Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
3.2.4. Объект и содержание гражданского процессуального
доказывания

Под объектом гражданского процессуального доказывания понимается несколько отличное явление, чем предмет доказывания по делу, о котором речь пойдет ниже.
Гражданское процессуальное доказывание можно подразделить на два вида: 1) доказывание относительно всего гражданского дела; 2) доказывание относительно отдельных юридических фактов. Например, принятие мер обеспечения иска предполагает, что их непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Следовательно, в суде лицо, ходатайствующее об обеспечении иска, должно подтвердить, что непринятие мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Или другой пример: отсрочка, рассрочка уплаты государственной пошлины могут быть применены исходя из имущественного положения стороны, поэтому надо доказать соответствующее имущественное положение. Лицо, ходатайствующее перед судом об истребовании, например, письменного доказательства от каких-то лиц, должно обозначить это доказательство, указать причины, препятствующие его самостоятельному получению, и основания, по которым оно считает, что доказательство находится у данного лица или организации.
Объектом доказывания для достижения какой-то ближайшей юридической цели: обеспечение иска, истребование доказательств и проч. - являются факты, перечисленные, как правило, в нормах не материального, а процессуального права. Для доказывания этих отдельных юридических фактов должен быть выполнен соответствующий предмет доказывания, так называемый локальный предмет доказывания (но не предмет доказывания по делу в целом).
Таким образом, объектами доказывания для совершения отдельного процессуального действия являются обстоятельства, подлежащие установлению в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства.
Объект доказывания по делу в целом представляет собой предмет доказывания. Источниками предмета доказывания являются соответствующее положение норм права и основания требований и возражений сторон, конкретизирующие правовые предписания. В науке неоднозначно решен вопрос о фактах, составляющих предмет доказывания по делу, но об этом речь пойдет более подробно позже. Как правило, нормативным источником определения предмета доказывания являются нормы материального права. Предмет доказывания определяется судом. Лица, участвующие в деле, выполняя возложенную на них обязанность доказывания, в совокупности доказывают обстоятельства, включенные в предмет доказывания. При невыполнении обязанности по доказыванию могут наступить неблагоприятные процессуальные последствия, например, вынесение решения не в интересах стороны, не выполнившей обязанность по доказыванию. Аналогичным образом при недоказанности отдельных юридических фактов суд отказывает в совершении процессуальных действий: не принимает меры по обеспечению иска, не назначает экспертизу и проч.
Последствия невыполнения предмета доказывания отражаются в судебном решении, результаты доказывания отдельных юридических фактов, как правило, - в определении.
Общим для двух видов объектов является вмешательство властного органа - суда, либо разрешающего гражданское дело, либо принимающего решение о совершении определенных процессуальных действий.
Таким образом, объектами доказывания являются обстоятельства, подлежащие установлению для разрешения гражданского дела или для совершения отдельного процессуального действия.
Содержание судебного доказывания складывается из стадий, прав и обязанностей субъектов доказывания.
Из каких стадий складывается доказывание, где его отправная точка, где завершающая? По этому поводу в науке гражданского процессуального права высказано, наверно, столько мнений, сколько процессуалистов изучало этот вопрос <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее гл. 2.

При всем многообразии мнений почти все ученые едины в том, что доказательства надо собрать, представить, исследовать и оценить. Но прежде чем доказательства собрать, надо определить, какие доказательства должны быть собраны, для этого необходимо установить предмет доказывания.
По этой причине собирание доказательств включает в себя выявление доказательств, получение их лично субъектом доказывания или с помощью суда и представление в суд. Затем доказательства подлежат исследованию в суде. И как итог все собранные, представленные в суд доказательства после их исследования оцениваются с целью разрешения спора. Однако оценка присуща всем стадиям доказывания. Она может рассматриваться как окончательная (на основе исследования доказательств в суде), так и промежуточная в плане определения, например, относимости и достоверности доказательств на момент их представления в суд. То же относится и к собиранию доказательств, которое может осуществляться параллельно исследованию доказательств в суде. Да и определение предмета доказывания может быть подвергнуто корректировке в процессе рассмотрения дела, например, при изменении предмета требований.
По этой причине выделенные стадии доказывания - 1) определение предмета доказывания по делу; 2) собирание доказательств (выявление доказательств, их собирание и представление в суд); 3) исследование доказательств в суде; 4) оценка доказательств - можно сгруппировать согласно стадиям гражданского процесса.
Во-первых, это доказывание при возбуждении дела в суде. На данной стадии суд решает вопрос о принятии заявления к производству или об отказе в этом. Одновременно исковое заявление (заявление) может быть оставлено без движения, возвращено.
Во-вторых, это доказывание при подготовке дела. На данной стадии присутствуют определение предмета доказывания, выявление, собирание доказательств, их представление в суд. Здесь же встает вопрос о предварительной оценке доказательств.
В-третьих, исследование доказательств при рассмотрении дела. Одновременно могут быть собраны и недостающие доказательства, возможно изменение предмета доказывания. Но при хорошей подготовке дела собирание доказательств должно концентрироваться на подготовительной стадии. Исследование доказательств сопровождается их оценкой.
В-четвертых, окончательный вывод, который соответствует стадии вынесения решения, но может иметь место и ранее. Окончательный вывод отличается взаимосвязанностью с оценкой доказательств, подчеркивает ее завершающий характер и участие всех субъектов доказывания, а не только суда в оценке доказательств. По этой причине окончательный вывод - это не только оценка доказательств для вынесения решения по делу, но и для заключения мирового соглашения, отказа от иска, признания иска, т.е. для всех способов разрешения существующего дела.
Аналогичным образом выстраивается доказывание при пересмотре судебных актов и в исполнительном производстве.
Итак, стадии гражданского процессуального доказывания - это определенные последовательные процессуальные действия субъектов доказывания, взаимосвязанные со стадиями гражданского процесса.
Субъекты доказывания наделяются гражданским процессуальным правом определенными правами и обязанностями, позволяющими им активно участвовать в процессе доказывания. Так, согласно ч. 1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле, и проч. - это все права, относящиеся непосредственно к доказыванию. В свою очередь лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Они несут обязанность по доказыванию, выступают в судебных прениях, где могут анализировать, оценивать доказательства по делу и т.д.
Суд как субъект доказывания также наделен правами и обязанностями в сфере доказывания. Он обязан определить предмет доказывания по делу, распределить обязанность по доказыванию между сторонами, рассмотреть ходатайства об обеспечении доказательств, судебном поручении, истребовании доказательств и проч. Суд вправе предложить сторонам представить дополнительные доказательства и проч.
Способы доказывания тесно взаимосвязаны с непосредственным и опосредованным познанием.
Судебное доказывание как разновидность познания в большей своей части осуществляется опосредованно. К непосредственному познанию, как правило, относят осмотр на месте, осмотр вещественных доказательств в суде и иные виды осмотров.
Для некоторых лиц, участвующих в деле (прокуроры, государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, защищающие в суде права других лиц), познание осуществляется в опосредованной форме, так же как и для суда.
Рассмотрим несколько примеров непосредственного познания на предмет необходимости доказывания. При рассмотрении дела суд и другие субъекты доказывания могут осмотреть квартиру. Но простого осмотра недостаточно, чтобы решить вопрос о способности вещи к делимости без потери хозяйственного назначения, для этого необходимо представить доказательства. При допросе свидетеля судья опосредованно познает обстоятельства, на которые тот ссылается, но непосредственно, наблюдая за свидетелем, получает представление о ложности или правдивости данных показаний. Лживость показания должна быть подтверждена другими доказательствами.
Возьмем процессуальные факты. Неявка сторон в процесс для суда очевидна, но для принятия решения в связи с этим (отложить слушание, рассмотреть дело в заочном производстве) судья должен выяснить причины неявки, которые устанавливаются с помощью письменного доказательства, свидетельствующего о соблюдении порядка вручения повестки. Иногда, наоборот, не надо доказывать опосредованные факты. Так, суд исключает из предмета доказывания преюдициальные факты в силу прямого указания закона.
Таким образом, судебное доказывание осуществляется двумя способами: опосредованно и непосредственно.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!