Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Развитие исполнительного производства после 1917 г.

Послереволюционный период характеризуется точечным регулированием исполнительного производства, которое затрагивало отдельные аспекты исполнительного производства. Так, в Декрете о суде N 2 устанавливалось, что исполнение решений впредь до особого декрета о выборных органах исполнения должно производиться в действующем порядке Красной гвардией. Все судебные решения подлежали немедленному исполнению. Кассационное производство не останавливало исполнение решения, если только не было специального о том постановления суда первой или кассационной инстанции <1>. Более подробно вопросы исполнительного производства были урегулированы в Инструкции НКЮ РСФСР от 23 июля 1918 г. Решения суда по гражданским делам о взыскании не более 500 рублей подлежали немедленному исполнению местным народным судом. По иным делам в случае обжалования решения исполнение приостанавливалось. В этот период законодательно в большей части регулировалось исполнение судебных актов уголовно-правового характера, чем гражданско-правового.
--------------------------------
<1> Курс советского гражданского процессуального права. М.: Наука, 1981. Т. 2. С. 413.

Положение о народном суде от 21 октября 1920 г. отражало общее требование об исполнении судебных актов после их вступления в законную силу, но предусматривало право суда обратить решение к предварительному исполнению (т.е. до вступления решения в законную силу).
В Положении о судоустройстве РСФСР 1922 г. закреплялось, [что] "для проведения в жизнь судебных решений при губернских судах и народных судах действуют судебные исполнители" (ст. 9).
В 1923 г. был принят первый в СССР Гражданский процессуальный кодекс, который ввел главу, посвященную исполнительному производству. Переход государства к мирной жизни требовал более детального регулирования исполнения судебных актов по гражданским делам. Названным Кодексом устанавливалась приоритетность взыскания заработной платы, алиментов, взыскания за увечье и смерть при наличии недостаточности взысканных средств для удовлетворения всех требований кредиторов (ст. 266 ГПК). Были предусмотрены меры по защите должника - при обращении взыскания на заработную плату рабочих и служащих им должно было сохраняться 50% от заработной платы.
В Основах судоустройства Союза ССР и союзных республик от 29 октября 1924 г. устанавливалось со стороны судов руководство и наблюдение за деятельностью судебных исполнителей (п. 19).
Постановление ЦИК и СНК СССР от 11 апреля 1937 г. также заложило определенные принципы исполнительного производства: право должника добровольно исполнить требования в установленный период; введен перечень имущества, на который не могло быть обращено взыскание.
В Законе о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик от 16 августа 1938 г. выделена ч. 8, посвященная исполнительному производству.
29 сентября 1939 г. НКЮ СССР принял Инструкцию "О порядке исполнения судебных решений", в которой были заложены важные положения исполнительного производства:
- установлен порядок деятельности судебных исполнителей (сроки исполнения, порядок принятия документов к исполнению и проч.);
- установлен порядок исполнения судебных решений по определенным категориям дел;
- урегулирован порядок обжалования действий судебного исполнителя, и т.д.
В 1942 г. с учетом военного времени появилась необходимость регулирования порядка выдачи дубликатов исполнительных листов, что нашло свое отражение в Инструкции СНК СССР от 22 апреля 1942 г. "О порядке выдачи дубликатов исполнительных листов в случае утраты по обстоятельствам военного времени судебного или исполнительного производства".
В развитии исполнительного производства следует особо выделить период с 60-х гг. XX в., с принятия 8 декабря 1961 г. Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик, в которых разд. V был посвящен исполнительному производству. Начинается развитие доктрины исполнительного производства. В Основах были закреплены некоторые принципы исполнения судебных актов: исполнению подлежали судебные акты, вступившие в законную силу, за исключением случаев обращения решений к немедленному исполнению (ст. 54); обязательность требований судебного исполнителя (ст. 55); осуществление контроля за правильностью и своевременностью исполнения судебных актов возлагалось на суд (ст. 56).
После принятия Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик были разработаны и приняты ГПК союзных республик, в том числе в 1964 г. принят ГПК РСФСР, в котором также один их разделов был посвящен исполнительному производству.
Помимо регулирования исполнительного производства на уровне процессуальных кодексов действовала Инструкция Министерства юстиции СССР о порядке исполнения судебных решений от 24 апреля 1973 г. и позже Инструкция об исполнительном производстве от 15 ноября 1985 г. В этих Инструкциях детально регулировалась как процедура исполнения судебных и иных актов общего плана, так и особенности исполнения по отдельным категориям дел. Практически эти Инструкции стали первым детальным регламентированием исполнительного производства, их можно рассматривать в качестве предтечи Закона "Об исполнительном производстве".
Исполнительное производство носило исключительно государственно-правовой характер. Судебные исполнители состояли при судах, находились в двойном подчинении территориального органа Министерства юстиции и председателя соответствующего суда, при котором они находились. Судебные исполнители назначались начальником отдела юстиции облисполкома, который был вправе принимать к судебным исполнителям меры дисциплинарного взыскания, [вплоть] до увольнения. Функционально же судебные исполнители работали в районных народных судах под непосредственным руководством председателя суда. Соответственно ими исполнялись исключительно судебные акты по месту жительства ответчика. Контроль за правильностью и своевременностью исполнительного производства возлагался на суд. Суд рассматривал дела по оспариванию действий (бездействия) судебного исполнителя.
Нельзя не сказать, что органами исполнения в советский период были не только судебные исполнители, но и налоговые, страховые инспекторы, сельские советы и проч.
В 1992 г. были созданы арбитражные суды, для исполнения их судебных актов также требовалась система органов принудительного исполнения. Это явилось одной из причин подготовки нового законодательства как об исполнительном производстве, так и о службе судебных приставов. Кроме того, в этот период было принято немало крупных федеральных законов: АПК РФ и ГПК РФ (2002 г.), Бюджетный кодекс РФ (1998 г.), КоАП РФ (2001 г.), Закон о несостоятельности (банкротстве) (2002 г.), которые также предполагали ревизию действовавшего исполнительного производства <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Закарлюка А.В., Куликова М.А. Вводная статья // Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве" и практике его применения / Под ред. И.В. Решетниковой. М.: Волтерс Клувер, 2009. С. XI - XV.

В 1997 г. принимаются первые в России Федеральные законы "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах".
Служба судебных приставов выстраивается в систему и выходит из системы судов, оставаясь в структуре органов Министерства юстиции Российской Федерации. Теперь подразделения судебных приставов создаются с учетом административно-территориального деления. Подразделения возглавляются старшим судебным приставом. В субъекте Российской Федерации действуют управления судебных приставов, возглавляемые главными судебными приставами. Завершается иерархическая система Главным судебным приставом Российской Федерации.
Судебные приставы выполняют две основные функции: принудительное исполнение судебных актов и актов иных органов и обеспечение установленного законом порядка деятельности суда.
Важными последствиями выделения судебных приставов в самостоятельную систему федерального уровня стали устранение двойного подчинения, в котором ранее находились судебные исполнители, а также определенная самостоятельность службы приставов.
Принятие Федеральных законов, посвященных регулированию и организации службы судебных приставов, исполнительному производству, подчеркивало значимость исполнения и внимание со стороны государства. В итоге этот факт послужил катализатором научных дискуссий о самостоятельности исполнительного производства.
В 2007 г. (вступил в силу с 1 февраля 2008 г.) принимается новый Федеральный закон "Об исполнительном производстве". Новый Федеральный закон "Об исполнительном производстве" <1> решил многие вопросы, существовавшие на практике, восполнил некоторые пробелы в законодательстве, привнес много процессуальности в регламентирование межотраслевых правовых институтов (представительства, соучастия и проч.). Нельзя не отметить, что был законодательно закреплен опыт иностранных государств, апробированный и в России, по запрету должникам выезда за рубеж. Но ни один закон не может быть идеальным, ежедневные реалии значительно богаче и разнообразнее правовых норм. В связи с этим обоснованно возникают вопросы о применении новых положений при сохранении некоторых старых проблем.
--------------------------------
<1> Далее - ФЗ "Об исполнительном производстве".

Пока спорят ученые, судебные приставы-исполнители ежедневно исполняют судебные акты и акты других органов, сталкиваясь со многими проблемами (пробелами в законодательстве и законодательными противоречиями, отсутствием механизма исполнения некоторых судебных актов и понуждения должника совершить требуемые действия). Все это происходит при огромной нагрузке в большинстве подразделений, а с 2005 г. и при отсутствии реального механизма материального стимулирования судебных приставов-исполнителей.
На основании данных Законов строится исполнительное производство в России в настоящее время... По сравнению с Законом 1997 г. новый Закон [об исполнительном производстве] стал качественным шагом вперед в развитии исполнительного производства, вобрав в себя как накопленный опыт работы службы за 10 лет, так и зарубежный опыт.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!