Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Порядок вынесения судебного решения <1>

--------------------------------
<1> Судебные акты в арбитражном процессе / Под ред. И.В. Решетниковой. М.: Закон, 2009.

Согласно ст. 166 АПК РФ после исследования доказательств по делу и судебных прений председательствующий в судебном заседании объявляет рассмотрение дела по существу законченным и арбитражный суд удаляется для принятия решения, о чем объявляется присутствующим в зале судебного заседания. Из смысла статьи следует, что суд должен удалиться в совещательную комнату для вынесения решения после завершения исследования доказательств и судебных прений без каких бы то ни было перерывов. При этом ст. 166 АПК РФ в равной степени адресована как коллегиальному составу суда, так и судье, рассматривающему дело единолично, так как термин "суд" имеет в виду любой состав суда - это процессуальная аксиома. Пленум ВАС РФ также дал разъяснения по процедуре вынесения судебного решения. Рассмотрев дело по существу, суд в том же судебном заседании принимает решение в окончательной форме с соблюдением требований, указанных в АПК РФ. В случаях оглашения только резолютивной части решения арбитражный суд объявляет день (и час), когда лица, участвующие в деле, могут ознакомиться с мотивированным решением. Указанная информация должна быть записана в протоколе судебного заседания. Мотивированное решение и ранее объявленная резолютивная часть решения подписываются всеми судьями, участвовавшими в его принятии. Резолютивная часть составленного мотивированного решения должна дословно соответствовать резолютивной части решения, объявленной в день окончания разбирательства дела. К делу приобщаются как объявленная резолютивная часть решения, так и решение, составленное в окончательной форме <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Пленума ВАС РФ от 31 октября 1996 г. N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции" (в ред. от 9 июля 1997 г. N 12).

Однако на практике судьи арбитражных судов нередко нарушают данное правило, объявляя перерыв для вынесения решения по делу. Статья 167 АПК РФ раскрывает содержание тайны совещания судей. Решение принимается судьями, участвующими в судебном заседании, в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей, т.е. в помещении, в котором арбитражный суд проводит совещание и принимает судебный акт, могут находиться только лица, входящие в состав суда, рассматривающего дело. Запрещается доступ в это помещение других лиц, а также иные способы общения с лицами, входящими в состав суда. Судьи арбитражного суда не вправе сообщать кому бы то ни было сведения о содержании обсуждения при принятии судебного акта, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, и иным способом раскрывать тайну совещания судей (ч. ч. 3 - 5 ст. 167 АПК РФ). Другими словами, тайна совещания судей - это процессуальная гарантия независимости судей. Даже телефонные разговоры с кем бы то ни было могут являться доказательством нарушения тайны совещания судей. Если же суд объявил перерыв для вынесения решения или на ночное время, а утром вышел в процесс для оглашения решения, то такое решение принято было в обстановке, исключающей независимость судьи, следовательно, подлежит отмене.
Наглядным подтверждением вышесказанного является Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 июля 2005 г. <1>. Как видно из протокола судебного заседания, суд первой инстанции рассматривал дело 3 декабря 2004 г., тогда был объявлен перерыв в судебном заседании до 14 ч 00 мин. 10 декабря 2004 г.
--------------------------------
<1> Дело N А42-271/04-21.

Как указано в протоколе судебного заседания, "судебное заседание продолжено 10.12.2004 в 14 ч 00 мин. Объявлена резолютивная часть решения, заседание закрыто. Участникам арбитражного процесса разъяснено право знакомиться с протоколом судебного заседания и представлять замечания относительно полноты и правильности его составления в трехдневный срок после подписания протокола. Судебное заседание окончено в 14 ч 30 мин. Протокол составлен 10.12.2004". Далее следует подпись судьи.
Записи об удалении суда на совещание для принятия решения протокол судебного заседания не содержит.
Согласно данным протокола суд не удалялся на совещание для принятия решения, а непосредственно сразу после объявления заседания продолженным огласил резолютивную часть решения, в то время как должен был, объявив заседание продолженным, руководствоваться требованиями ст. 166 АПК РФ: объявить рассмотрение дела по существу законченным (если к тому имелись основания) и удалиться для принятия решения.
Поскольку протокол судебного заседания не содержит необходимых сведений об удалении суда для принятия решения, а свидетельствует об объявлении резолютивной части решения и его принятии в зале суда в присутствии участников процесса, следует признать, что суд нарушил требования ст. 167 АПК РФ о необходимости принятия решения судом в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей.
И еще один пример - Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 28 октября 2003 г. <1>. Суд кассационной инстанции усматривает нарушение судом первой инстанции норм процессуального права, касающихся принятия решения. В соответствии с ч. ч. 3 - 5 ст. 167 АПК РФ решение принимается судьями, участвующими в судебном заседании, в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей. В помещении, в котором арбитражный суд проводит совещание и принимает судебный акт, могут находиться только лица, входящие в состав суда, рассматривающего дело. Запрещается доступ в это помещение других лиц, а также иные способы общения с лицами, входящими в состав суда. Судьи арбитражного суда не вправе сообщать кому бы то ни было сведения о содержании обсуждения при принятии судебного акта, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, и иным способом раскрывать тайну совещания судей.
--------------------------------
<1> Дело N А35-5093/02-С18.

Как следует из указанной нормы права, совещание судей, в том числе вынесение решения единолично судьей, должно происходить в условиях, исключающих возможность общения рассматривающих дело судей с любыми иными лицами и получения ими чьих-либо советов, рекомендаций, указаний в какой бы то ни было форме. По окончании производящейся в совещательной комнате процедуры вынесения решения должно следовать незамедлительное объявление принятого судебного акта или его резолютивной части.
Как следует из протокола судебного заседания от 6 мая 2003 г., после исследования материалов дела суд удалился в совещательную комнату до 8 мая 2003 г. Вынесенное судом решение объявлено 8 мая 2003 г. в отсутствие представителей участвующих в деле лиц.
Таким образом, в рассматриваемом случае нельзя сделать вывод о том, что решение принималось в условиях, исключающих возможность общения судьи с другими лицами.
В силу п. 7 ч. 4 ст. 288 АПК РФ нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения, постановления является безусловным основанием для отмены решения, постановления арбитражного суда.
При принятии решения арбитражный суд оценивает доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений; определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу; устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле; решает, подлежит ли иск удовлетворению.
При принятии решения арбитражный суд решает вопросы о сохранении действия мер по обеспечению иска или об отмене обеспечения иска либо об обеспечении исполнения решения; при необходимости устанавливает порядок и срок исполнения решения; определяет дальнейшую судьбу вещественных доказательств, распределяет судебные расходы, а также решает иные вопросы, возникшие в ходе судебного разбирательства (ч. ч. 1, 2 ст. 169 АПК РФ).
Если арбитражный суд придет к мнению о необходимости дополнительного исследования доказательств или продолжения выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела, то судебное разбирательство возобновляется, о чем суд выносит определение (ч. 3 ст. 168 АПК РФ).
Согласно п. 13 письма Президиума ВАС РФ от 31 декабря 1992 г. N С-13/ОП-278 "Ответы Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на запросы по применению Арбитражного процессуального кодекса" решение арбитражного суда принимается большинством голосов судей и подписывается всеми судьями, участвующими в заседании. Судья, не согласный с решением, может изложить особое мнение в письменном виде.
Если арбитражный суд объявил в заседании только резолютивную часть судебного решения, то объявляется день и час, когда лица, участвующие в деле, могут ознакомиться с мотивированным решением, что также указывается в протоколе судебного заседания <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 31 октября 1996 г. N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции".

Срок на рассылку решения, если в судебном заседании была объявлена лишь резолютивная часть решения, исчисляется со дня изготовления решения в полном объеме <1>.
--------------------------------
<1> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса РФ".

Чтобы судебный акт лучше воспринимался, в том числе при чтении вслух, нужно позаботиться о его логической обоснованности и последовательности. При чтении надо избегать неправильного произношения слов, излишней поспешности <1>.
--------------------------------
<1> См.: Информационно-методическое письмо ВАС РФ "Некоторые вопросы организации и культуры судебного процесса". М., 2007.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!