Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
3.2.3. Субъекты доказывания в суде

Для выделения всех субъектов доказывания необходимо определить квалифицирующие признаки, позволяющие при их наличии или отсутствии решать положительно либо отрицательно вопрос об отнесении того или иного лица к субъекту гражданского процессуального доказывания.
В гражданском процессе складываются правоотношения между судом и всеми участниками судебного разбирательства. Например, суд и истец, суд и свидетель, суд и нарушитель порядка в судебном заседании и проч. Поскольку доказывание является частью гражданского процесса, производится в соответствии с нормами гражданского процессуального права, то и субъектами доказывания могут быть лишь те, кто связан с судом правовыми отношениями.
В гражданском процессе все субъекты гражданских процессуальных правоотношений принято подразделять на несколько групп:
- суды, рассматривающие дела;
- лица, участвующие в деле, к которым в силу закона относятся стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. ст. 4, 46 и 47 ГПК РФ, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений. Все лица, участвующие в деле, имеют процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела. Стороны, заявители и заинтересованные лица, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, имеют материально-правовую заинтересованность, так как являются субъектами спорного материального правоотношения;
- лица, содействующие осуществлению правосудия. К этой категории субъектов отнесены: свидетели, переводчики, эксперты <1>, представители сторон. В отличие от лиц, участвующих в деле, субъекты, содействующие осуществлению правосудия, не имеют материально-правовой и процессуально-правовой заинтересованности в исходе процесса; не защищают свои либо чужие права и интересы; для вовлечения их в судебный процесс, как правило, нужно волеизъявление (инициатива) суда или лиц, участвующих в деле, для привлечения их к процессу.
--------------------------------
<1> В настоящее время к лицам, содействующим правосудию, также отнесены специалисты.

Следовательно, первый и самый общий признак субъекта доказывания - это субъект гражданских процессуальных правоотношений.
Однако не все субъекты гражданских процессуальных правоотношений являются субъектами доказывания. Очевидно, что такие субъекты должны нести определенную ответственность за доказывание и с помощью процедуры доказывания добиваться достижения определенной цели.
В гражданском процессе ответственность за доказывание прежде всего несет суд. Это сущностная процессуальная деятельность по доказыванию, когда суд выполняет действия по обеспечению процесса доказывания: определение предмета доказывания, распределение обязанности доказывания, принятие мер по обеспечению доказательств, выполнение судебного поручения и т.д. Инициатива может исходить и от лиц, участвующих в деле, что не влияет на обязанность суда выполнить действия, указанные в ГПК РФ. Суд не имеет материально-правовой заинтересованности в исходе дела. Но его обязанность правильно и своевременно рассматривать дела свидетельствует об определенной процессуальной заинтересованности в правильности определения предмета доказывания, оценки доказательств и т.д. В противном случае решение по делу будет обжаловано и отменено.
Мнения процессуалистов разделились по вопросу о том, кто является субъектом гражданских процессуальных правоотношений: суд, судебный состав или судья <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Елисейкин П.Ф. Гражданские процессуальные отношения. Ярославль, 1975. С. 48 - 49; Молчанов В.В. Собирание доказательств в гражданском процессе. М., 1991. С. 53; Шакарян М.С. Понятие субъектов советского гражданского процессуального права и правоотношения и их классификация // Вопросы процессуального права: Труды ВЮЗИ. М., 1971. Т. 17. С. 154 - 156; и др.

Закон предоставляет права и обязанности в процессе доказывания тому, кто обязан вынести решение по делу. Отсюда субъектом доказывания является тот, кто законом наделен обязанностью вершить правосудие, неважно, судья ли это единолично или судебный состав из трех профессиональных судей. Термин "суд" может быть использован как собирательный для обозначения субъекта доказывания, под судом понимается тот судебный состав или единолично судья, который в силу закона должен рассмотреть и разрешить дело.
По общему правилу роль суда в доказывании несколько ограничена в плане собирания доказательств. Обычно суд устранен из субъектов собирания доказательств по делу. Он лишь оказывает содействие сторонам в собирании и представлении доказательств. Однако при рассмотрении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд играет более активную роль. Такое разъяснение дано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих": "В целях правильного рассмотрения и разрешения дела суд вправе истребовать доказательства по своей инициативе. За неисполнение требований суда о предоставлении доказательств должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в размере, установленном ч. 2 ст. 249 ГПК РФ" (ч. 2 п. 20).
Лица, участвующие в деле, объединяют стороны спора и иных лиц, исчерпывающе перечисленных в ст. 34 ГПК РФ. В силу ГПК РФ стороны несут ответственность за доказывание, так как на них возлагается обязанность доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений. Распределение обязанности по доказыванию связано с наличием материально-правового спора и противоположности интересов спорящих сторон. Стороны определяют факты, на которых будет основана их правовая позиция, собирают доказательства, подтверждающие эти факты и опровергающие доказательства противоположной стороны, представляют их в суд, участвуют в исследовании доказательств в судебном заседании. На всем протяжении процесса стороны оценивают доказательства с позиции их относимости, допустимости, достоверности и достаточности. Именно на основании оценки имеющихся доказательств стороны могут прийти к выводу о необходимости заключения мирового соглашения, отказа от иска, признания иска, изменения предмета или основания иска. Если стороны не согласны с решением, к которому придет суд, то они обладают правом на обжалование судебного акта. И в этом случае они вновь доказывают правоту своей позиции по делу.
Однако не только стороны выступают субъектами доказывания, но и иные лица, участвующие в деле. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, практически принимают такое же участие в доказывании, как и стороны. Это связано с сущностью данного субъекта гражданских правоотношений - третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, пользуется всеми правами и несет все обязанности истца (ч. 1 ст. 42 ГПК РФ).
Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета доказывания, выступают на стороне истца или ответчика. Для данного вида третьих лиц судебное решение имеет преюдициальное значение. Например, в суде рассматривается иск о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. Ответчик по делу - владелец автомобиля, а третьим лицом на его стороне выступает водитель автомобиля. В случае разрешения дела в пользу истца у ответчика возникает право в дальнейшем предъявить регрессный иск к водителю о возмещении вреда в том же размере, в каком ответчик выплатил истцу. Поэтому третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, также заинтересовано в участии в процессе доказывания в интересах той стороны, на которой участвует. В силу этого третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, практически участвуют в процессе доказывания наравне с той стороной, на которой они выступают в гражданском процессе.
В гражданском процессе в качестве лиц, участвующих в деле, могут выступать прокурор, а также лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. ст. 4, 46 и 47 ГПК РФ. И прокурор, и лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, не случайно называются квазиистцами или процессуальными истцами. Истинными истцами выступают те, в чьих интересах указанные субъекты обратились в суд, но процессуальными истцами, с возложением на них обязанности по доказыванию, выступают прокурор и субъекты, уполномоченные законом обращаться в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц. Не имея материально-правовой заинтересованности, они выполняют обязанность доказывания, которая должна была быть выполнена стороной.
Если же лица вступают в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 47 ГПК РФ, то они изучают соответствующие факты, собирают доказательства, анализируют и оценивают их в своем заключении. К примеру, органы опеки и попечительства участвуют в рассмотрении дел о лишении родительских прав, представляя соответствующее заключение об условиях проживания ребенка. Для составления такого заключения необходима работа по собиранию, оценке доказательств. И само заключение органа опеки и попечительства в суде расценивается в качестве доказательства.
Таким образом, в доказывании суд и лица, участвующие в деле, обосновывают обстоятельства предмета доказывания, его элементы с помощью доказательств, что приводит к формированию нового знания, имеющего значение для разрешения дела.
Аналогичным образом обстоит дело с представителем, который в интересах доверителя выполняет его обязанность доказывания, значит, несет ответственность за доказывание <1>. Все указанные лица имеют либо материально-правовую заинтересованность, либо (и) процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела. Именно наличие той или иной формы правовой заинтересованности в исходе дела означает, что доказывание является средством достижения правовой цели в процессе.
--------------------------------
<1> В российском гражданском процессуальном законодательстве представители по-прежнему относятся к лицам, содействующим правосудию наравне со свидетелями, переводчиками, экспертами и т.д. Такое положение представителя в гражданском процессе вызывает недоумение. Положительным видится решение данного вопроса в молдавском законодательстве. Так же, как в свое время Основы гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик, ГПК Республики Молдова относит представителей к лицам, участвующим в деле.

Ответственность за доказывание может носить как процессуальный, так и организационно-правовой характер. При процессуальном характере ответственности, например, стороны обязаны собирать, представлять, исследовать доказательства для выполнения возложенной на них обязанности доказывания, а суд должен определить предмет доказывания, решить вопрос об относимости, допустимости доказательств и т.д. Во всех этих случаях обязанности предусмотрены в гражданском процессуальном законодательстве и составляют содержание гражданских процессуальных отношений. У руководителя экспертного учреждения также есть обязанность выполнить определение судьи о назначении экспертизы, но эта обязанность связана не с гражданским процессом, в котором не участвует данное должностное лицо, а с его должностными обязанностями. По этой причине обязанность по доказыванию руководителя экспертного учреждения носит организационно-правовой, а не процессуальный характер, выходит за пределы гражданских процессуальных правоотношений. Указанное лицо не является субъектом гражданских процессуальных правоотношений.
Помимо обязанности по доказыванию, и суд, и лица, участвующие в деле, их представители наделены законом широкими правами по участию в процессе доказывания.
Выделение различных видов обязанностей по доказыванию позволяет уточнить квалифицирующий признак субъекта гражданского процессуального доказывания - наличие обязанности по доказыванию в силу гражданского процессуального законодательства, а также права участвовать в доказывании, наличие материально-правовой или (и) процессуально-правовой заинтересованности в исходе дела. При этом обязанность доказывания у лиц, участвующих в деле, и у суда разнится. Суд как орган государства, уполномоченный осуществлять правосудие, участвует в процессе доказывания с целью разрешения правового спора. Его обязанность доказывания никоим образом не связана с собиранием и представлением доказательств, суд их исследует и оценивает.
Что же касается лиц, содействующих правосудию (за исключением представителя), то они несут ответственность, но не за доказывание, а за добросовестное выполнение своих должностных, профессиональных обязанностей (эксперт, переводчик) или гражданского долга (свидетель). Они являются субъектами гражданских процессуальных правоотношений, но не имеют материально-правовой или процессуальной заинтересованности в исходе дела. В силу этого на них не лежит ответственность за доказывание тех или иных обстоятельств. Ответственность за доказывание несут те субъекты, которые в силу гражданского процессуального права обязаны выполнять определенные действия. Вместе с тем лица, содействующие осуществлению правосудия (кроме представителей), несут уголовно-правовую ответственность в случае дачи заведомо ложных соответственно показаний, заключений или перевода.
Итак, могут быть выделены следующие признаки субъекта доказывания: 1) субъект доказывания является субъектом гражданских процессуальных правоотношений, имеющим материально-правовую или (и) процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела; 2) он несет обязанность по доказыванию и обладает правом доказывания в силу гражданского процессуального законодательства; 3) использует доказывание для подтверждения или опровержения своих требований, возражений, вывода по делу в целом.
Субъекты гражданско-процессуального доказывания - это субъекты гражданских процессуальных правоотношений, которые в силу закона несут обязанность и обладают правом доказывания обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела, а также заинтересованы в исходе дела в материально-правовом или (и) процессуально-правовом смысле.
В соответствии с этим субъектами гражданского процессуального доказывания являются: суд, лица, участвующие в деле, и представитель. Все иные участники процесса доказывания (свидетели, эксперты, специалисты и др.) играют вспомогательную роль в процессе доказывания.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!