Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Некоторые аспекты собственно исполнительного производства

Интересен опыт Маршальской службы США по исполнению решений относительно автотранспортных средств. Ежегодно тысячи конфискованных автомобилей в США ждут разрешения дела в административном или судебном порядке. При этом порядок хранения машин зависит от их стоимости. Машины по цене более 10 тыс. долл. США помещаются для хранения на внутренние стоянки. Для более дорогостоящих машин требуется также соблюдение правил их обслуживания: ежемесячно машина должна быть заведена и на ней необходимо проехать два метра туда и обратно. Требование об осмотре машин вызвано тем, что необходимо обезопасить Маршальскую службу от исков владельцев этих автомобилей. Конфискованные машины стоимостью до 500 долл. США подлежат уничтожению.
В законодательстве об исполнительном производстве различных государств устанавливается перечень имущества, не подлежащего описи. В Италии этот перечень подразделен на две группы: абсолютное имущество, которое ни при каких обстоятельствах не подпадает под опись, и относительное, которое может быть описано при определенных условиях.
К абсолютному имуществу закон относит:
- предметы, считающиеся святыми, предметы отправления религиозных культов;
- обручальные кольца и предметы быта (например, мебель, домашняя и кухонная утварь и проч.) в пределах личных потребностей дебитора и совместно проживающих членов его семьи, за исключением дорогих предметов мебели, в том числе с учетом художественной или антикварной ценности;
- продовольственные запасы и запасы топлива из расчета на один месяц потребления для дебитора и совместно проживающих членов его семьи;
- приборы, предметы, книги, необходимые для профессиональной, художественной деятельности или ремесла дебитора;
- оружие, а также предметы, которые дебитор обязан хранить в целях исполнения служебных обязанностей;
- украшения, письма, журналы и документы семейной переписки, а также рукописи, за исключением коллекционных (ст. 514 ГПК Италии).
Относительное имущество определено совместно с условием, при наличии которого оно может быть описано. Например, движимое имущество, которое владелец земельного участка использует в целях поддержания участка в надлежащем состоянии и возделывания земли, может быть описано отдельно от самой недвижимости только в случае отсутствия иного движимого имущества и т.д. Законом установлены ограничения и для описи кредитов.
В Греции по сравнению, например, с Германией сохранена римская система пропорционального распределения взысканного имущества, т.е. каждый кредитор получает процент от взысканной суммы в соответствии со своим требованием. В греческом законодательстве установлено два приоритета: 1) общий приоритет, который позволяет преимущественное удовлетворение требований для всех видов имущества, ликвидируемого на публичном аукционе; 2) специальный приоритет, который приводит к преимущественному удовлетворению требований от ликвидации специальных видов собственности. После удовлетворения двух групп привилегированных требований (сначала общего, затем специального приоритета) удовлетворяются требования иных кредиторов <1>.
--------------------------------
<1> Yessiou-Faltsi P. Hellas // International Encyclopedia of Laws. Civil Procedure. Vol. 1. P. 239 - 240.

Закон Марокко проводит разграничение между двумя видами исполнения решения: прямым и эквивалентным исполнением. Прямое исполнение имеет место, когда решение касается определенного предмета, обязанности должника. Эквивалентное обычно относится к денежным суммам, так как либо предмет обязательств составляют деньги, либо обязанность может быть выполнена в денежной форме <1>.
--------------------------------
<1> Boudahrain A. Marocco // Ibid. P. 295 - 299.

Итальянское законодательство говорит о конверсии имущества. Дебитор имеет право на конверсию описи имущества. Это право сводится к следующему: дебитор вправе потребовать замены описи имущества на выплату денежных сумм, равных судебным издержкам и размеру кредитов, выданных ему кредитором, подавшим требование об описи имущества, и иными кредиторами, подавшими прошение об участии в процессе. При подаче просьбы о конверсии дебитор вносит в канцелярию суда одну пятую часть суммы кредита. Внесенная денежная сумма заносится секретарем суда на счет кредитного учреждения по выбору судьи.
Применительно к законодательному урегулированию исполнительного производства следует сказать, что чаще всего эти вопросы регулируются гражданскими процессуальными кодексами. В Швеции действует Кодекс исполнительного производства. Кодекс исполнительного производства Швеции различает публичные и частные дела. Публичные дела касаются штрафов и налогов. В таких делах государство представляет служба исполнителей.
Во многих государствах судебный исполнитель сталкивается с тем, что имущество, подлежащее аресту, должник объявляет собственностью третьих лиц. Для того чтобы избежать такой проблемы, в Швеции Кодекс исполнительного производства содержит ряд презумпций. Должник презюмируется собственником имущества, находящегося в его владении, если иное не будет доказано. Однако если должник женат и постоянно проживает вместе с супругой, то должник презюмируется собственником вещей, если не будет доказано, что этой собственностью супруги владеют вместе или что собственность принадлежит другому супругу или третьим лицам <1>.
--------------------------------
<1> Lindell B. Sweden // International Encyclopedia of Laws. Civil Procedure. Vol. 2. P. 223.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!