Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
6.1.1. Введение

Написание книги, посвященной доказательственному праву Англии и США, вызвано не модой на все зарубежное и не стремлением раскритиковать их систему, произнося дифирамбы родному российскому праву. Причина проста - желание изучить и знать то, о чем у нас пока мало информации.
В России издано не так много книг о зарубежном гражданском процессе и нет ни одной о доказательственном праве Англии и США. В работах В.К. Пучинского, М.Г. Авдюкова, А.Ф. Клейнмана, М.К. Треушникова затрагиваются некоторые аспекты доказательств <1>. В книге Р. Уолкера также содержится небольшой очерк о доказательствах в английском праве <2>.
--------------------------------
<1> См.: Пучинский В.К. Гражданский процесс США. М., 1979. С. 77 - 138; Он же: Английский гражданский процесс (основные понятия, принципы, институты). М., 1974; Авдюков М.Г., Клейнман А.Ф., Треушников М.К. Основные черты буржуазного гражданского процессуального права. М., 1978. С. 42 - 96.
<2> Уолкер Р. Английская судебная система. М., 1980. С. 553 - 597.

Актуальность изучения доказательственного права именно сейчас обусловлена рядом причин.
Во-первых, доказательства всегда были и остаются центральным правовым институтом российского гражданского процесса, поэтому в период реформирования последнего возрастает необходимость изучения доказательств и доказывания.
Во-вторых, переориентация российского гражданского процесса на активность сторон на всех стадиях гражданского процесса, развитие его состязательных начал заставляют переосмыслить многие аспекты доказывания. Поэтому полезно узнать, как решаются соответствующие вопросы в странах с состязательной системой правосудия.
В-третьих, состязательность судопроизводства может привести к фактически неравному положению сторон в плане возможностей воспользоваться представительскими услугами. Чтобы гражданский процесс защищал интересы всех граждан и юридических лиц в равной степени, также стоит обратиться к опыту решения подобных проблем в Англии <1> и США, где те же самые проблемы возникли давно и существуют различные направления их решения.
--------------------------------
<1> В данной книге рассматривается доказательственное право Англии, а не всей Великобритании, так как право Шотландии имеет существенную специфику.

В-четвертых, последнее столетие ознаменовано поступательным сближением состязательного и следственного процессов, отходом континентальной модели судопроизводства от своей классической модели.
В-пятых, в российском праве стало популярным и удобным переносить зарубежные (особенно американские) правовые институты в российское законодательство. С одной стороны, неплохо использовать уже имеющиеся и оправдавшие себя правовые механизмы. Но с другой - правовые системы Великобритании, США и России различны, и это должно быть учтено в процессе законотворчества.
Кроме того, познание доказательственного права Англии и США может послужить толчком к развитию идей о доказательствах как в российском гражданском, так и уголовном процессе, таможенном, налоговом, административном законодательстве в плане рассмотрения и разрешения соответствующих дел. Каждая из названных отраслей в той или иной степени регулирует институт доказательств и процесс доказывания. Английское и американское право рассматривают доказательственное право как явление, отличное от процесса и обладающее универсальностью с точки зрения его применения и в уголовном, и в гражданском процессе.
Сложность изучения английского и американского доказательственного права заключается в том, что мало ознакомиться с имеющимися законодательными актами. Кстати, их не так просто понять, ибо изложение достаточно казуистично. Доказательственное право "соткано" из множества прецедентов, которые не только дополняют законодательные акты, но и разъясняют многие их положения.
Материал для предлагаемой книги собирался автором во время двух стажировок в Великобритании в 1989 - 1990 гг. и в 1993 - 1994 гг., стажировки в США в 1996 г., а также занятий, организованных Национальным институтом судебной адвокатуры США в 1995 г. Во время стажировок автор прослушала курсы лекций по гражданскому процессу и доказательственному праву названных стран, изучала практику Верховного Суда Англии и Уэльса, Верховного Суда Шотландии, судов графств в различных регионах Великобритании, а также практику Верховного Суда США, судов штата Мичиган, организацию и деятельность адвокатуры.
О зарубежном праве можно писать, либо перелагая зарубежный материал на знакомую российскую правовую терминологию, либо следуя логике законодателя, судебной практике и науке страны, чье право является объектом изучения. Автор книги избрала второй путь, считая, что лучше узнать право таким, какое оно есть. Работа не претендует на исчерпывающее освещение доказательственного права двух указанных стран. Автор стремилась не вносить чрезмерное количество своих критических замечаний, давая возможность читателю познакомиться с доказательственным правом Великобритании и США как таковым.
Вместе с тем автор не ставила перед собой цель лишь описать право Англии и США. Он стремился показать стороны гражданского процесса и доказательственного права, отражающие суть состязательного процесса и гарантии равенства сторон, национальные правовые особенности (отдельные из них приемлемы для российского права и процесса, другие при всем желании не могут быть восприняты). Подобный подход продиктован убеждением в том, что правовая система любой страны развивается в соответствии с собственными национальными, культурными, правовыми традициями. Поэтому насаждение чуждого не может оказать ей помощь, даже, наоборот, способно принести вред. Однако страны мира не только развиваются по собственным законам, но и подчиняются некоторым общим тенденциям. Последнее способствует облегчению поиска оптимальных правовых институтов, избавляет законодателя от необходимости "изобретать колесо", предполагает возможность рецепции некоторых институтов и т.д.
Переориентация российского гражданского процесса на состязательность и активность сторон в процессе доказывания обусловливает необходимость кардинальных изменений не только Гражданского процессуального кодекса РСФСР, но и другого законодательства (например, законодательства об адвокатуре, о прокуратуре, об органах государства, общественных организациях, защищающих в суде интересы других лиц, и т.д.). Поэтому интересно узнать, как те же самые вопросы решались и решаются на протяжении уже многих десятилетий в странах, где изначально действовал и действует до сих пор принцип активности сторон.
В связи с этим автор преследовала цель изложить доказательственное право Англии и США, показать тенденции и направления в сближении российского и англо-американского процессов.
Книга состоит из двух глав. В первой рассматриваются две системы гражданского процесса: инквизиционная и состязательная как основа для существования различных подходов к доказательственному праву, тенденции и направления сближения российского и англо-американского процесса. Вторая глава посвящена доказательственному праву Англии и США. В ней анализируются общетеоретические вопросы доказательственного права, его основные правовые институты: относимость и допустимость доказательств, правовые привилегии, предмет и бремя доказывания, правовые презумпции, стандарт доказывания и теория вероятности доказательств, средства доказывания, стадии доказывания. Особое внимание уделяется взаимосвязи доказательственного права с состязательностью гражданского процесса и правом общественного интереса.
По мнению автора, изучение зарубежного права открывает великолепную возможность узнать, как одни и те же проблемы решаются в России, Англии, США, в чем причина различий, какова вероятность взаимного обогащения данных правовых систем. На основе изучения российского законодательства, зарубежного опыта, мировой научной мысли, тенденций развития правовых систем возможна разработка концепции совершенствования как права в целом, так и отдельных его институтов.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!