Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
3.3. Презумпция добросовестности в арбитражном процессе <1>

--------------------------------
<1> Закон. 2017. N 9.

Презумпция добросовестности - одна из наиболее старых презумпций, известных еще римскому праву, - подразумевает, что каждый предполагается честным, пока не доказано обратное (quivis praesumitur bonus donec probetur contrarium). В российском праве она впервые была закреплена в ст. 6 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик (утв. ВС СССР 31 мая 1991 г. N 2211-1).
С 30 декабря 2012 г. презумпция и принцип добросовестности закреплены и в современном Гражданском кодексе (ГК) РФ <1>. В частности, в п. 3 ст. 1 ГК, озаглавленной "Основные начала гражданского законодательства", записано: "При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно". Как указывает В.Ф. Яковлев, "в соответствии с данным требованием стороны должны быть честными по отношению друг к другу, не допускать обмана контрагента в активной (путем сообщения неверной информации) или пассивной (путем скрытия необходимых сведений) формах" <2>. Однако это не означает, что до 30 декабря 2012 г. в ГК не предусматривалась добросовестность участников гражданских правоотношений. Не будучи обозначенной в качестве принципа гражданского права, добросовестность как требование к поведению субъектов гражданских правоотношений вытекала из толкования ст. 10 ГК <3>.
--------------------------------
<1> См.: Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".
<2> Гражданское право: Учебник: В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. М., 2016. Т. 1. С. 46 - 47 (автор соответствующей главы - В.Ф. Яковлев).
<3> См.: Там же. С. 47.

Гражданские правоотношения характеризуются диспозитивностью, равенством сторон, а также предъявляемым к обеим сторонам требованием действовать добросовестно при совершении и исполнении сделки, договора, применении мер защиты <1>.
--------------------------------
<1> См.: Там же.

Логически норма ГК о добросовестности как принципе гражданского права взаимосвязана с презумпцией добросовестности и разумности действий участников гражданских правоотношений (п. 5 ст. 10 ГК).
В налоговом праве также действует презумпция добросовестности налогоплательщика. Налоговые правоотношения, являясь публично-правовыми, отличаются неравенством сторон: это отношения власти и подчинения, в связи с чем добросовестность относится исключительно к налогоплательщику в продолжение принципа его невиновности. При этом изначально бремя доказывания максимально возложено на государственные структуры. Так, в ч. 2 ст. 62 Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ отражено данное положение: "Обязанность доказывания законности оспариваемых нормативных правовых актов, актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, решений, действий (бездействия) органов, организаций и должностных лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, возлагается на соответствующие орган, организацию и должностное лицо. Указанные органы, организации и должностные лица обязаны также подтверждать факты, на которые они ссылаются как на основания своих возражений".
Добросовестность налогоплательщика презюмируется, но может быть опровергнута противоположной стороной по делу.
О необходимости введения принципа процессуальной добросовестности по аналогии с таким же принципом в материальном праве говорил Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев <1>.
--------------------------------
<1> См.: Пашина Е. Лебедев предложил изменить ГПК и АПК // Право.ру. 2017. 26 мая. URL: https://pravo.ru/news/view/141199/7chA (дата обращения: 31.08.2017).

Добросовестность неоднократно упоминается и в процессуальном законодательстве:
- лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами (ч. 1 ст. 35 ГПК, ч. 2 ст. 41 АПК, ч. 6 ст. 45 КАС);
- специалист дает консультацию добросовестно и беспристрастно, исходя из профессиональных знаний и внутреннего убеждения (ч. 2 ст. 87.1 АПК);
- лицо, обратившееся в защиту прав и законных интересов группы лиц, обязано добросовестно защищать права и законные интересы группы лиц (ч. 2 ст. 225.12 АПК);
- никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения, и т.д.
В процессуальных кодексах (АПК, ГПК и КАС) добросовестность используется скорее в общеправовом понимании - как требование к поведению любого участника процессуально-правовых отношений: добросовестно означает правильно и законно. В противовес добросовестности в процессуальном законодательстве выступает злоупотребление правом как результат недобросовестного поведения субъекта с возложением на него соответствующей ответственности.
В Уставе гражданского судопроизводства 1864 г. презумпция добросовестности не значилась, однако судебная практика применяла ее как основание освобождения от доказывания <1>. Современные суды активно апеллируют к презумпции добросовестности.
--------------------------------
<1> См.: Энгельман И.Е. Учебник русского гражданского судопроизводства. Юрьев, 1904. С. 234.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!