контакта глазами.
5. Адвокат должен быть уверен, что ответы свидетеля услышаны судьей, внесены в протокол. Для акцентирования внимания на особо важных ответах адвокат может повторить их как бы для себя.
6. Но не надо заставлять допрашиваемого повторять удачный ответ. Психологические особенности человека могут подтолкнуть его что-то добавить или засомневаться в правильности ответа, тем самым заронить сомнение у суда.
7. Не надо спорить с допрашиваемым, стараться доказать его неправоту. Сделать такой вывод сможет суд из ответов на вопросы, поставленные адвокатом, их противоречивости или неуверенности.
8. Если противоположная сторона не желает отвечать на вопрос, лучше обойти его, задав другие вопросы и придя в итоге к нужному ответу.
9. Не давать оценки словам допрашиваемого. Допрос должен быть так построен, что оценка ответов станет очевидной для суда. Сам же адвокат оценку показаний прибережет для судебных прений.
Психология собственного поведения адвоката не менее важна.
1. Адвокат должен быть уверен в себе. Особенно в первые минуты необходимо показать свою твердость. Не стоит обнаруживать своих сомнений и колебаний в правовой позиции, разочарований при неудачных ответах своего клиента и т.д. Уверенность поможет не потерять контроль над допрашиваемым.
2. [Проявлять] уважение и толерантность. Это помогает создать нужный психологический климат. Нельзя допускать личных нападок на противоположную сторону. Одно не совсем корректное замечание в [неподобающем] тоне или пренебрежительный жест в адрес дающего показания могут создать преграду для дальнейшего допроса, настроив против адвоката не только свидетеля, но и суд. Выдержка не должна покидать адвоката независимо от поведения допрашиваемого.
Уважение должно относиться и к доказательствам, с которыми работает адвокат: точное цитирование показаний, их объективный анализ, ссылка на листы дела и проч.
Не надо забывать и о суде как участнике проводимого допроса. В связи с этим адвокат должен стремиться не только убедить логикой фактов, но и расположить к себе почтительным (но не раболепным) тоном, сдержанностью (но не высокомерием), уверенностью (но не агрессивностью) в своей правовой позиции.
3. В ходе допроса должен быть выбран нужный темп. Нельзя спешить: вопросы и ответы должны звучать четко, но и не замедленно. Не надо перебивать допрашиваемого, можно помешать ему вспомнить [что-то важное], сбить [с мысли]. Когда прерываются нежелательные ответы, карты в руки даются противоположной стороне. Если адвокат противоположной стороны внимательно слушал допрос, то он непременно заметит слабое место в допросе и возьмет реванш.
4. Допрос должен отличаться эмоциональной окрашенностью речи адвоката, что "держит" внимание, помогает увидеть основные и наиболее важные моменты.
Не надо забывать, что адвокат тоже является объектом наблюдения со стороны суда и противоположной стороны. Речь адвоката, жестикуляция, мимика - все может свидетельствовать о его уверенности или колебаниях, удачах и разочарованиях. Надо помнить, что в допросе участвует все: поза, речь, голос, руки, тело. Важны хотя бы минимальные познания в области психологии жеста, иначе адвокат становится "открытой книгой" для противоположной стороны.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!