Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Системы исполнительного производства за рубежом <1>

--------------------------------
<1> См. подробнее: Решетникова И.В. Исполнительное производство за рубежом // Настольная книга судебного пристава-исполнителя / Отв. ред. В.В. Ярков. М.: БЕК, 2000.

Исполнительное производство венчает собой процедуру восстановления законности и нарушенных прав по большинству дел. Без исполнения судебные акты теряют смысл.
В каждом государстве складывается своя модель исполнительного производства. Моделирование системы исполнительного производства во многом продиктовано типом судопроизводства (состязательная, следственная, смешанная системы), национальными, культурными и нередко религиозными особенностями конкретной страны. Объединяет исполнительное производство зарубежных стран единая цель - обеспечение исполнения судебных актов (часто и актов других органов) в полном объеме и как можно скорее.
В мире нет единого подхода к организации принудительного исполнения. Исполнительным производством занимаются многие органы государства и организации. Но можно отметить несколько наиболее распространенных моделей. Одной из таких моделей является модель, которую можно назвать частным исполнением. При этом частными исполнителями (в различных государствах они называются по-разному) могут выступать судебный исполнитель, работающий по лицензии, частная адвокатская контора, занимающаяся розыском имущества, и проч. Нередко параллельно с частным исполнением действуют государственные органы. При этом государственные органы, также вовлеченные в сферу исполнительного производства, оказываются несколько "разгруженными", что позволяет иметь меньше дел в производстве.
Частные исполнители существуют во Франции, в Бельгии, Люксембурге, Голландии, Польше, Литве, некоторых других странах континентальной Европы. Они работают на основании лицензии. Например, во Франции управление системой судебных исполнителей осуществляют региональные и национальные палаты как органы самоуправления. Судебные исполнители - основные действующие лица в исполнительном производстве.
Однако во Франции исполнительное производство осуществляется также генеральными прокурорами, прокурорами Республики, командирами и офицерами полицейских сил.
Французский исполнитель должен иметь юридическое образование, пройти двухгодичную стажировку в конторе судебного исполнителя, сдать государственный квалификационный экзамен. В некоторых случаях Министерство юстиции по заключению Национальной палаты судебных исполнителей может освободить отдельных лиц от прохождения стажировки или от предъявления диплома. В дисциплинарном подчинении судебные исполнители находятся у прокуроров Республики.
В соответствии с правовым статусом судебный исполнитель является должностным лицом, в силу этого он действует от имени государства, при необходимости вправе прибегать к помощи государственного принуждения в целях обеспечения исполнения решений суда. В то же время это лицо свободной профессии, которое действует либо персонально, либо вступив в объединение исполнителей. Исполнитель несет персональную ответственность. Страховая премия распределяется внутри объединения судебных исполнителей, которое замещает одного из исполнителей.
Так же как и во Франции, голландский судебный исполнитель сочетает в своих функциональных обязанностях черты государственного и частного лица. Судебный исполнитель вправе заниматься частной практикой по возврату долгов по взаимному соглашению сторон, давать правовые консультации, быть поверенным в суде и проч.
Существует профессиональная организация исполнителей, членство судебных исполнителей в ней обязательно. К судебному исполнителю предъявляются определенные требования: голландское гражданство, наличие среднего специального образования, наличие стажа работы в качестве помощника судебного исполнителя не менее двух лет, наличие свидетельства о хорошем поведении (отсутствие дисциплинарных взысканий), утвержденный бизнес-план. Необходимость утверждения бизнес-плана - это новация. В этом плане должна содержаться убедительная аргументация того, что затраты окупятся судебным исполнителем, указание на потенциальных клиентов и проч. В сфере деятельности судебного исполнителя помимо Закона о судебных исполнителях действуют Правила о привлечении к дисциплинарной ответственности, Кодекс поведения и пр.
Суд наделен определенными законом полномочиями в области исполнительного производства. Так, приостановление производства осуществляется судом (по процедуре суммарного производства). Интересно то, что по большому количеству дел судебные исполнители, видя отсутствие зарегистрированного за должником имущества, убеждают взыскателя не предъявлять исполнительные документы к взысканию.
Литва сравнительно недавно перешла к системе частных судебных приставов. Министерство юстиции проводит конкурс на замещение должности судебного пристава (один пристав на 28 тыс. населения). Пристав работает с помощниками (такая же система в Словении, где у одного пристава до 17 помощников). Приставы вправе объединяться в конторы. Существуют страхование и полная материальная ответственность приставов. Исполнение судебного акта предполагает предоплату (например, авансирование может составлять до 10% от суммы взыскания), что нередко препятствует небогатым лицам обращаться к приставам за принудительным исполнением. В итоге сумма, полученная приставом в качестве предоплаты, возвращается взыскателю за счет средств должника. Переход на частную систему судебного исполнителя принес Литве некоторое улучшение по исполнимости судебных актов.
В других странах исполнители работают при судах. Так, в Германии исполнительное производство осуществляют регистраторы суда, обладающие специальным сертификатом, дающим им право исполнять решения суда.
В Израиле служба исполнителей находится при магистратских судах. Возглавляет службу приставов директор, являющийся судьей или регистратором данного суда. Исполнители подчиняются директору, но назначаются министром юстиции.
Исполнительное производство в судах графств Англии осуществляют бейлифы (bailiffs <1>), которые входят в судебную систему. Их работу контролируют бейлифы, осуществляющие надзор (supervising bailiffs). В больших судах, где работает несколько бейлифов, действует свой бейлиф, осуществляющий надзор. В маленьких судах с одним или двумя бейлифами последние объединяются в группу, которой руководит бейлиф, осуществляющий надзор. Управление деятельностью по многим вопросам осуществляет старший клерк суда графства, к которому прикреплены бейлифы. В свою очередь, регистратор суда несет ответственность за акты бейлифов. В целом ответственность за деятельность исполнителей возложена на лорд-канцлера.
--------------------------------
<1> Бейлиф, кроме того, переводится как судебный пристав.

Исполнение решений Высокого суда осуществляется высокими шерифами, которые ежегодно назначаются королевой для каждого графства. Однако практически полномочия высоких шерифов выполняют нижестоящие шерифы (в действительности это солиситоры) и офицеры шерифа. Нижестоящие шерифы и офицеры шерифа не входят в судебную систему, поэтому лорд-канцлер не несет ответственности за их деятельность.
В судах Англии исполнительным производством занимаются мастера, регистраторы (но не судьи).
В Греции к основным органам исполнительного производства относится не только исполнитель, но и нотариус (применительно к исполнению судебных актов о взыскании денежных средств), который получил название "клерк публичного аукциона" <1>.
--------------------------------
<1> Yessious Faltsi P. Hellas // International Encyclopedia of Laws. Civil Procedure. Vol. 1. The Hague; London; Boston: Kluwer, 1998. P. 231.

Исполнительное производство в США осуществляют шерифы и их заместители, отчасти маршальская служба на федеральном уровне, система судебных приставов-исполнителей, а также частные юридические агентства. Шерифы производят наложение ареста на имущество должника. При этом шериф, как правило, не является юристом. Его же заместитель обязательно проходит обучение в полицейской академии, где преподается и исполнительное производство. В Калифорнии исполнять решение судов уполномочены шерифы, маршалы и констебли.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!