Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Добросовестность как принцип права

В судебной практике встречаются ссылки на добросовестность не только как на презумпцию, но и как на принцип. В частности, по одному из дел Верховный Суд РФ отметил, что не соответствующее принципу добросовестности бездействие руководителя, уклоняющегося от исполнения возложенной на него Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" обязанности по подаче заявления должника о собственном банкротстве (о переходе к осуществляемой под контролем суда ликвидационной процедуре), является противоправным, виновным, влечет за собой имущественные потери на стороне кредиторов и публично-правовых образований, нарушает как частные интересы субъектов гражданских правоотношений, так и публичные интересы государства. Исходя из этого законодатель в п. 2 ст. 10 Закона о банкротстве презюмировал наличие причинно-следственной связи между неподачей руководителем должника заявления о банкротстве и негативными последствиями для кредиторов и уполномоченного органа в виде невозможности удовлетворения возросшей задолженности <1>.
--------------------------------
<1> Обзор судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2016) (утв. Президиумом ВС РФ 6 июля 2016 г.).

Если говорить о добросовестности как о принципе процессуальных отраслей права, то единственный признак, которому не соответствует добросовестность, - отсутствие правового закрепления. Без закрепления добросовестности участников процессуальных правоотношений в качестве принципа можно говорить о нем лишь как о неправовом принципе, что нехарактерно для процессуальных отраслей права.
Подводя итог вышеприведенным рассуждениям, можно отметить, что в процессуальном праве действует не закрепленная в законе правовая презумпция добросовестности, которая оказывает влияние на процесс доказывания, "сдвигая" бремя доказывания. Также добросовестность может быть определена как общеправовое требование, обращенное к действиям всех субъектов процессуальных правоотношений.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!