Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Упрощенное судопроизводство

В российских гражданских судах большинство дел рассматривается по правилам ординарной процедуры по первой инстанции, в рамках которой дело проходит [следующие] стадии: возбуждение производства, подготовка к судебному разбирательству, судебное разбирательство и вынесение судебного решения. Помимо ординарной процедуры закон предусматривает процедуру ускоренного или упрощенного производства.
В судах общей юрисдикции две формы ускоренного производства: заочное и приказное производства, в арбитражных судах - упрощенная процедура.
В процессе большинства государств есть те или иные модели упрощенного или ускоренного процессов. В 2004 г. Консультативный совет европейских судей Совета Европы <1> отметил, что некоторые аспекты ведения дел, включая специальные процедуры, определяются исходя из срочности, бесспорности дел, малых сумм требований. При этом среди особо значимых вопросов Консультативный совет европейских судей Совета Европы выделил суммарное или сокращенное производство. Российскому гражданскому процессу не свойственны термины "суммарное" или "сокращенное" производство.
--------------------------------
<1> См.: Заключение N 6 Консультативного совета европейских судей Совета Европы "О справедливом судебном разбирательстве в разумные сроки и роли судов в судебных процессах с учетом альтернативных способов разрешения споров". Страсбург, 24 ноября 2004 г. // CCJE92004. Op. N 6.

Модели суммарного производства, распространенные в зарубежных юрисдикциях, могут отличаться друг от друга, но, как правило, им присущи два признака:
1) наличие промежуточного решения суда, которое может превратиться в окончательное решение в случае бездействия или молчания ответчика или должника. В России и заочное решение, и судебный приказ - это разновидности промежуточных решений. Так, в современном приказном производстве если от должника в течение 10 дней со дня получения судебного приказа поступят возражения относительно его исполнения, то судебный приказ отменяется тем же судьей, который его вынес. Примерно 25% всех разрешенных дел рассматривается общими судами в заочном производстве. При этом из заочных решений отменяется примерно 6,5% самим судьей;
2) наличие взаимосвязи с явкой спорящих сторон в судебный процесс. Из имеющихся в России форм упрощенного производства только заочное выступает как реакция на неявку ответчика в процесс. Судебный приказ и упрощенное производство не связаны с явкой ответчика или с ее отсутствием.
После судебной реформы 1864 г. суды работали с очень большой нагрузкой. Тогда встал вопрос о необходимости разработки упрощенных процедур. В 1866 г. было введено приказное производство и 51% всех дел стал рассматриваться в указанной процедуре <1>. Современные мировые судьи рассматривают более 53% всех дел в приказном производстве. Иными словами, почти 150 лет практика стабильна: большинство гражданских дел в судах общей юрисдикции рассматривается по правилам приказного производства.
--------------------------------
<1> Отчет Министерства юстиции за 1866, 1867 гг. Цит. по: Кутафин О.Е., Лебедев В.М., Семигин Г.Ю. Судебная власть в России: история, документы: В 6 т. М.: Мысль, 2003. Т. 3. С. 567.

Поистине новацией в системе упрощенных процедур стало введение упрощенного производства в арбитражном процессе, которому нет аналогов в российской процессуально-правовой истории. Для упрощенного производства характерны:
- письменность, так как [дело] рассматривается исключительно по представленным в суд доказательствам в письменной форме;
- электронность, так как большинство документов поступает в суд в электронном виде, Стороны знакомятся с материалами дела также "электронно";
- ускоренность, так как законом установлен срок для рассмотрения два месяца, а для ординарной процедуры - три месяца;
- упрощенность, ибо отсутствуют предварительное судебное заседание и судебное разбирательство, недопустимы некоторые доказательства (свидетельские показания и заключения экспертизы), дело в апелляции рассматривается единолично судьей в отличие от коллегиального разбирательства при обычной процедуре и т.д.;
- усеченность кассационного обжалования - лишь при наличии безусловных оснований для отмены судебных актов (ч. 4 ст. 288 АПК РФ) <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Решетникова И.В. Упрощенное производство. Концептуальный подход // Закон. 2013. N 4; Reshetnikova I.V. Simplified and Accelerated Proceedings in Civil Cases in Russia // Civil Justice Quarterly. 2013. Issue 1. P. 30 - 37.

Взаимосвязь современного процессуального законодательства с судебной реформой 1864 г. закономерна, ибо эта реформа заложила кардинальные основы состязательного типа судопроизводства и созвучна международным тенденциям к сближению различных типов судопроизводства <1>.
--------------------------------
<1> См.: Решетникова И.В. Доказательственное право Англии и США. Екатеринбург, 1997; 2-е изд. М.: Норма, 1999. С. 37 - 47; Малешин Д.Я. Методология гражданского процессуального права. М., 2010; Он же. Основной доклад // Гражданский процесс в межкультурном диалоге: Евразийский контекст. М.: Статут, 2012; и др.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!