Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
История возникновения и развития
исполнительного производства в России <1>

--------------------------------
<1> Закарлюка А.В., Куликова М.А., Решетникова И.В., Царегородцева Е.А. Исполнительное производство. М.: Юстиция, 2017.

Исторически исполнение судебных актов и актов иных органов развивалось в тесной взаимосвязи с развитием судебной системы, что дает основание говорить о непосредственной связи истории развития судебной системы и исполнения судебных актов. В российской науке историей исполнительного производства во взаимосвязи с историей развития судебной системы занимается В.В. Захаров <1>, именно на основании прежде всего его исследований и будет раскрыта история развития российского исполнительного производства. Автор выделяет несколько классификаций моделей исполнительного производства. В основе первого типа лежит способ организации профессии пристава или иного лица, уполномоченного исполнять судебные акты. Исходя из этого критерия исполнительное производство может быть государственным, частным или смешанным в зависимости от соотношения в нем роли государства и частных начал. Государственное исполнение предполагает полное огосударствление системы органов исполнительного производства. Частное <2> (или, как иногда его называют, небюджетное <3>) предполагает, что судебный исполнитель действует самостоятельно и несет при этом полную материальную ответственность за результат своей деятельности. Смешанная форма предполагает наличие как частных, так и государственных черт при образовании и деятельности судебного исполнителя <4>.
--------------------------------
<1> Захаров В.В. Будет исполнено! Курск, 2007; Он же: Суд и институт исполнения судебных решений по гражданским делам в Российской империи первой половины XIX столетия: законодательные основы и проблемы их практической реализации: Историко-правовое исследование. Курск, 2008.
<2> Решетникова И.В., Ярков В.В. Гражданское право и гражданский процесс в современной России. Екатеринбург; М., 1999. С. 190 - 226.
<3> Ярков В.В. Небюджетная организация исполнительного производства: за и против // Актуальные проблемы гражданского права и процесса: Сборник материалов Международной научно-практической конференции. М., 2001. Вып. 1. С. 334 - 339.
<4> Захаров В.В. Будет исполнено! С. 18.

Второй тип модели исполнительного производства основан на определении места исполнительного производства в государственном механизме: судебное исполнение (органы принудительного исполнения входят в судебную систему) и внесудебное (органы принудительного исполнения входят в систему органов исполнительной власти) <1>.
--------------------------------
<1> Там же.

По справедливому мнению В.В. Захарова, существует устойчивая связь между формой судебной деятельности и моделью исполнительного производства. Исторический экскурс подтверждает правильность данного вывода.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!