Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
3.2.1. Понятие гражданского процессуального доказывания

Гражданское процессуальное законодательство не содержит определения судебного доказывания, хотя гл. 6 ГПК РФ озаглавлена "Доказательства и доказывание". Доказывание пронизывает весь гражданский процесс: на каждой стадии процесса, в каждом виде процесса, при реализации любого процессуального института присутствует доказывание в том или ином объеме. ГПК РФ, с одной стороны, регулирует доказательства и доказывание. С другой стороны, названный Кодекс регламентирует процедуру доказывания по стадиям и видам процесса. В первом случае речь идет о таком правовом институте общей части гражданского процессуального права, как доказательства. Во втором случае - о размещении процессуальных норм о процедуре доказывания по различным институтам особенной части гражданского процессуального права.
В процессуальной науке доказывание - одна из излюбленных и наиболее разработанных тем. В традициях XX в. было рассмотрение понятия доказывания и его структурных элементов во взаимосвязи с философией. Современные работы более прагматичного характера в плане отхода от философского "препарирования" понятия доказывания.
Тем не менее любая деятельность, в том числе судебная, исходит из теории отражения, в соответствии с которой человек воспринимает, запоминает и воспроизводит увиденное и услышанное; происходившие события отражаются в документах, фотографиях, видеофильмах и проч. Так возникают доказательства тех реальных событий, которые были в прошлом, благодаря доказательствам становится возможным реконструировать обстоятельства. В свою очередь, восстановив обстоятельства минувшего времени, возможно решить проблемы, споры, возникшие тогда. Одной из разновидностей отражения является познание, что приводит к появлению у познающего субъекта нового знания об объекте действительности. Знание формируется на основе эмпирического и рационального познания. Оба вида познания существуют во взаимосвязи и взаимопроникновении. Эмпирическому познанию свойственно наблюдение, собирание фактов, эксперимент, первичная обработка собранных фактов, их описание. Рациональное познание связано с практикой опосредованно, к его структурным компонентам относятся проблемы, гипотезы и теории, т.е. продукты мыслительной деятельности. Многие новые знания возникают как результат выводов из наблюдений, проверок собранных доказательств, их объяснений и оценки. Точно так же и в суде стороны представляют собранные ими доказательства, которые исследуются в судебном заседании и в итоге суд выносит решение, анализируя обстоятельства дела и подтверждающие и опровергающие их доказательства.
Отражение человеком реальности с целью получения знания является познанием. Для разрешения правового спора суд должен рассмотреть дело и прийти к соответствующему выводу на основе собранных, представленных и исследованных в суде доказательств. Тем самым происходит познание происшедших в прошлом событий и вынесение решения как определенного вывода суда по делу на основе собранной информации.
В русском языке глагол "доказать" имеет два значения. Во-первых, подтвердить какое-нибудь положение фактами или доводами. Во-вторых, вывести какое-нибудь положение на основе системы умозаключений <1>.
--------------------------------
<1> Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1984. С. 147.

Следовательно, доказывание - это одновременно и приведение фактов, доводов, подтверждающих что-то, и умозаключение, путем которого выводится новое положение. Иными словами, доказывание - это, с одной стороны, процесс обоснования какого-то положения, а с другой - выведение нового знания на основе исследованного.
Применение лексического толкования к правовой материи означает, что лица, участвующие в деле, приводят факты и доводы, подтверждающие их правовую позицию по делу. На основе исследованных в суде доказательств эти лица делают умозаключение об устойчивости своей позиции и либо продолжают участие в деле, либо отказываются от иска, ищут пути заключения мирового соглашения, обжалуют вынесенное решение по делу и т.д. Суд анализирует приведенные факты и доводы сторон, предлагает сторонам представить дополнительные доказательства по делу, содействует собиранию доказательств. В результате суд приходит к умозаключению по всему рассмотренному делу, которое отражает в решении. Двойственное понимание процесса доказывания приводит к выводу, что даже участие в процессе в форме выведения какого-либо положения на основе исследованных доказательств означает участие в доказывании. Однако и суд, и участвующие в деле лица как аргументируют правоту своих суждений, так и выводят соответствующее знание на основе исследованных доказательств.
Следовательно, можно сделать первый вывод: доказывание в суде - это прежде всего деятельность субъектов, вовлеченных в этот процесс. При этом доказывание в суде выполняет определенные задачи. Поскольку доказывание - часть всего гражданского процесса, то оно подчинено общим задачам и целям, определенным ГПК РФ перед гражданским процессом. В соответствии со ст. 2 ГПК РФ задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.
Отсюда вытекает второй вывод: доказывание в суде направлено на правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел.
Наконец, доказывание призвано обосновать наличие или отсутствие определенных фактов. В силу действующего законодательства стороны обязаны доказать определенные факты, обстоятельства, суд оценивает достаточность доказательств с позиции совокупности всех обстоятельств, которые подлежат доказыванию по делу. Иными словами, доказывание - это деятельность по обоснованию обстоятельств дела.
В процессуальной науке нет устойчивой терминологии и сложившегося различия между судебным и гражданским процессуальным доказыванием. Но поскольку в данном учебно-практическом пособии речь пойдет лишь сугубо о доказывании в рамках гражданского процесса, то уместно говорить о гражданском процессуальном доказывании.
Следовательно, можно сделать вывод о понятии гражданского процессуального доказывания. Гражданское процессуальное доказывание - это деятельность субъектов доказывания в процессе рассмотрения и разрешения спора по обоснованию обстоятельств дела с целью его разрешения.
Понятие спора охватывает все дела, подведомственные судам общей юрисдикции. Но оно условно, так как в особом производстве отсутствует спор о праве.
Из приведенной дефиниции несложно определить структуру гражданского процессуального доказывания.
Под структурой гражданского процессуального доказывания понимается взаимосвязь элементов, обеспечивающих достижение целей доказывания. Можно выделить следующие элементы гражданского процессуального доказывания: субъекты, объекты, содержание доказывания.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!