Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Б. Широкое толкование предмета науки советского гражданского
процессуального права

В учебной литературе по советскому гражданскому процессуальному праву предметом науки часто называется только одноименная отрасль права. Но при этом подчеркивается, что наука изучает как действующее право, так и его историю, гражданский процесс, судебную практику, зарубежное гражданское процессуальное право и т.д. <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Абрамов С.Н. Советский гражданский процесс: Учебник для юрид. школ. М.: Госюриздат, 1952. С. 19; Гражданский процесс / Под ред. Н.И. Чечиной, Д.М. Чечота. М.: Юрид. лит., 1968. С. 29 - 30; Советский гражданский процесс / Под ред. М.С. Шакарян. М.: Юрид. лит., 1985. С. 23 - 25.

В иных случаях прямо в предмет науки помимо права включают гражданский процесс, процессуальную форму, вопросы теории и истории гражданского процессуального права, процессуальное право зарубежных социалистических стран и др. <1>.
--------------------------------
<1> См., к примеру: Букина В.С. Принципы советского гражданского процессуального права (теоретические понятия и системы): Автореф. канд. дис. Л., 1975. С. 2; Советский гражданский процесс / Под ред. А.А. Добровольского. М.: Изд-во МГУ, 1979. С. 16.

Иногда к направлениям развития науки, т.е. к ее содержанию, относят изучение самых разных правовых образований <1>. Но если направлением развития науки является, например, разоблачение реакционной сущности процессуального законодательства капиталистических государств, то, следовательно, на него нацелено познание. Отсюда буржуазное процессуальное законодательство должно быть элементом предмета науки советского процессуального права.
--------------------------------
<1> Юдельсон К.С. Советское гражданское процессуальное право. М.: Юрид. лит., 1985. С. 27 - 30.

В конце 60-х годов [XX в.] вышла работа Н.И. Авдеенко "Механизм и пределы регулирующего воздействия гражданско-процессуального права". Автор монографии считает, что наука гражданского процессуального права должна объяснять, что собой представляет соответствующая отрасль права, изучение которой предполагает выявление причин, источников, закономерностей ее возникновения и развития. В этой связи Н.И. Авдеенко выделяет центральные вопросы предмета науки, связанные с раскрытием сущности гражданско-процессуального права <1>. К ним автор относит вопросы, охватывающие предмет и метод гражданского процессуального права <2>.
--------------------------------
<1> Авдеенко Н.И. Механизм и пределы регулирующего воздействия гражданско-процессуального права. Л.: Изд-во ЛГУ, 1969. С. 6.
<2> Там же. С. 8.

Предметом правового регулирования, по мнению Н.И. Авдеенко, являются общественные отношения, складывающиеся в связи с осуществлением судом правосудия по гражданским делам. Предмет отражает связь гражданского процессуального права с общественными отношениями, в том числе экономическими, в конечном счете обусловливающими возникновение данной отрасли права. В связи с этим предмет правового регулирования характеризует процесс становления гражданского процессуального права. Метод же правового регулирования отражает обратное воздействие норм указанной отрасли права на базис, характеризуя право в процессе его практического применения <1>.
--------------------------------
<1> Там же. С. 31, 53 - 54.

Н.И. Авдеенко рассматривает "метод правового регулирования" и "механизм правового воздействия" как идентичные понятия <1>. Однако механизм правового регулирования значительно шире по содержанию понятия метода. Если метод охватывает лишь специфичные способы и средства воздействия на общественные отношения, которые составляют специфику данной отрасли права, то механизм правового регулирования включает в себя юридические средства правового воздействия на общественные отношения.
--------------------------------
<1> Там же. С. 53.

Для метода гражданского процессуального права свойственны специфика положения субъектов, особенности предпосылок возникновения гражданско-процессуальных правоотношений, формирования прав и обязанностей субъектов, специфика санкций <1>. Таким образом, метод права служит для определения самостоятельности отрасли. Н.И. Авдеенко считает, что метод правового регулирования складывается из "способа возникновения, изменений и прекращения процессуальных правоотношений: из порядка защиты правомочий и обеспечения выполнения процессуальных особенностей и из характера мер государственного принуждения" <2>. Очевидно, что и, по мнению Н.И. Авдеенко, метод правового регулирования охватывает лишь специфические способы воздействия на общественные отношения, т.е. также служит для отграничения гражданского процессуального права от других отраслей права.
--------------------------------
<1> См., например: Советский гражданский процесс / Под ред. К.И. Комиссарова, В.И. Семенова. М.: Юрид. лит., 1978. С. 12.
<2> Авдеенко Н.И. Указ. соч. С. 56.

Важным моментом в работе Н.И. Авдеенко является указание на необходимость исследования экономических отношений с точки зрения возникновения указанной отрасли права.
К центральному вопросу науки Н.И. Авдеенко относит познание права в процессе его применения, главным здесь является познание гражданских процессуальных норм и правоотношений. Вопрос о связи науки с судебной практикой называется Н.И. Авдеенко важным, но не центральным вопросом науки <1>. В задачи науки советского гражданского процессуального права Н.И. Авдеенко включает изучение истории данной отрасли права и критику буржуазных теорий гражданского процессуального права.
--------------------------------
<1> Там же. С. 8.

Однако за рамками предмета науки у Н.И. Авдеенко остается правосознание, играющее не последнюю роль в возникновении и действии права, материал самой науки. Чем, например, является история развития данной науки, ее современное состояние и прогнозы как не предметом изучения науки советского гражданского процессуального права?
Исходя из изложенного определение предмета науки советского гражданского процессуального права, предложенное Н.И. Авдеенко, нельзя признать полным и всеобъемлющим. К тому же предмет науки как часть объекта научного познания должен охватывать сами явления, а не вопросы, как предлагает Н.И. Авдеенко. В этой связи в философской и правовой литературе уже отмечалось: вопросы являются отражением предмета, а поэтому составляют содержание науки <1>.
--------------------------------
<1> Красавчиков О.А. Указ. соч. С. 172 - 173; Рожин В.П. Предмет и структура марксистско-ленинской философии. Л.: Изд-во ЛГУ, 1958. С. 3.

Вместе с тем было бы несправедливо не отметить значение работы Н.И. Авдеенко. Прежде всего, автор верно считает предпосылкой выяснения предмета науки раскрытие содержания соответствующей отрасли права. При этом сущность явления, как отмечает Н.И. Авдеенко, может быть познана лишь в единстве двух неразрывно связанных сторон: содержания и формы <1>. Такой подход к познанию предмета науки соответствует положениям марксистско-ленинской философии, теории государства и права и может быть использован в качестве критерия определения элементов предмета науки советского гражданского процессуального права.
--------------------------------
<1> Авдеенко Н.И. Указ. соч. С. 6, 13.

Н.И. Авдеенко делает значительный шаг вперед в развитии представления о предмете науки, выделяя центральные вопросы. Каждый из них [нацелен] на изучение какого-либо конкретного правового явления, взаимосвязанного с гражданским процессуальным правом. Эти "образования" могут рассматриваться в качестве элементов предмета науки, хотя сам автор этого не делает, потому что говорит не об элементах, а о вопросах, а также в связи с тем, что рассматривает все правовые явления лишь в плане раскрытия гражданского процессуального права, его становления и развития.
Особо следует отметить выделение Н.И. Авдеенко в предмете науки изучения экономических отношений. В учебной и научной литературе по советскому гражданскому процессуальному праву очень редко ученые останавливаются на данном аспекте проблемы, при этом никто не отрицает влияния базиса на становление и развитие данной отрасли права.
Основное значение работы Н.И. Авдеенко видится в том, что автор нашел критерий определения элементов предмета науки - раскрытия явлений с точки зрения их содержания и формы и практически наметил основные элементы предмета науки советского гражданского процессуального права.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!