Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Исполнение судебных актов до Судебной реформы 1864 г.

В зарубежной науке отмечается, что упоминания о лицах, выполнявших функции, сходные с [функциями] судебных исполнителей, имеются уже в Древнем Риме, они назывались исполнителями (exsecutores). Хотя данное утверждение и небесспорно, именно этот термин был воспринят в Средние века во многих странах Европы <1>.
--------------------------------
<1> Ремко ван Рее. История судебного исполнения // Исполнительное производство: традиции и реформы. М.: Инфотропик Медиа, 2011. С. 192 - 193.

В России, как отмечает В.В. Захаров, в догосударственный период исполнение не обеспечивалось принуждением, ибо и разрешение конфликтов носило примирительный характер <1>. Необходимость в исполнительном производстве возникает с момента появления судов и необходимости реализации предписаний судебных актов, что далеко не всегда осуществлялось добровольно. В науке можно встретить указания на разные даты первого упоминания о приставах (от XIII до XV вв.). К примеру, упоминание о приставах связывают с Новгородом в середине XIII в., когда пристав практически был должностным лицом при судебно-административных органах. В Новгороде это были вече, посадник, тысяцкий, архиепископ. В других землях пристав находился в подчинении князей <2>.
--------------------------------
<1> Там же.
<2> Там же. С. 41.

XIII - начало XIV в. можно считать временем возникновения приставов сначала в Новгороде и Пскове, затем на других территориях. Основными функциями приставов были: 1) вызов истца и ответчика в суд и 2) исполнение судебного решения. В период возникновения приставов они были призваны помогать взыскателю.
В конце XIV - XV в. продолжает развиваться приставская деятельность, регулируемая судными грамотами. В исполнительном производстве главным участником оставался взыскатель, но постепенно происходит усиление роли пристава. Согласно Новгородской судной грамоте от каждой спорящей стороны в суде участвовал пристав. Интересно, что в связи с этим в науке высказывалось мнение о совершенно непривычной для нас роли пристава - роли посредника, приставленного к стороне для примирения <1>. Одновременно с этим пристав осуществлял принудительное исполнение. Принудительное исполнение отличалось жестокостью. Так, если должник скрывался от пристава, он мог быть казнен. Не только в Новгородской, но и в Псковской судной грамоте содержалась регламентация деятельности судебных приставов. Согласно Псковской судной грамоте существовало два вида судебных приставов: княжеский (назначался князем и выступал представителем княжеской администрации) и городской, или псковский (избирался горожанами и состоял при судебных учреждениях).
--------------------------------
<1> Куницын А. Историческое изображение древнего судопроизводства в России. СПб., 1843. С. 24 - 25, 33. Цит. по: Захаров В.В. Будет исполнено! С. 44.

Основными видами деятельности судебных приставов были: 1) вызов ответчика в суд, а в случае его неявки осуществлялся по терминологии сегодняшнего дня привод или истцом, или приставом; 2) проведение судебного поединка; 3) осуществление следственных действий по выявлению, сбору и проверке доказательств; 4) арест подозреваемых лиц; 5) принудительное исполнение судебных актов. При этом для принудительного исполнения было характерным обращение взыскания не только на имущество должника, но и на его личность. В целом обращение взыскания на личность должника, так же как и жестокость при исполнении, были характерны для того периода. О жестокости мер, принимаемых к должнику, можно судить как из действовавших в тот период судных грамот (например, ст. 98 Псковской судной грамоты), так и из сохранившихся источников <1>.
--------------------------------
<1> Хрестоматия по истории государства и права СССР (дооктябрьский период). М., 1990. С. 37; Морозова И.Б., Треушников А.М. Исполнительное производство: Учебно-практическое пособие. М.: Городец. С. 8 - 9. Надо отметить, что и в Европе в Средние века судебные исполнители не только осуществляли принудительное исполнение, но и доставляли повестки (см.: Ремко ван Рее. История судебного исполнения. С. 194 - 201).

Как видим, полномочия судебного пристава были иными, чем это имеет место сейчас.
В Псковской грамоте впервые регулировался вопрос об оплате труда судебного пристава и устанавливались ответственность приставов, запрет брать взятки.
В XV - XVII вв. происходит централизация государства, переход судопроизводства к следственной (инквизиционной) модели. В результате судебный пристав приобретает значение основного субъекта по принудительному исполнению судебных актов. В Соборном уложении 1649 г. наряду с термином "пристав" встречаются и иные: "недельщик", "ездок", "подвойский" и др. В документах XV - XVII вв. эти термины использовались наряду с [термином] "пристав". В этот период институт приставов рассматривается как часть судебного аппарата. Приставы имелись при каждом суде. Сфера деятельности приставов разграничивалась по административно-территориальному принципу исходя из территории, на которую распространялась юрисдикция суда, или в отношении лиц, подсудных соответствующему суду <1>. Однако было запрещено осуществлять функции по месту жительства пристава. Постепенно у судебного пристава появляется аппарат.
--------------------------------
<1> Захаров В.В. Будет исполнено! С. 53.

К полномочиям пристава в этот период по-прежнему относятся: 1) вызов тяжущихся в суд; 2) расследование преступлений по розыску воров и разбойников, производство ареста, допрос и содержание под стражей, что можно рассматривать как последствие развития следственного процесса в России; 3) организация судебного поединка (до начала XVII в.); 4) принудительное исполнение судебных актов; 5) охранные функции по охране земель и лесов от их нарушения крестьянами; 6) принудительное взимание налогов. Распространенной мерой принудительного исполнения был "правеж" - за неуплату [долга] должника каждый день выводили на площадь или к приказной избе и били прутьями по ногам. В 1555 г. стояние на правеже было ограничено одним месяцем за каждые 100 рублей взыскания. Другой мерой принудительного исполнения была "выдача головою до искупа" - должника (обычно из низшего сословия) временно передавали взыскателю для отработки долга.
Существенной новацией в организации деятельности приставов стало усиление за ними контроля, что, вероятно, связано с существовавшими нарушениями и злоупотреблениями (затягивание исполнения, вымогательство и проч.). Контрольные функции осуществляли кормленные дьяки и судебно-административные органы, при которых стояли судебные приставы <1>.
--------------------------------
<1> Захаров В.В. Будет исполнено! С. 62.

Новации во времена правления Петра I. Во времена Петра I судебная система не избежала изменений, привнесенных с Запада, среди которых было очень важное - первая попытка отделения судов в самостоятельную и независимую систему органов, разграничение компетенции судебных и административных органов. В результате были ликвидированы ранее действовавшие суды и система исполнения судебных актов. Приставы были заменены должностными лицами, принадлежащими к административному ведомству (центральное и местное управление). В основу исполнения был положен следственный принцип организации деятельности. В результате функции по исполнению были сосредоточены в руках полиции на долгие годы <1>.
--------------------------------
<1> Там же. С. 63 - 64.

Лишь в начале XIX в. был возрожден институт приставов при коммерческих судах, которые были созданы в шести городах России. Устав судопроизводства в Коммерческих судах регулировал и судопроизводство, и исполнение судебных актов.
В рассматриваемый период (до Судебной реформы 1864 г.) выделяется также несколько этапов развития института судебных приставов. Можно выделить основные черты исполнительного производства того времени:
- принудительное взыскание:
носило личностный характер, т.е. взыскание могло быть обращено на личность должника (телесные наказания и проч.);
отличалось жестокостью. Причем жестокостью отличались не только меры принудительного исполнения, но и порой наказание самих судебных исполнителей <1>;
--------------------------------
<1> Как отмечается в зарубежной литературе, некоторые аристократы не чурались выкинуть судебного исполнителя из окна или даже убить его. Ужасна судьба некоторых из судебных исполнителей, которых заставляли съесть исполнительный лист, и пр. (Teekens M. De Gerechtsdeurwaarder, Deventer: Kluwer, 1954. P. 12 - 13. Цит. по: Ремко ван Рее. История судебного исполнения. С. 194).

носило следственный характер, поэтому могло быть начато без обращения взыскателя;
- исполнительное производство носило характер прокредиторский, т.е. защите в большем объеме подлежали права взыскателя;
- отсутствовал надлежащий и действенный контроль за принудительным исполнением судебных решений;
- исполнение было длительным, что, в частности, обусловливалось сложным порядком передачи дела к исполнению, а также нагрузкой в полиции. "В середине 19 в. уездная и городская полиция решала гражданских исков в 26 раз больше, чем суды первой и второй инстанции вместе взятые" <1>.
--------------------------------
<1> Захаров В.В. Будет исполнено! С. 82 - 83.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!