Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Ораторское мастерство адвоката как элемент допроса

М.В. Ломоносов писал: "Красноречие есть искусство о всякой материи красно говорить и тем преклонять других к своему об оной мнению". Ораторское мастерство - это сильное оружие в руках адвоката во время допроса. Молодого юриста отличают длинные вопросы, замысловато сформулированные, за которыми теряется их суть, и порой сам адвокат с трудом понимает, о чем же он хотел спросить. И после заданного вопроса он иногда "переводит" сам себя: "То есть я хочу вас спросить..."
Типичной ошибкой является использование в вопросе привычных для юристов формулировок, которые способны вызвать непонимание у стороны ("После того как вы были сбиты источником повышенной опасности", "Вы пришли для заключения договора банковского вклада" и т.д.). Исходя из существующих типичных ошибок, можно предложить ряд рекомендаций по формулированию вопросов.
1. В вопросе должна идти речь об одном, а не о нескольких фактах. Это позволяет допрашиваемому сконцентрировать свое внимание. Спрашивая сразу о нескольких фактах, вы рискуете не получить нужный ответ ни на один из них.
2. Вопросы должны быть ясными и простыми как с точки зрения структуры вопроса, так и по смыслу. Надо избегать сугубо юридических специальных слов. Вопрос должен быть понятен без всякого напряжения, ибо, как говорил Аристотель, неясные слова не делают своего дела.
3. Вопросы должны быть краткими. Лучше разбить большой вопрос на несколько маленьких. Это позволит сохранить ритм допроса и контроль над допрашиваемым.
4. Интонационное выделение ключевых слов.
5. Из вопросов должна быть устранена речевая неряшливость.
Не надо засорять речь иностранными словами. [Употребляя их] тем самым вы не подчеркиваете свою эрудицию в допросе, но рискуете вызвать замешательство допрашиваемого.
Не надо засорять вопросы словами, не несущими никакой смысловой нагрузки. Это может быть связано с эффектом "эхо", когда адвокат после каждого ответа говорит: "понятно", "спасибо", "ага" и т.д. Или повторяет вслед за допрашиваемым его последние слова. Каждое слово несет свою нагрузку в вопросе. И наоборот, адвокат, лишь однажды повторивший последние слова допрашиваемого, акцентирует тем самым на них внимание.
Не надо использовать уменьшительные формы существительных, что может выглядеть смешно. Так, в деле об убийстве весомее звучит "нож", чем "ножичек". Не надо задавать "детские" вопросы "детским" языком взрослым свидетелям.
6. Вопрос должен отражать богатство речи адвоката. Как бы ни был краток вопрос, в нем может и должен проявиться интеллект адвоката через красоту его речи (использование синонимов, деепричастных и причастных оборотов, избежание тавтологии и проч.).
7. Иногда пауза после ответа может быть красноречивее любого слова или оценки. Пауза, сделанная адвокатом после ответа на вопрос, подчеркнет важность сказанного вашим свидетелем, уличит во лжи или противоречивости свидетеля другой стороны. Поэтому молчать можно так же красноречиво, как и говорить.
Приведенные выше рекомендации в совокупности своей должны работать на правовую позицию стороны, доказывать, есть она или нет и почему.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!