Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Английский подход к бремени доказывания
по гражданским делам

В английской литературе бремя доказывания и бремя представления доказательств разграничиваются. Первое зависит от материального права, второе - в основном от сторон, несущих бремя доказывания.
Бремя представления доказательств возникает на ранней стадии и преследует цель представления достаточных доказательств, чтобы судья мог прийти к выводу о необходимости слушания дела. Истец может столкнуться здесь с двумя преградами. Сначала ему нужно представить достаточные доказательства, иначе судья может прекратить производство по делу. Если данную преграду истец миновал, то его поджидает следующая - это уже бремя доказывания: сторона проиграет, если после исследования всех доказательств суд будет сомневаться <1>. Такое толкование бремени доказывания сходно с американским.
--------------------------------
<1> Cross R., Wilkins N. Op. cit. P. 27 - 28.

Вместе с тем в английской литературе предлагается различать три бремени: 1) общее бремя (general burden) - обязанность доказать, чтобы выиграть дело; 2) правовое бремя (legal burden) - обязанность доказать предмет спора; 3) доказательственное бремя (evidential burden) - бремя, определяющее достаточность доказательств, когда суд может решить вопрос, кто же выиграл дело <1>.
--------------------------------
<1> Bojczuk W. Op. cit. P. 53.

Доказательственное бремя фактически не является бременем доказывания, ибо для его выполнения не надо ничего доказывать, необходимо лишь "вызвать" доказательства. Доказательственное бремя не может быть перенесено с одной стороны на другую. Правовое бремя - вопрос права, здесь никакие доказательства по спору не предполагаются. В силу того, что данное бремя обеспечивается правом, оно не может быть перераспределено между сторонами.
Иногда правовое и доказательственное бремя лежит на разных сторонах, но по общему правилу "тот, кто утверждает, тот и должен доказать". Доказательственное и правовое бремя взаимосвязано. Иллюстрирует этот классический пример дело Joseph Constantine (1942). На истце лежало правовое бремя по доказыванию факта неприбытия корабля ответчика. Ответчик нес бремя доказывания происшедших событий. Затем истец был вынужден доказать вину ответчика в происшествии, имевшем место. Бремя ответчика имело относимый характер, так как сначала истцу надлежало привести доказательства для рассмотрения дела судом. Ответчику следовало выполнить доказательственное бремя - доказать взрыв на корабле и его последствия, истцу - представить доказательства о причине взрыва.
Так же, как в американском праве, в английском праве при определении бремени доказывания важно решить, кто проиграет, если доказательства не будут представлены. Чтобы установить, какая сторона несет риск проигрыша из-за непредставления доказательств, необходимо знать существующие правовые презумпции.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!