Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
8.5.3. Участие адвоката в судебных прениях

После окончания исследования доказательств суд переходит к судебным прениям. Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, и их представителей.
Сначала выступает истец и его представитель, затем - ответчик и его представитель. Третье лицо, заявившее самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, и его представитель выступают после сторон. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, и его представитель выступают после истца или ответчика, на стороне которого третье лицо участвует в деле.
Прокурор, а также уполномоченные органов государственного управления, профсоюзов, государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций или отдельные граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми (ст. 190 ГПК).
К моменту начала судебных прений все доказательства уже исследованы, поэтому задача адвоката собрать их воедино, проанализировать, убедить суд в правильности своей правовой позиции по делу. Нельзя согласиться с мнением тех молодых юристов, которые считают, что к моменту судебных прений у судьи уже сложилось собственное убеждение, изменить которое или повлиять на которое практически невозможно. Бесспорно, одной речью адвокат не сможет перечеркнуть все то, что было исследовано в суде. Судебные прения - это логическое завершение всей деятельности представителя. Адвокат соединяет вместе все доказательства, исследованные в суде, чтобы обосновать свою правовую позицию.
Цель судебной речи адвоката двояка. Во-первых, обосновать свою правовую позицию по делу; во-вторых, убедить суд в своей правоте. Суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению, основанному на беспристрастном, всестороннем и полном рассмотрении имеющихся в деле доказательств в их совокупности. Поэтому адвокат, аргументируя свою позицию, волей-неволей содействует формированию убеждения судьи. Главное, чтобы это содействие было на пользу клиента, а не во вред ему.
В итоге это та стадия судебного разбирательства, когда адвокат может проявить глубину знаний права и процесса, мастерство оратора, дар аналитика.
В законодательстве не предусматривается обязательная или даже желательная структура судебных речей. Однако на практике судебная речь состоит из обоснования фактической стороны дела, правового анализа доказательств и высказывания мнения о разрешении дела по существу.
Специфика судебных прений по гражданским делам сводится к тому, что адвокат держит речь либо перед судьей (судьями), либо перед судьей и народными заседателями <1>. В любом случае правовой аспект речи преобладает над эмоциональным воздействием. Вместе с тем, чтобы судебная речь была услышана, чтобы она возымела какое-то воздействие, не надо забывать, что судьи, народные заседатели - обычные люди, которые могут потерять нить в речи адвоката и как следствие утратить интерес. Тогда весь смысл судебных прений будет сведен на нет. В связи с этим - несколько рекомендаций:
--------------------------------
<1> В 1996 г. в гражданском процессе были народные заседатели.

1. Выступление в прениях должно быть заранее спланировано и составлено. Лучше всего проговорить свою речь перед зеркалом или с кем-то из друзей, семьи и т.д. Необходимо пронумеровать анализируемые доказательства, чтобы спокойно оперировать ими в суде. Поскольку судебные прения начинаются сразу после окончания исследования доказательств, то адвокат должен дорабатывать текст выступления по ходу судебного разбирательства, речи противоположной стороны.
2. В судебной речи важно с первых минут привлечь внимание суда и аудитории одновременно. Завладеть вниманием помогает искренняя убежденность адвоката, ритм речи, голос, эмоциональность, красочность речи и т.д. Каждый обладает только ему или ей присущей неповторимостью стиля: деловой стиль, стиль, отличающийся образностью речи, и т.д. Свою индивидуальность можно удачно использовать для привлечения внимания к сути речи.
3. Как можно больше внимания [уделять] фактам, их анализу. В судебных речах нельзя выходить за пределы предмета доказывания, ссылаться на не исследованные в суде доказательства. Если есть сильное доказательство вашей позиции, лучше не начинать с него, а проанализировать сначала другие доказательства по делу. Анализ доказательств, исследованных по делу, должен быть объективным. Если доказательства другой стороны вызывают какие-либо сомнения, то это должно быть использовано в судебной речи. Необходимо помнить, что ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы. Анализ доказательств не должен сопровождаться выпадами против свидетелей, сторон и т.д. Хорошим приемом может быть [следующий]: не дожидаясь возражений противоположной стороны, в чем-то согласиться с ней, особенно если речь идет о неоспоримом или доказанном факте. Не стоит останавливаться подробно, например, на неопровергнутых презумпциях, достаточно лишь упомянуть о них. Полезно одно доказательство подкреплять другим, например: "Этот факт подтверждается не только свидетельскими показаниями, но и письменными доказательствами, имеющимися в деле". Если доказательства противоположной стороны были недопустимыми, неотносимыми и прочее, на этом можно остановиться в судебных прениях. В речи не должно быть противоречий как самому себе, так и доказательствам, исследованным в суде.
4. В судебной речи должны четко звучать основные положения вашей правовой позиции, доказательства и правовой вывод.
Правовой анализ предполагает не только ссылку на норму права, но и ее анализ. Возможно привлечение постановлений Пленума Верховного Суда РФ. Уважение к закону должно проявляться в точном цитировании норм, а не в их пересказывании.
Трудно дать рекомендацию для каждого конкретного дела в плане его правового анализа. Однако правовой анализ адвоката всегда интересен судье как профессионалу. Адвокат должен быть хорошо подготовлен, заранее необходимо просмотреть законодательство, относящееся к данной категории дела, в суде иметь с собой официальный текст закона. В зависимости от категории дела бывает полезным подчеркнуть общественную значимость рассматриваемого правового конфликта (дела о защите интересов неопределенного круга лиц, о защите чести и достоинства и др.). В сложных с позиции правового обоснования делах адвокат должен доказать свою позицию на основе сравнения нормативных положений, особенностей правоотношения.
5. Речь должна быть краткой и содержательной одновременно. Судебные прения не ограничиваются по времени, однако судья может оборвать судебные прения, попросить быть ближе к делу.
6. Поддержание внимания к произносимой речи может осуществляться по-разному. Так, важна логичность изложения: сбившись с логики рассуждения, вы рискуете потерять внимание суда. Речь должна быть простой для усвоения, доступной пониманию, восприниматься легко, без напряжения. Всегда удручающее впечатление производит выступление, когда адвокат подыскивает слова. Если в речи нельзя обойтись без специальных терминов, то ненавязчиво они должны быть объяснены народным заседателям. Речь должна быть чиста от неправильных ударений, ненужных слов, обыденного лексикона. Для привлечения внимания хорошо задать риторический вопрос и самому на него ответить. Речь украшается использованием метафор, как неожиданных и ярких, так и привычных всем. Но метафоры должны использоваться кстати, ими нельзя злоупотреблять.
7. Судебное разбирательство по гражданским делам часто осуществляется в кабинете судьи. В связи с этим судебные речи не должны отличаться театральностью и пафосом, это будет выглядеть искусственно. Вместе с тем эмоциональная окрашенность речи всегда более привлекательна, чем ее занудность. Умеренная жестикуляция всегда лучше, чем незнание, куда пристроить руки.
8. [Немаловажно] уважительное отношение адвоката к суду, лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и т.д. Уважение к окружающим - это внутреннее качество человека, которое может подвести в пылу спора. Однако адвокат обязан проявлять такое уважение как в содержании судебной речи, так и в форме ее произнесения. Уважение к закону, деятельности суда, собранным доказательствам по делу, к тем, кто участвует в деле, выражается прежде всего в том, что судебная речь по сути своей должна быть обоснованной, логичной, убедительной, правдивой. Не только клиент, но и все другие лица должны увидеть доказательства правовой позиции адвоката, услышать его мнение о том, как должно быть разрешено дело. По форме судебная речь должна быть убедительной, корректной. Все: тон, манера поведения в суде - должно демонстрировать уважение к правосудию. Одно неудачное слово, сарказм или заискивание могут негативно повлиять на восприятие речи адвоката.
Итак, основная задача судебных прений - доказать свою правовую позицию, опровергнуть позицию противоположной стороны на основе собранных и исследованных доказательств в суде, умелого оперирования правовым материалом. В то же время нельзя забывать о том, что речь должна быть облечена в соответствующую форму, позволяющую убедить судью (суд) в правоте своей позиции.
В заключение судебных прений должен прозвучать вывод адвоката: "На основании вышеизложенного иск подлежит удовлетворению согласно ст. ..."
Речь адвоката противоположной стороны может обладать некоторыми особенностями. Так, возражения могут касаться:
а) опровержения требований истца путем иногда доказывания какого-либо одного, а не всех фактов;
б) критики доказательств, на которых строится позиция оппонента;
в) обоснования требований встречного иска и т.д.
Приведенные выше рекомендации адресованы представителям обеих сторон. После произнесения речей всеми участниками прений они могут выступить вторично в связи со сказанным в речах. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и его представителю. Участие в репликах не является обязательным. По ходу дела адвокат вправе решить, есть ли смысл и польза для правовой позиции в произнесении реплики.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!