Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
1.1.2. Элементы предмета науки советского гражданского
процессуального права

В соответствии с положениями философии, теории государства и права элементами предмета науки советского гражданского процессуального права могут быть явления, взаимосвязанные с гражданским процессуальным правом, отраженные в содержании науки, обладающие относительной самостоятельностью по отношению к указанной отрасли права и другим элементам. Следовательно, элементами предмета науки могут быть только крупные образования, сами имеющие структуру, иначе предмет науки будет состоять из огромного числа элементов, многие из которых выступают структурными частями друг друга.
За длительный период существования науки советского гражданского процессуального права исследованы явления, взаимосвязанные с гражданским процессуальным правом, раскрыто их содержание, что отражено в понятийном аппарате науки, идеях, теориях, концепциях. Таким образом, понимание предмета науки советского гражданского процессуального права исторически сложилось в науке, но не нашло своего четкого определения. В этой связи задача заключается в четком и точном определении элементов предмета науки советского гражданского процессуального права на базе наработанных научных данных путем классификации наиболее распространенных научных направлений по всем элементам предмета науки и структурным частям, по возможности с соблюдением хронологической последовательности.
В научной и учебной литературе советское гражданское процессуальное право единодушно признается предметом одноименной науки. Так же как и в теории государства и права, в науке гражданского процессуального права раскрытие понятия данной отрасли права рассматривается как предпосылка выяснения содержания предмета соответствующей науки <1>. Подчеркивается также, что познание гражданского процессуального права предполагает изучение его содержания и формы <2>.
--------------------------------
<1> См., например: Авдеенко Н.И. Указ. соч. С. 13.
<2> Там же. С. 6; Жеруолис И.А. Сущность советского гражданского процесса. Вильнюс, 1969. С. 26.

Гражданское процессуальное право, как и право в целом, является одной из форм экономических отношений <1>. "Форма лишена всякой ценности, если она есть форма содержания" <2>. В этой связи наука не может изучать формулу (гражданское процессуальное право) в отрыве от ее содержания (экономических отношений). Гражданское процессуальное право как форма не в состоянии возникнуть и развиваться без определенных экономических отношений. Ограничение научных исследований лишь правовыми предписаниями без выявления причин их возникновения приводит к догматизму, а значит, исключает возможность выявления закономерностей развития гражданского процессуального права. Подобный подход противоречит марксистско-ленинской диалектике. Поэтому в науке советского гражданского процессуального права уделяется внимание исследованию влияния базиса на развитие соответствующей отрасли права.
--------------------------------
<1> Так, А.А. Мельников пишет: "Правовая форма употребляется при характеристике отношения права в целом к экономике", где право - форма, экономика - содержание (Мельников А.А. Советский гражданский процессуальный закон. М.: Наука, 1973. С. 21). Но так как гражданское процессуальное право - отрасль права, то можно рассматривать его как одну из форм экономических отношений.
<2> Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. I. С. 159.

Советское гражданское процессуальное право, как и любое другое социальное образование, имеет содержание - объективированную в нормах данной отрасли права государственную волю и форму, представляющую собой организацию содержания. Внешнюю форму советского гражданского процессуального права в науке принято называть источниками. В связи с невозможностью существования содержания без формы наука советского гражданского процессуального права исследует все без исключения источники данной отрасли права, ибо только благодаря им право выражается вовне.
В соответствии с хорошо известным положением марксизма-ленинизма, мало принять совершенные законы, важно воплотить их в жизнь <1>, в поле зрения науки гражданского процессуального права постоянно находится реализация норм данной отрасли права, проявляющаяся в формах, средствах реализации (процессуальные действия и правоотношения) и судебной практике. Указанные правовые явления входят в содержание механизма правового регулирования наряду с правовыми нормами.
--------------------------------
<1> Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 36. С. 182.

Поскольку гражданское процессуальное право содержит запрещающие, обязывающие и управомочивающие нормы, то они реализуются соответственно в форме их соблюдения, исполнения, использования, а также применения.
Претворение правовых норм в жизнь в указанных формах немыслимо без вступления участников процесса в правоотношения с другими органами и лицами. Специфика гражданского процесса, не допускающая возникновения фактических общественных отношений при разбирательстве дела, обеспечивает абсолютную зависимость всех процессуальных правоотношений от гражданского процессуального права. В силу этого указанные правоотношения конкретизируют положения гражданского процессуального права.
Окончательно же объективное право реализуется в поведении конкретных людей, состоящих друг с другом в правоотношениях. Процессуальные действия подзаконны, они выступают важным средством претворения в жизнь правовых предписаний.
Итак, формы и средства реализации возникают на основе и в соответствии с нормами гражданского процессуального права. Любое изменение в гражданском процессуальном праве приводит к изменению форм реализации, содержания, субъективного состава или объекта правоотношений, характера процессуальных действий. Все это объясняет тот факт, что наука советского гражданского процессуального права давно занимается исследованием указанных явлений.
Методологический принцип единства теории и практики требует от науки гражданского процессуального права изучать практику реализации норм данной отрасли права. Поэтому в учебной и научной литературе обычно судебная практика включается в предмет научных исследований <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Гурвич М.А. Судебное решение. Теоретические проблемы. М.: Юрид. лит., 1976. С. 114 - 115; Авдеенко Н.И., Кац С.Ю. О предмете советского гражданского процессуального права // Вестник ЛГУ. Сер. Экономика, философия и право. 1966. N 5. Вып. I. С. 121.

Реализация норм гражданского процессуального права зависит от правосознания тех, кто исполняет, использует, соблюдает и применяет их, т.е. от правосознания судей, судебных исполнителей, а также лиц, участвующих в рассмотрении гражданско-правового спора, способствующих разрешению дела и просто присутствующих в зале судебного заседания. Следовательно, правосознание является связующим звеном между гражданским процессуальным правом и его реализацией. Социалистическое правосознание выполняет также роль связующего звена между базисом общества и советским гражданским процессуальным правом.
Отсюда от уровня правосознания зависит как совершенство гражданского процессуального законодательства, так и эффективность судебной защиты, сокращение числа правовых споров. Если относить гражданское процессуальное право, экономические отношения, реализацию правовых предписаний к элементам предмета науки, то не обойтись без изучения социалистического правосознания, играющего роль связующего звена между указанными явлениями.
Перечисленные выше правовые и неправовые (экономические отношения) явления не только тесно связаны с советским гражданским процессуальным правом, но и отражены в содержании одноименной науки. Наука складывается из множества исследований, их результатов. В научных работах правовые понятия наполняются различным содержанием, по-разному толкуются правовые явления, порой имеют место и взаимоисключающие рекомендации по совершенствованию законодательства. В этой связи понятийный аппарат науки, теории, концепции, практические рекомендации являются не только результатом научного поиска, но и предметом исследования на новом этапе познавательного процесса. Изучение указанных форм знаний позволяет выявлять положительные и негативные стороны отдельных теорий, концепций, что, в свою очередь, способствует совершенствованию науки, законодательства, практики реализации права. При этом элементом предмета науки будут сами понятия, теории и концепции, а не отраженные в них правовые явления.
Итак, можно выделить следующие элементы предмета науки советского гражданского процессуального права: общественные отношения как первопричина возникновения гражданского процессуального права, советское гражданское процессуальное право, его источники, реализацию правовых норм, социалистическое правосознание, научные понятия, концепции и теории. Эти явления представляют собой самостоятельные образования, несводимые друг к другу, взаимосвязанные с гражданским процессуальным правом и отраженные в содержании науки (об этом речь пойдет далее), поэтому они могут считаться элементами предмета науки советского гражданского процессуального права. В свою очередь, каждый элемент имеет определенную структуру. Структурные части не обладают самостоятельностью, они входят в состав более крупных образований, поэтому не могут быть признаны элементами предмета науки. Так, формы реализации правовых норм, правоотношения, процессуальные действия и судебная практика - это не что иное, как реализация норм права. Отсюда реализация как элемент предмета науки включает в себя указанные структурные части, подлежащие научному познанию.
Принцип партийности требует от науки советского гражданского процессуального права познания одноименной отрасли права и связанных с ней явлений в зарубежных государствах. Исследование указанных явлений в социалистических странах за рубежом открывает возможность для совершенствования советского права, процесса, науки. При изучении аналогичных образований в буржуазных государствах вскрывается их классовая сущность, что служит средством антипропаганды. Зарубежное гражданское процессуальное право, его источники, реализация, наука, их социально-экономическая обусловленность изучаются советской наукой гражданского процессуального права <1>. Таким образом, указанные явления зарубежных социалистических, развивающихся, буржуазных государств составляют самостоятельный элемент предмета науки советского гражданского процессуального права, который может быть назван: "Зарубежное гражданское процессуальное право и связанные с ним явления".
--------------------------------
<1> См., например: Галицкий Л.В. Производство по гражданским делам в Верховном суде США: Автореф. канд. дис. М., 1985; Клейнман А.Ф. Гражданский процесс в европейских странах народной демократии. М.: Юрид. лит., 1960; Крамаренко Л.К. Судебное исполнение в Польской Народной Республике: Сравнительно-правовое исследование: Автореф. канд. дис. Киев, 1974; Пучинский В.К. Высокий суд в системе буржуазной юстиции Англии // Правоведение. 1973. N 3. С. 58 - 64; Севастьянов Л.А. Право граждан на обжалование в суд действий органов управления и должностных лиц по законодательству европейских стран - членов СЭВ: Автореф. канд. дис. М., 1984 и т.д.

В соответствии с методологическим принципом историзма история гражданского процессуального права, его источников, реализации, правосознания, науки с учетом социально-экономической обусловленности также образует самостоятельный исторический элемент предмета науки советского гражданского процессуального права <1>.
--------------------------------
<1> К примеру: Гранберг В.Г. Учебник гражданского процесса. С. 12 - 14; Гурвич М.А. Иски о принуждении // Уч. зап. ВЮЗИ. М., 1948. С. 99 - 102; Зейдер Н.Б. Судебное признание фактов, имеющих юридическое значение // Уч. зап. М., 1947. Т. 9. С. 397 - 401; Осипов Ю.К. Подведомственность юридических дел. С. 5 - 7; Хутыз М.Х. Общие положения гражданского процесса: Историко-правовое исследование. М.: Юрид. лит., 1979; и т.д.

Отсюда перечень элементов предмета указанной науки дополняется данными явлениями. Такой подход позволяет всесторонне отразить содержание и перспективы развития предмета науки советского гражданского процессуального права. Чтобы полнее раскрыть предмет указанной науки, необходимо определить содержание всех его элементов. Существующие в науке разногласия по каждому из элементов предмета науки настоятельно этого требуют.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!