В. Определение предмета науки советского гражданского
процессуального права в социологическом аспекте
Гражданское процессуальное право, будучи одним из социальных "образований", связано и обусловлено другими общественными явлениями. Оно ощущает на себе и само оказывает влияние на экономические отношения, правосознание и т.д. Выявление закономерностей развития гражданского процессуального права предполагает познание источников, причин его возникновения и развития, а следовательно, изучение влияния различных социальных явлений на формирование и действие данной отрасли права. Детерминированность права общественными явлениями объясняет распространение толкования предмета отраслевых юридических наук с социологической позиции, что проявляется в сочетании юридического и социологического подходов к изучению права, отдельных его институтов. При социологическом определении предмета науки в него включаются не только нормы права. Определение предмета науки в социологическом аспекте существует применительно как к предмету юридической науки в целом, так и к предметам отраслевых юридических наук <1>.
--------------------------------
<1> Герцензон А.А. Уголовное право и социология (проблемы социологии уголовного права и уголовной политики). М.: Юрид. лит., 1970. С. 15 - 16; Красавчиков О.А. Указ. соч. С. 190, а также с. 28, 165, 169; Сырых В.М. Указ. соч. С. 44 - 45 и др.
Толкование предмета науки советского гражданского процессуального права, предложенное Н.И. Авдеенко, имеет черты социологического подхода к данной проблеме, ибо автор подчеркивает необходимость изучения общественных явлений, обусловливающих формирование и развитие соответствующей отрасли права. В 1977 г. А.А. Мельников прямо указывает, что "широта предмета науки должна достигаться путем включения в него однопорядковых социальных явлений, охватывающих науку, догму права, судопроизводство в социологическом аспекте" <1>.
--------------------------------
<1> Мельников А.А. Понятие предмета, метода и системы гражданского процессуального права // Вопросы гражданского права и процесса. М., 1977. С. 18.
По мнению А.А. Мельникова, предмет науки советского гражданского процессуального права включает в себя вопросы, во-первых, относящиеся к самой науке; во-вторых, к гражданскому процессуальному праву; в-третьих, к правосудию по гражданским делам <1>. А.А. Мельников не раскрывает содержание каждого из названных элементов предмета науки гражданского процессуального права. Поскольку система - это всегда отражение предмета, постольку в нее входит то, что включено в предмет научного познания. Отсюда раскрытие системы науки объясняет ее предмет.
--------------------------------
<1> Там же.
Итак, А.А. Мельников называет следующие части системы науки: вопросы науки гражданского процессуального права (понятие науки, ее предмет, метод, система, социальные функции, история и т.п.), общие вопросы данной отрасли права (учение о процессуальном законе, понятие гражданского процессуального права и проч.), вопросы гражданского судопроизводства (виды судопроизводства, стадии процесса и т.д.), гражданский процесс социалистических, развивающихся и буржуазных государств <1>.
--------------------------------
<1> Там же. С. 23 - 24. См. также: Курс советского гражданского процессуального права. Т. I. С. 30 - 31.
А.А. Мельников, выделяя в предмете науки три элемента, систему делит на четыре части, из которых три соответствуют предмету, а четвертая нет (гражданский процесс зарубежных стран). В этой связи неясно, почему в систему науки включается то, что этот автор не называет в предмете науки, а также отчего только зарубежный гражданский процесс изучается советской наукой гражданского процессуального права, а соответствующая отрасль права, законодательство остаются за рамками указанной науки?
Следовательно, объединение социальных, прежде всего правовых, явлений в указанные группы вряд ли оправдает себя, т.к. вне предмета изучения остаются указанные выше и некоторые другие явления.
Основное значение социологического подхода к определению предмета науки видится в возможности выявления закономерностей развития права, законодательства, практики правоприменения на основе изучения взаимосвязи указанных явлений с другими социальными образованиями: общественными отношениями, правосознанием и др. Глубокое познание правовых явлений требует от науки рассмотрения их в становлении и развитии. При этом на каждом этапе своего развития те или иные элементы предмета науки ощущают на себе влияние различных социальных явлений: возникновение права, например, в конечном счете обусловлено экономическими отношениями, в процесс реализации норм права обязательно подключается правосознание и т.д. Отсюда можно определить, какие именно социальные явления образуют предмет науки советского гражданского процессуального права.
Во избежание необоснованного расширения предмета науки следует выделять основные элементы предмета науки гражданского процессуального права с указанием, что именно они включают в себя. Так, признавая реализацию права элементом предмета науки, нет необходимости говорить о толковании норм как самостоятельном элементе, ибо реализация правовых предписаний обязательно включает в себя их толкование.
Следует отметить, что классификация научных точек зрения на предмет науки советского гражданского процессуального права носит условный характер. Широкое понимание предмета науки, предложенное Н.И. Авдеенко, по сути своей близко к социологическому определению. Понятие предмета науки, данное А.А. Мельниковым, можно отнести и к широкому пониманию, ибо оно несводимо к одной лишь отрасли права.
Приведенный обзор научных точек зрения наглядно показывает, как развивалась научная мысль о предмете науки советского гражданского процессуального права, ее современное состояние.
Из анализа научных воззрений следует, что познание гражданского процессуального права требует от науки раскрытия закономерностей его развития. Но познать право, как и любое другое явление, из самого себя невозможно. Следовательно, наука гражданского процессуального права должна изучать помимо указанной отрасли права другие социальные явления. В совокупности своей элементы предмета науки должны быть тесно взаимосвязаны, но при этом не поглощаться друг другом, т.е. обладать относительной самостоятельностью.