Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
6.2.1. Специализация судов в странах с состязательным и
смешанным судопроизводством: внешняя и
внутренняя специализация

Существование судов специальной юрисдикции имеет длительную историю. Торговые суды действовали еще в Древнем Риме. Организованную форму торговое судопроизводство приняло позже, когда в Италии были созданы специальные морские торговые суды. Затем торговые суды появились во Франции, позже в Австрии, Англии, Германии, Голландии, Испании, Италии, России, США, Швеции и т.д. Первый постоянный коммерческий суд, образованный в Париже, существует более 400 лет (создан в 1563 г.) <1>.
--------------------------------
<1> См.: Фурсов Д.А. Из истории арбитражного судоустройства и судопроизводства // Вестник ВАС РФ. 1996. N 1. С. 105.

Современное зарубежное законодательство по-разному решает вопрос о том, какие суды должны рассматривать экономические споры. Как правило, эта дилемма решается одним из двух способов: либо создаются суды специальной юрисдикции, уполномоченные рассматривать экономические споры, либо такие дела подведомственны судам общей юрисдикции. В процессуальной науке высказано мнение, что предпочтение тому или иному подходу отдано в зависимости от типа гражданского процесса <1>. Россия выбрала первый вариант, а США и Великобритания, например, предпочли второй. Одной из причин выбора судов общей юрисдикции для рассмотрения экономических споров в США и Великобритании, возможно, явилась принадлежность этих стран к состязательному типу правосудия. Согласно основной черте состязательного судопроизводства суд остается пассивным в судебном заседании, активно участвуют в исследовании доказательств стороны в лице своих представителей. Именно сторонам принадлежит инициатива и контроль за ведением дела: они подготавливают дело к слушанию, ищут возможности заключения мирового соглашения, представляют доказательства в суд, исследуют их, выступают со вступительными и заключительными речами. Суд же разрешает спор. Такое распределение ролей предполагает, что адвокаты раскроют и проанализируют все доказательства перед судом, последнему останется только разрешить спор. При подобной постановке вопроса от судьи не требуется специализация в определенной области права. Кроме того, в США, если экономический спор сопряжен с установлением фактов, такое дело слушается с участием присяжных. Если спор касается лишь вопросов права, то в рассмотрении дела участвует профессиональный судья. В Великобритании в настоящее время экономические споры рассматриваются без участия присяжных. Однако изначальное участие присяжных при решении любого, даже сложного экономического дела не могло способствовать специализации судей, наоборот, от адвокатов требовалось так построить исследование доказательств в суде, чтобы простой гражданин, коим является присяжный, мог понять все хитросплетения экономического спора.
--------------------------------
<1> В частности, по мнению Д. Малешина, для стран с романо-германским типом процесса характерна ориентация на создание специализированных судов. Страны же англосаксонской системы чаще всего не располагают разветвленной сетью специализированных судов (см. подробнее: Малешин Д.Я. Гражданская процессуальная система России: Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2010. С. 236 - 254).

Возможно, именно состязательные начала англо-американского судопроизводства, а также участие присяжных требовали от адвокатов такого исследования доказательств в суде, которое делало бы его понятным и непрофессионалам, поэтому не было необходимости в создании судов специальной юрисдикции типа российских арбитражных судов. Вместе с тем специализированные суды в США все-таки существуют - это суды по делам о банкротстве и налоговые суды, которые во многом отличаются от традиционных судов как по назначению судей, так и по процедуре рассмотрения дел.
Можно выделить различные формы специализации судов, подразделив их на три большие группы: внешняя, внутренняя и смешанная специализация.
Внешняя специализация предполагает выделение отдельных видов судов, которые специализируются на рассмотрении определенных категорий дел. Внутренняя специализация касается структуры судов, в которых имеется специализация подразделений судов. При смешанной специализации в судебной системе страны выделяются как специализированные суды, так и соответствующие структурные подразделения в судах.
Так, для Англии характерна внутренняя специализация. Высокий суд Англии состоит из Отделения королевской скамьи, Канцлерского отделения, Отделения по семейным делам. Отделение королевской скамьи рассматривает по первой инстанции наиболее сложные гражданские дела (виндикационные иски, взыскание долга и проч.). В Отделение королевской скамьи входят Суд по морским делам, рассматривающий споры по морским перевозкам, о праве собственности на морские суда и прочее, а также Коммерческий суд, компетентный разрешать споры торгового характера, Административный суд, осуществляющий пересмотр судебных актов, вынесенных нижестоящими судами. Канцлерское отделение по первой инстанции рассматривает гражданские дела, предъявляемые на основе права справедливости, связанные с распоряжением земельными участками, доверительной собственностью, банкротством и проч. В состав Канцлерского отделения входит три специализированных суда: Суд по делам компаний (рассматривает дела по управлению компаниями, их ликвидации или реорганизации), Патентный суд (дела о патентах, торговых знаках и проч.), Суд по делам о несостоятельности <1>. Апелляционный суд включает в себя два отделения: по гражданским и уголовным делам.
--------------------------------
<1> Кудрявцева Е.В. Гражданское судопроизводство Англии. М., 2008. С. 9 - 11.

Наиболее ярко внешняя форма специализации проявляется в судоустройстве Германии, где выделяется пять видов специализированных судов. Согласно ст. 95-1 Основного закона ФРГ "для отправления правосудия в области общей, административной, финансовой, трудовой и социальной юстиции Федерация утверждает в качестве верховных судебных палат федеральную общую палату, федеральный административный суд, федеральную финансовую палату, федеральный трудовой суд и федеральный социальный суд" <1>. Таким образом, существует система финансовых судов, состоящая из двух звеньев: финансового суда земли и Федерального финансового суда. Финансовые суды занимаются рассмотрением налоговых и таможенных дел.
--------------------------------
<1> Конституции зарубежных стран. М., 1996. С. 198.

Самостоятельно создан и действует Федеральный патентный суд (только на уровне федерации), состоящий из двух сенатов. Жалобы на его решения подлежат рассмотрению судом общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства <1>.
--------------------------------
<1> Морщакова Т. 12 дней в Германии // Вестник ВС СССР. 1991. N 4. С. 31.

В отдельных землях Германии создаются специализированные суды по спорам, связанным с сельским хозяйством, судоходством и проч. <1>.
--------------------------------
<1> Там же.

В то же время в системе судов общей юрисдикции Германии выделяются специализированные структурные подразделения, например, в судах земли существует палата по торговым делам. Эта палата рассматривает споры между участниками торговых сделок, членами торговых товариществ, споры по векселям, по применению закона о чеках, по защите торговых знаков и др. <1>. Дела слушаются в составе профессионального судьи и двух коммерсантов, назначаемых на определенный срок по решению торгово-промышленных палат. Палата по торговым делам выполняет функции суда как первой, так и второй инстанции (рассматривает жалобы на решения нижестоящего суда). Наличие одновременно и внешней и внутренней специализации говорит о смешанном типе специализации.
--------------------------------
<1> Решетников Ф.М. Указ. соч. С. 59.

Во Франции распространена также смешанная система специализации. Кассационный суд включает шесть палат: пять по гражданским делам (в том числе палату по торговым и финансовым делам) и одну по уголовным делам. В некоторых апелляционных судах имеются палаты по торговым делам. По первой инстанции гражданские, в том числе экономические, споры рассматриваются трибуналом большого процесса и трибуналом малого процесса. Трибунал большого процесса рассматривает дела с определенной ценой иска, а также дела, прямо отнесенные к подсудности данного суда, например споры о недвижимости, о патентах, товарных знаках, расчетах с кредиторами неплатежеспособного должника и т.д. <1>. Трибуналы малого процесса соответственно рассматривают дела с меньшей ценой иска, а также дела, отнесенные к ведению данного звена судебной системы.
--------------------------------
<1> Крылова И. Указ. соч. С. 40.

К системе общих судов на уровне трибунала малого процесса относится ряд специализированных судебных органов, в том числе торговые трибуналы, паритетные трибуналы по земельной аренде, трибуналы по морской торговле и проч. Характерной чертой специализированной юрисдикции является привлечение в качестве судей не юристов, а специалистов в определенной сфере деятельности. Так, судьи торговых трибуналов, создаваемых в крупных городах страны, являются специалистами в области торговли, для них судебная деятельность не является основным занятием. В каждом торговом трибунале работают примерно 10 - 12 судей. Торговые трибуналы рассматривают споры между любыми участниками торговых сделок, между членами товариществ, споры по обязательствам коммерсантов, предпринимателей и банкиров, дела, связанные с ликвидацией предприятий, и проч. <1>. Торговые трибуналы рассматривают дела по первой и второй инстанции.
--------------------------------
<1> Решетников Ф.М. Указ. соч. С. 216.

Несмотря на то что по первой инстанции дела рассматриваются либо трибуналами большого, малого процесса, либо специализированными судами, действует единая для всех этих судов система пересмотра решений.
Особо следует сказать о паритетном трибунале, созданном во Франции в 1958 г. и возглавляемом судьей трибунала малой инстанции. Паритетный трибунал рассматривает дела, связанные с арендой сельскохозяйственных земель. В состав паритетного трибунала на пять лет избираются асессоры (два асессора от арендаторов и два от арендодателей). Чтобы быть избранным в качестве асессора, необходимо пять лет пребывать в статусе арендатора или арендодателя. Паритетный трибунал рассматривает дела с ценой иска, не превышающей 13 тыс. франков, по первой инстанции. Такие решения не подлежат обжалованию. Но если было рассмотрено дело с ценой иска свыше 13 тыс. франков, то жалоба может быть подана в социальную палату апелляционного суда <1>.
--------------------------------
<1> Крылова И. Указ. соч. С. 40.

Помимо общих судов в Германии и во Франции действует система судов административной юстиции.
В странах Европы существуют разные подходы к специализации судов. Например, в Австрии действует Патентный суд, который рассматривает дела по ходатайствам о признании патентов недействительными. Этот суд расположен в Вене, состоит из юристов и специалистов в различных областях техники. Действует и единственный на всю Австрию Торговый суд, рассматривающий хозяйственные споры, в том числе дела о банкротстве <1>.
--------------------------------
<1> Решетников Ф.М. Указ. соч. С. 17.

В Бельгии создан коммерческий трибунал. Этот трибунал действует в качестве суда первой инстанции, рассматривая споры в основном из торговых отношений. В состав коммерческого трибунала входит профессиональный судья и два представителя деловых кругов (предприниматели, торговцы и проч.). Коммерческие трибуналы являются основным звеном бельгийской судебной системы <1>.
--------------------------------
<1> Там же. С. 22 - 23.

В Нидерландах суды по экономическим спорам не выделены в отдельную ветвь судов, все суды рассматривают и уголовные, и гражданские дела. В настоящее время государство подразделено на округа, в каждом из них действует окружной суд. Окружные суды - это суды первой инстанции. Каждый из окружных судов состоит из структурных секторов по административным, гражданским, уголовным делам и так называемого подокружного сектора (subdistrict), или, иными словами, сектора по рассмотрению дел малых требований. Помимо этого создано два специализированных апелляционных трибунала по делам социального обеспечения (The Central Appeals Tribunal) и по торговым, промышленным делам (The Trade and Industry Appeals Tribunal). Апелляционный трибунал по торговым и промышленным делам - это специализированный административный суд. Верховный суд Нидерландов - кассационная инстанция.
В Швейцарии для разрешения коммерческих споров созданы торговые суды, состоящие не только из юристов, но и из представителей деловых кругов, избранных кантональными советами.
В Испании создана система хозяйственно-административных трибуналов, которая венчается Центральным хозяйственно-административным трибуналом, рассматривающим крупные финансовые споры по первой инстанции и жалобы на постановления Министерства экономики и других центральных учреждений <1>.
--------------------------------
<1> Решетников Ф.М. Указ. соч. С. 100.

В Португалии Гражданский процессуальный кодекс включает регулирование арбитражного судебного разбирательства <1>.
--------------------------------
<1> Там же. С. 160.

В КНР действуют специализированные народные суды железнодорожного транспорта, суд лесного хозяйства, сельского хозяйства и целинных земель, суд нефтяной отрасли и проч. Специализированные народные суды рассматривают дела определенных ведомств в определенных сферах <1>.
--------------------------------
<1> Юрковский А.В. Особенности судебных систем в странах Северо-Восточной Азии // Российский судья. 2009. N 8. С. 29.

В Японии отсутствуют специальные суды. Все суды могут рассматривать гражданские и уголовные дела <1>.
--------------------------------
<1> См.: Hagizawa K. Jurisdiction in Japan // International Bar Journal. 1977. Nov. P. 27.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!