Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Презумпции

Обычно цель презумпций - облегчить сторонам задачу по представлению доказательств, относящихся к делу, но не имеющих решающего значения. Практически презумпция обозначает, кто проиграет, если не представит доказательство.
В английском праве можно выделить пять видов презумпций. Первый вид - убедительные презумпции. Для доказывания факта A суд презюмирует, что факт B действительно существует. Это опровержимая презумпция. Сторона, опровергающая подобную презумпцию, несет правовое бремя. В качестве примера можно назвать презумпцию здравомыслия. Презюмируется, что все люди здравомыслящие, пока не будет доказано обратное.
Второй вид - доказательственные презумпции. Здесь суд делает заключение, что факт B существует, поскольку доказан факт A. Это тоже опровержимая презумпция. Для опровержения достаточно доказать, что факт B можно считать как существующим, так и несуществующим. Данная презумпция возлагает на сторону доказательственное бремя опровергнуть ее.
Третий вид - неопровержимые правовые презумпции, предусмотренные статутами.
Четвертый вид - разрешительные презумпции. Доказывание факта A позволяет суду считать факт B доказанным. Эта презумпция также отражена в статутах.
Пятый вид - презумпции факта, в основе которых лежит повседневный опыт.
Сказанное означает, что все суды будут делать один и тот же вывод из тех же самых предварительных фактов <1>. Пример - презумпция продолжительности жизни. Согласно этой презумпции предполагается, что люди живут разумное время. В деле Chard v. Chard (1956) мужчина женился в 1909 г. В последний раз он получил сведения о своей жене в 1917 г., затем в 1933 г. он вновь женился. В связи с этим возник вопрос о законности второй женитьбы. Суд решил, что если в 1917 г. первой жене было лишь 28 лет, в 1933 г. ей должно быть всего 44 года, а любой человек с хорошим состоянием здоровья, какой и являлась данная женщина, доживает до 44 лет.
--------------------------------
<1> Bojczuk W. Op. cit. P. 81 - 82.

Приведем несколько примеров презумпций в английском праве <1>.
--------------------------------
<1> Примеры приводятся из книги У. Божука (Ibid. P. 81 - 82).

Презумпция законности женитьбы. Презюмируется, что церемония женитьбы была законной. В деле Piers v. Piers (1848) было постановлено, что презумпция формальной законности возлагает бремя доказывания незаконности на сторону, которая утверждает незаконность, доказывание основного факта церемонии возлагается на сторону, которая утверждает законность церемонии.
Презумпция законного рождения <1>. Презюмируется, что ребенок, рожденный или зачатый во время брака, является законнорожденным. Основной факт, который надо доказать, что мать ребенка была замужем во время зачатия или во время рождения ребенка. Отцом ребенка презюмируется муж данной женщины. Так, по делу Re Overbury (1955) было установлено, что ребенок родился через два месяца после того, как его мать вторично вышла замуж. Первый ее муж умер за шесть месяцев до этого. Суд постановил, что ребенок зачат во время первого брака, следовательно, первый муж - отец ребенка.
--------------------------------
<1> Эта презумпция имеет сходство с существующей в российском праве.

Презумпция незаконного рождения. Если мать ребенка не была замужем во время рождения или зачатия ребенка, презюмируется незаконность его рождения. Здесь возможны две ситуации. Первая: муж и жена могут находиться в браке, но проживать раздельно. Если есть вероятность, что муж - отец ребенка несмотря на их раздельное с женой проживание, презумпция незаконного рождения будет опровергнута. Вторая: мать не была замужем во время зачатия и рождения ребенка, но затем вышла замуж. Факт женитьбы не доказывает, что данный мужчина является отцом ребенка. Если невозможно привести доказательства отцовства, то презумпция остается неопровергнутой.
Презумпция времени смерти. Если несколько человек умерли, например, во время авиакатастрофы и неясно, кто умер первым, то право будет презюмировать их смерть согласно возрасту: сначала старший, затем младший. Это неопровержимая презумпция, так как если бы можно было сказать, кто умер первым, презумпция не возникла бы. Основной факт, который должен быть доказан для возникновения презумпции, - невозможность определить точный момент смерти.
В США также существуют презумпции, имеющие как сходство, так и различие с английскими презумпциями. Например, в большинстве штатов, так же как и в Англии, лицо презюмируется умершим, если о нем отсутствуют сведения в течение семи лет. На толкование презумпций наложил отпечаток американский подход к бремени доказывания (как бремени представления доказательств и бремени убеждения).
Согласно правилу 301 Федеральных правил о доказательствах во всех гражданских делах и процессах, если иное не предусмотрено актом Конгресса или данными Правилами, презумпция налагает на сторону, против которой она направлена, бремя представления доказательств с целью опровержения этой презумпции или ее подтверждения, но не перекладывает на эту сторону бремя доказывания в смысле риска неубедительности. Это бремя на протяжении рассмотрения дела остается на той стороне, на которую оно было первоначально возложено.
Во многих штатах презумпции касаются только бремени представления доказательств. Это означает, что заявитель презумции имеет право на вердикт с напутствием судьи по презюмируемому факту, если: 1) сторона представляет доказательства, достаточные для подтверждения вывода о правдивости основного факта; 2) сторона не представляет доказательства ложности презюмируемого факта. Это - с одной стороны. С другой - если противоположная сторона презумпции представляет какие-то доказательства о существовании презюмируемого факта, это доказательство независимо от того, поверят ли в него присяжные, прекращает действие презумпции по делу. В этом случае присяжные будут решать вопрос о существовании факта (который сторона презумпции хотела бы установить), анализируя его так же, как и любой другой спорный факт. Присяжные "взвесят" все доказательства по делу для решения вопроса, смогла ли сторона обосновать наличие факта путем "перевеса доказательств".
Как видим, в презумпциях существуют два факта: основной и презюмируемый. Когда первый установлен в процессе, существование второго может быть выведено на основе обычных правил о причине. Иными словами, присяжные могут презюмировать существование второго факта, если установлен первый.
В американском праве презумпции связаны с именами ученых, занимающихся доказательственным правом.
Позиция Тэйера получила название теории "лопающегося пузыря": когда противник презумпции представляет доказательство, достаточное для подтверждения вывода о правдивости основного факта и противоречащее существованию презюмируемого факта, "пузырь" презумпции лопается и презумпция исчезает. Согласно этой теории презумпции поддерживают только передачу бремени представления доказательств <1>.
--------------------------------
<1> Цит. по: Mc. Cormic. Op. cit. P. 582 - 586.

Точка зрения о передаче бремени убеждения сформулирована Морганом, который подчеркивал, что презумпции часто отражают обычный опыт, [свидетельствуют] о вероятности связи между основным и презюмируемым фактами. По этой причине Морган считал, что если сторона представила доказательство, достаточное для поддержания вывода о правдивости основного факта, бремя убедительности должно возлагаться на противника презумпции. Однако эта точка зрения не нашла поддержки в действующем законодательстве.
Морган выделяет семь причин введения презумпций. Во-первых, они способны ускорить судебное разбирательство, освобождая сторону от представления доказательств. Во-вторых, презумпции необходимы, чтобы обойти процессуальные тупики. В-третьих, некоторые презумпции основаны на преобладании вероятности чего-то. Так, в определенных случаях предполагается обычное поведение, и от стороны требуется привести достаточные доказательства обратного. В-четвертых, в некоторых категориях дел существуют сложности в обеспечении законных компетентных доказательств. В-пятых, иногда одна сторона обладает специфическими средствами доступа к доказательствам или специфическими знаниями о фактах. Например, презумпция причинения вреда последним перевозчиком означает, что если в поставке груза участвовали несколько перевозчиков, то презюмируется вина последнего из них. В-шестых, некоторые презумпции желательны для общества. В-седьмых, многие, если не все, презумпции поддерживаются двумя или более предшествующими <1>.
--------------------------------
<1> Цит. по: Lempert R.O., Saltzburg S.A. Op. cit. P. 808 - 809.

Презумпции всегда отражают развитие государства, социальные ценности и общепризнанные понятия. По этой причине они разнятся в правовых системах мира. В отличие от американского и английского в российском гражданском процессе все презумпции опровержимые и отражаются в нормах соответствующих отраслей права (ст. ст. 401, 796, 1064, 1079 ГК РФ и др.).
Вместе с тем любой судья при оценке доказательств исходит из того, что поведение того или иного лица укладывается в рамки обычного поведения, пока иное не будет доказано, так же как мы презюмируем дееспособность лица, пока противоположное не будет доказано, например, вынесенным судебным решением о признании лица недееспособным.
Некоторые американские и английские презумпции интересны в плане развивающихся в России отношений собственности. В частности, не лишена смысла презумпция продолжительности жизни, напрямую связанная с наследованием. Именно поэтому презумпции, рожденные в одной правовой системе, на определенных этапах развития общества могут стать актуальными для другой правовой системы.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!