Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Особенности мер принудительного исполнения судебных актов
в различных странах

В каждой стране законодатель создает свою модель исполнительного производства, наполняя ее мерами, которые позволяют гарантированно осуществлять принудительное исполнение.
Меры, обеспечивающие исполнение судебных актов и актов иных органов, можно подразделить на несколько групп:
1) меры, связанные с личностью должника;
2) меры, имеющие сходство с уголовно-процессуальными;
3) применение законодательства об ответственности за неуважение к суду;
4) внесудебные меры.
Меры, связанные с личностью должника. Одна из мер обеспечения исполнения судебного решения, не известная современному российскому праву, - это тюремное заключение.
В Израиле в соответствии с решением Верховного суда должник может быть помещен в тюрьму, но только если с достоверностью установлено, что он отказывается платить по решению суда, хотя была возможность произвести выплаты или исполнить решение иным путем <1>. В Греции тюремное заключение может быть применено к должнику как дополнительное средство при отказе раскрыть местонахождение собственности.
--------------------------------
<1> Goldstein S. Israel // International Encyclopedia of Laws. Civil Procedure. Vol. 1. P. 182 - 194.

Если в Америке [если] кредитор не знает, где находится имущество должника, на которое должно быть обращено взыскание, то можно использовать помощь суда. Должнику вручается повестка о вызове его в суд. Если должник не является по повестке в суд или во время рассмотрения данного вопроса в суде не раскрывает информацию о месте нахождения имущества, то к нему может быть применено тюремное заключение. В отличие от уголовного осуждения применительно к должнику не назначается какой-то конкретный срок. Как только должник раскроет информацию о месте нахождения имущества, он будет освобожден. По образному выражению должник находится в тюрьме с ключами от собственной камеры в кармане <1>. Аналогичная мера применяется в некоторых штатах относительно родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов на содержание своего ребенка. При этом принимается во внимание наличие уверенности в платежеспособности должника <2>.
--------------------------------
<1> Бернам У., Решетникова И.В., Ярков В.В. Судебная реформа: проблемы гражданской юрисдикции. Екатеринбург: Изд-во Гуманитарного ун-та, 1996. С. 142.
<2> Тебо М.Г. Когда отец не платит // ЭйБиЭй Джорнел. Сентябрь, 2000.

Вместе с тем прообраз тюремного заключения за неисполнение судебного решения о выплате денежных средств был взят из древних правовых систем, таких как Законы Моисея и Законы 12 таблиц. Эта мера была распространена в римском, германском, английском праве и дошла до Мыса Доброй Надежды (Южная Африка) <1>.
--------------------------------
<1> Wle Rde Vos BALLM LLD. Civil Imprisonment: The Impact of the New Constitution // Stell Law Review. 1994. N 2. P. 134 - 135.

В Англии тюремное заключение было известно с древних времен и было отменено в 1970 г., за исключением некоторых категорий дел. В Германии ответчик может быть помещен в тюрьму, если он не внес требуемую сумму. Однако эта мера применяется редко. В Нидерландах исполнение судебных решений обеспечивается, как правило, наложением штрафа, но возможно применение и тюремного заключения. Во Франции отсутствует рассматриваемая мера обеспечения исполнения решения <1>.
--------------------------------
<1> Ibid. P. 135 - 143.

В Марокко в 1961 г. было введено задержание для должника как по гражданским, так и по уголовным делам. Применение тюремного заключения возможно только тогда, когда ранее применялись силы или имела место угроза применения силы при исполнительном производстве и они оказались безрезультатными. Должник, не выполнивший свои обязанности, может быть задержан на срок от двух дней до двух лет. Задержание осуществляется по требованию кредитора, который вносит депозит в соответствии с продолжительностью задержания <1>.
--------------------------------
<1> Boudahrain A. Marocco // International Encyclopedia of Laws. Civil Procedure. Vol. 2. P. 298 - 299.

По некоторым делам, не связанным со взысканием денежных сумм или имущества, американский суд может приказать лицу прекратить вредные действия (ускорить перевод права собственности на строение в соответствии с договором купли-продажи, реорганизовать школу, прекратить расовую дискриминацию и проч.). Если ответчик отказывается подчиниться приказу судьи, то он может быть подвергнут штрафу, или тюремному заключению, или тому и другому, ибо неисполнение приказа судьи расценивается как проявление неуважения к суду и подлежит наказанию. Интересно, что сумма штрафа может взыскиваться не в пользу государства, а в интересах противоположной стороны. Размер штрафа зависит от конкретного дела и может взыскиваться ежедневно.
Интересный способ стимулирования граждан выполнять свой долг перед детьми нашли американские юристы. Ежемесячно органы опеки и попечительства получают доступ к информации о новых банковских счетах, открытых в финансовых учреждениях. Таким образом выявляются должники. Кстати, введенная в России регистрация крупных сделок также может быть использована для обнаружения как самого должника, так и его имущества.
Чисто американская мера - изъятие водительских прав. В штате Мэриленд поступление от просроченных выплат на содержание детей в 1999 г. составило 56,8 млн долл. США благодаря предупреждению о приостановлении действия водительских прав. Подобная мера охватывает и все виды деятельности, требующие лицензии. Становится легче исполнить решение, чем потерять лицензию врача, юриста и проч. <1>.
--------------------------------
<1> Тебо М.Г. Когда отец не платит // ЭйБиЭй Джорнел. Сентябрь, 2000.

Использование подобных мер принуждения должника к исполнению судебного акта в российских условиях возможно только в том случае, если в соответствующем законодательстве будут введены необходимые основания лишения лицензии. По идее это и есть механизм правового регулирования в действии, когда работают не отдельные отрасли, а право как таковое. Введение аналогичных мер вполне возможно и в российском законодательстве.
Некоторые меры, помогающие обеспечивать исполнение судебных актов, носят скорее уголовно-процессуальный характер. Так, законодательство Израиля предусматривает следующие меры обеспечения исполнительного производства.
1. Если должник собирается покинуть страну и тем самым помешает исполнению решения, директор службы исполнителей вправе приказать ему не уезжать из страны. Данная мера сходна с российским вариантом подписки о невыезде, правда, в Израиле речь идет о выезде за границу.
2. Для обнаружения имущества должника директор может приказать произвести обыск. Если имущество должника находится у третьих лиц, то обыск производится по месту нахождения имущества. Эта мера также носит уголовно-процессуальный характер.
3. Для обнаружения у должника наличия финансовых средств производится следствие, инициатором которого могут быть должник, кредитор и директор. Следствие может быть проведено как открыто, так и при закрытых дверях. Директор вправе принудить должника, свидетелей, дающих показания, представляющих иные доказательства, присутствовать при следствии.
Возможность применения законодательства об ответственности за неуважение к суду - это очень важный механизм в системе исполнительного производства. Например, в Израиле суд может обязать должника ежедневно выплачивать определенную денежную сумму как штраф до тех пор, пока он не согласится с приказом. При этом сумма штрафа должна быть значительной, но не выше размера взыскания, чтобы "подталкивать" должника к исполнению решения <1>.
--------------------------------
<1> Goldstein S. Op. cit. P. 182 - 194.

В ЮАР, так же как и во многих других странах, неуважение к суду рассматривается в качестве серьезного правонарушения (offence). Таким правонарушением может быть признан любой отказ выполнить приказ судьи, в том числе касающийся исполнения судебного акта. За неуважение к суду должник может быть заключен в тюрьму. Для применения подобного наказания к должнику необходима совокупность нескольких условий, а именно:
а) существование приказа ad factum praestandum;
б) должник знает об этом приказе;
в) должник способен выполнить приказ;
г) должник преднамеренно не подчиняется приказу <1>.
--------------------------------
<1> Kelbrick R. South Africa // International Encyclopedia of Laws. Civil Procedure. Vol. 2. 1996. P. 121 - 122.

Как видим, наличие законодательства об ответственности за неуважение к суду позволяет убить двух зайцев: принудить к исполнению решения и воспитывать законопослушных граждан.
Интересен опыт США в плане внесудебного исполнения решения суда. Один из таких путей - обращение в агентство по взысканию. Основная функция этих агентств - оказание определенного давления на должника в форме письменного обращения о предполагаемом начале против него правовых действий. Названные агентства действуют на основе лицензии.
Другое несудебное средство воздействия на должника - это сообщение о его неплатеже в агентство по кредитным сведениям. В обязанность данных агентств входит сбор информации о гражданах как возможных неблагонадежных заемщиках. В Америке если лицо намерено получить кредитную карточку или приобрести какую-то собственность в кредит, то будущий кредитор будет настаивать на получении сообщения из названного агентства, которое предоставляет кредитный рейтинг лица. Плохой рейтинг может привести к отказу в выдаче кредита или кредитной карточки. Нетрудно себе представить, как важно иметь хороший рейтинг в стране, где без кредитной карточки или покупки вещей в кредит просто невозможно нормально жить. К тому же кредитные агентства обладают широкой сетью компьютерной информации, поэтому даже если лицо желает получить кредит в другом штате, его рейтинг может быть определен. Кредитор же более заинтересован получить деньги от должника, чем испортить ему рейтинг, поэтому кредитор может и воздержаться от сообщения в агентство о должнике, если последний оплатит долг. Таким образом, кредитор может заставить должника выполнить решение, в противном случае плохой кредитный рейтинг помешает ему в дальнейшем получить кредит <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее: 15 U.S.C. 1692 - 1692k. The Collection Practices Title of the 1969 Consumer Credit Protection Act; Burnham W. Introduction to the Law and Legal System of the United States. St. Paul. West Publishing Co. 1995; Бернам У., Решетникова И.В., Ярков В.В. Судебная реформа: проблемы гражданской юрисдикции. С. 139 - 148.

В США кредитор после получения исполнительного листа вправе обращаться (в зависимости от штата) за помощью к атторнею, агентству по взысканию или к частному сыщику. Так, для получения информации, необходимой для исполнительного производства, рекомендуется обращаться в фирмы, специализирующиеся на использовании компьютеров.
В Америке лицо, обладающее решением суда, иногда вправе уступить свои требования любому другому лицу. Право на решение может быть продано, как и любой иной объект собственности. Однако это не происходит часто, так как маловероятно, что покупатель заплатит сумму, близкую к стоимости решения.
В США известна такая форма исполнения решения, как декларативная помощь. Возможно, наиболее характерными примерами декларативной помощи являются случаи, когда страховые компании стремятся получить от суда толкование того, что является страховым случаем. Обычно это иск застрахованного лица к страховой компании о взыскании определенной суммы, предусмотренной страховым договором. Но такой иск может и отсутствовать, а страховая компания обращается к суду лишь с просьбой определить, что является страховым случаем, и суд может оказать компании декларативную помощь. Если сторона не согласна с декларативным решением, суд вправе вынести судебный запрет, требующий совершения определенных действий. Такая помощь является превентивной мерой: толкование ликвидирует возможные споры, следовательно, не будет исков, а значит, и принудительного исполнения.
Правовая регламентация исполнительного производства также разнится. Например, в США процедура исполнительного производства регулируется законодательными актами штатов и правилами гражданского судопроизводства конкретного штата. На федеральном уровне исполнительное производство регламентируется Федеральными правилами гражданского судопроизводства (The Federal Rules of Civil Procedure). Предусмотрено, что исполнение осуществляется в соответствии с практикой и процедурой того штата, в котором действует (федеральный) районный суд.
Законодательное регулирование исполнительного производства Швеции закреплено в Исполнительном кодексе. Этот акт предусматривает исполнение решений не только суда, но и некоторых других органов, в которых предусмотрена обязанность лица произвести платежи или выполнить иную обязанность. По этому Кодексу заявление об исполнении решения может быть основано на праве, вытекающем:
- из судебного решения, приказа или постановления;
- урегулирования, подтвержденного судом;
- одобренного приказа о суммарном наказании;
- решения, вынесенного административным органом, и проч.
Исполнительный кодекс Швеции проводит разграничение между делами публичного и частного характера.
Несмотря на различие в форме правового регулирования, различные подходы к организации исполнительного производства, можно выделить важные закономерности. Во-первых, сочетание нескольких органов, занимающихся исполнительным производством. При этом речь идет не только об органах принудительного исполнения, но и об адвокатах, о прокуратуре и т.д. При этом важно, что эти учреждения принимают действенное участие в исполнении, а не являются надзирающими органами. Во-вторых, активное применение законодательства о неуважении к суду в случаях неисполнения судебных актов. В-третьих, сочетание различных мер, понуждающих должника исполнить судебный акт. Эти меры могут быть обращены даже на личность должника. При этом стоит сказать и об использовании психологических особенностей должника. Например, к таким относится взимание штрафа не в пользу государства, а в пользу кредитора.
Немаловажно и развитие взаимосвязанных с исполнительным производством правовых механизмов. Например, распространение альтернативных (несудебных) способов разрешения споров (посредничество, переговоры и проч.) позволяет достичь взаимовыгодных и добровольных путей разрешения правовых конфликтов, что способно привести к добровольному исполнению принятого соглашения (мирового соглашения). Кроме того, различные виды примирительных процедур меняют человеческое отношение к разрешению спора, формируют культуру примирения вместо судебной тяжбы, что облегчает и исполнение.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!