Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
1. О новациях в административно-процессуальном
представительстве

Как известно, представительство является межотраслевым институтом, существующим и в гражданском праве, и во всех отраслях процессуального права. В отличие от гражданско-правового представительства представитель в любом виде процесса не замещает собой представляемого в правоотношениях, именно этим обусловлена возможность участия в суде как представителя, так и представляемого. В процессуальной науке принято считать, что при процессуальном представительстве складывается два вида правоотношений. Один вид - это материально-правовые отношения между представляемым и представителем. Другой вид - процессуально-правовые отношения между судом и представителем, судом и лицом, участвующим в деле.
КАС предъявляет три требования к представителю: гражданин должен обладать полной дееспособностью, не состоять под опекой или попечительством, а также иметь высшее юридическое образование.
Главной новацией КАС применительно к представительству стало введение нового требования к представителю - наличие высшего юридического образования (ч. 1 ст. 55 КАС).
Часть 2 ст. 5 КАС перечисляет случаи наступления полной административной дееспособности у граждан:
1) граждане, достигшие возраста 18 лет и не признанные недееспособными;
2) несовершеннолетние граждане в возрасте от 16 до 18 лет и граждане, ограниченные в дееспособности, - по административным делам, возникающим из спорных административных и иных публичных правоотношений, в которых указанные граждане согласно закону могут участвовать самостоятельно.
Применительно к гражданско-процессуальному и арбитражно-процессуальному представительству всегда отмечалось два случая наступления полной дееспособности в силу гражданского права:
1) при вступлении в брак до достижения совершеннолетия. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18-летнего возраста (ст. 21 ГК);
2) при объявлении эмансипированным несовершеннолетнего (достигшего 16-летнего возраста), если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью, объявление производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда (ст. 27 ГК).
КАС не упоминает указанные случаи обретения полной дееспособности, видимо, поскольку они относятся к гражданско-правовой дееспособности.
Наличие высшего юридического образования как обязательное требование для представителя, хотя и обозначено в качестве такового, не означает, что оно распространяется на все виды представительства. К примеру, законное представительство не охватывается данным требованием. Однозначно уполномоченный представитель ликвидационной комиссии (ч. 6 ст. 54 КАС), руководитель юридического лица (ч. 5 ст. 54 КАС) не обязаны иметь высшее юридическое образование. Очевидно, что данное требование распространяется на договорное представительство. Вместе с тем согласно ч. 7 ст. 54 КАС уполномоченное лицо общественного объединения или религиозной организации должно иметь высшее юридическое образование. Остается вопрос: а если в этом объединении или религиозной организации нет юристов вообще? Или под уполномоченным лицом понимается договорное представительство? В классическом подходе к представительству (как в ГПК, так и в АПК) выделялось общественное представительство, согласно которому общественные организации выбирали из своих членов уполномоченное лицо для представления интересов организации в суде. Выдвижение уполномоченного лица фиксировалось в протоколе собрания общественной организации. При таком подходе требование закона о наличии у уполномоченного лица общественного объединения или религиозной организации высшего юридического образования может не работать.
При допуске представителя в судебное разбирательство суд должен убедиться в его соответствии требованиям, установленным ч. 1 ст. 55 КАС. В связи с этим от представителей требуется представление документа об образовании, а также документов, удостоверяющих их статус и полномочия. С учетом перехода российского образования на бакалавриат и магистратуру возникает вопрос: достаточно ли наличия степени бакалавра для выполнения функций представителя? В соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" бакалавр является одной из ступеней высшего образования, следовательно, можно сделать вывод, что наличия степени бакалавра достаточно для участия в судебном процессе в качестве представителя. Отсутствие высшего юридического образования у представителя, когда того требует закон, является основанием для отказа в допуске в судебное разбирательство.
Очевидно, КАС, вводя требование об обязательном наличии у представителя высшего юридического образования, пытался сказать о профессиональном представительстве.
КАС также установил ограничение для лиц, содействующих осуществлению правосудия по административному делу, выступать в качестве представителей лиц, участвующих в этом деле. Данный подход позволяет обеспечить объективность при рассмотрении дела, так как свидетели, эксперты, специалисты, переводчики не выступают в качестве представителей сторон и третьих лиц. Тем более что представительство предполагает совершение действий не только от имени, но и в интересах представляемого, что противоречит целям участия в процессе свидетелей, экспертов, переводчиков, специалистов. Правда, сам представитель тоже относится к лицам, содействующим правосудию.
Вторая, не менее важная, новация КАС - введение обязательного представительства. В целом в процессуальной науке и ранее представительство подразделялось на обязательное и факультативное.
К обязательному представительству, в частности, относили законное представительство, что объяснимо - лица, не обладающие полной дееспособностью, не в состоянии самостоятельно защищать свои интересы в суде, за них эти функции выполняют представители. Факультативным представительством всегда считалось договорное, ибо гражданин может представлять свои интересы в суде сам или через представителя - право выбора свидетельствует о факультативности договорного представительства.
По терминологии КАС даже законные представители (что по своей природе и есть обязательное представительство) в некоторых случаях обязаны вести свои дела через представителя. Обязательное представительство, в понимании КАС, возникает в силу прямого указания на то в законе. Такой случай обязательного представительства предусмотрен в ч. 9 ст. 208 КАС, где говорится, что при рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов граждане, участвующие в деле и не имеющие высшего юридического образования, ведут дела через представителей, отвечающих требованиям, предусмотренным ст. 55 КАС. Соответственно, в таком случае имеет место обязательное представительство.
Но и законное представительство, и представительство юридических лиц никак не может стать необязательным. Может быть, оно тогда необходимое? Новация в виде "обязательного представительства", к сожалению, не учла существовавшего ранее выделения в качестве обязательного представительства законного представительства и представительства юридических лиц.
Третья новация КАС - назначение представителя судом (ч. 4 ст. 54). В целом это не новое положение, оно известно и УПК, и ГПК, теперь есть и в КАС. Согласно ст. 50 ГПК суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях.
КАС несколько расширил случаи назначения адвоката в качестве представителя:
- при отсутствии представителя у административного ответчика, место жительства которого неизвестно;
- при отсутствии представителя у административного ответчика, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке;
- в других предусмотренных федеральным законом случаях.
КАС не оговаривает объем полномочий назначенного судом адвоката в качестве представителя. Верховный Суд РФ также неоднократно высказывался по поводу толкования ст. 50 ГПК. В частности, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. "О судебном решении" отмечено, что суд не вправе при вынесении решения принять признание иска или признание обстоятельств, на которых истец основывает свои требования, совершенные адвокатом, назначенным судом в качестве представителя ответчика на основании ст. 50 ГПК РФ, поскольку это помимо воли ответчика может привести к нарушению его прав.
Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика на основании ст. 50 ГПК РФ, вправе обжаловать решение суда в кассационном (апелляционном) порядке и в порядке надзора, поскольку он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона и указанное право объективно необходимо для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно (п. 10) <1>. КАС не делает соответствующей оговорки. Отсюда нет никакой ясности, обладает ли назначенный судом представитель по административным делам названным специальным полномочием? Можно лишь предположить, что применение нормы КАС о назначении представителя скорее всего будет развиваться так же, как и в гражданском процессе.
--------------------------------
<1> См. также: п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции". Об оплате услуг представителя, назначенного судом, см.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2008 г. (вопрос 9).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!