Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Роль председателя арбитражного суда <1>

--------------------------------
<1> Вестник Арбитражного суда Московского округа. 2018. N 1.

В Федеральном конституционном законе "Об арбитражных судах в Российской Федерации" (от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ) регламентируются полномочия председателей всех уровней арбитражных судов (ст. ст. 32, 33.9, 42, 43.10). Первым среди полномочий указывается то, что председатель суда независимо от уровня суда организует деятельность соответствующего арбитражного суда - это самое общее направление деятельности, которое конкретизируется в различных проявлениях. Главным всегда было и остается обеспечение высокоэффективного отправления правосудия. Соответствие управления целям деятельности суда называется одним из принципов управления. По этой причине эффективность работы председателя суда - это показатели работы суда и та атмосфера, благодаря которой хочется идти на работу, повышать квалификацию и совершенствовать деятельность суда.
Со времен Александра II под эффективностью отправления правосудия прежде всего понимается правильность (качество и стабильность судебных актов) и своевременность рассмотрения и разрешения дел. В зависимости от звена судебной системы могут быть избраны различные формы, обеспечивающие правильное и своевременное рассмотрение дел. Применительно к окружному арбитражному суду это не только проверка законности судебных актов, но и принятие мер к единообразию судебной практики и в этих целях активное взаимодействие с судами первой и апелляционной инстанций округа.
С течением времени формы работы меняются, но некоторые успешно существуют десятилетиями. Научно-консультативный совет при Арбитражном суде Уральского округа (далее - НКС) был создан в 1999 г. первым председателем суда, кандидатом юридических наук, доцентом Г.Я. Стоякиным. Членами НКС стали ведущие ученые Уральской правовой школы <1>. С 2005 г., с приходом нового председателя суда, кандидата юридических наук И.Ш. Файзутдинова <2>, заседания НКС стали проводиться на основе выездных заседаний - на базе арбитражных судов, входящих в округ. Это пример воспринятого опыта окружных арбитражных судов Волго-Вятского и Северо-Западного округов. Также было проведено несколько совместных заседаний НКС при Западно-Сибирском и Уральском округах. При наличии возможности наши судьи участвуют в заседаниях НКС других окружных судов. Постоянно изучаются рекомендации НКС окружных судов с целью совершенствования нашей практики, выявления противоречий. Очень значимо для единообразия практики то, что рекомендации НКС окружных судов внимательнейшим образом изучаются Судебной коллегией по рассмотрению экономических споров Верховного Суда Российской Федерации.
--------------------------------
<1> НКС был создан с привлечением ученых Уральского государственного юридического университета.
<2> Надо сказать, что все председатели Арбитражного суда Уральского округа (Г.Я. Стоякин, И.Ш. Файзутдинов, И.В. Решетникова), а также заместители, которые в отсутствие председателя суда около двух лет исполняли его обязанности (А.В. Абсалямов, А.Г. Кузнецов), - выпускники Свердловского юридического института (ныне - Уральского государственного юридического университета), имеющие ученую степень по специальности "гражданское право" или "гражданский арбитражный процесс".

Помимо рабочих групп по применению АПК РФ (опыт Арбитражного суда Московского округа), по рассмотрению гражданских дел и дел из публично-правовых споров активно работает Экспертно-консультативная группа по применению АПК РФ - это форма работы, которой нет в других судебных округах. В арбитражных судах Уральского округа сложилась уникальная ситуация - в них работают семь "остепененных" председателей судов и судей в области гражданского и арбитражного процесса, что позволило в 2011 г. создать экспертно-консультативную группу по применению АПК РФ при окружном суде. Многие вопросы, которые не связаны с наличием дискуссий теоретического или прикладного характера, выносятся на обсуждение данной группы, решаются оперативно <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Решетникова И.В. Взаимодействие между судами: возможности и формы // Судья. 2012. N 5.

Все рекомендации НКС, рабочих групп актуализируются: приводятся в соответствие с действующим законодательством и практикой. К примеру, сборник актуализированных материалов по применению АПК, размещенный на сайте суда (следовательно, доступен для всех), включает в себя более 540 рекомендаций.
В целях единообразия судебной практики в Уральском судебно-арбитражном округе в 2011 - 2014 гг. практиковалось комментирование правоприменительных позиций окружного суда с размещением систематизированного материала как на внутреннем портале суда, так и в "" путем прикрепления ссылки к определенным нормам.
С августа 2014 г. произошли определенные изменения в организации работы. Прежде всего мы восприняли опыт судов общей юрисдикции и начали подготавливать ежеквартальные обзоры нашей практики, что во многом заменило упомянутые выше комментарии.
С накоплением правовых позиций, высказанных в определениях Судебной коллегией по рассмотрению экономических споров Верховного Суда Российской Федерации, мы стали их кодифицировать и систематизировать, размещая информацию на внутреннем портале суда, обеспечивая доступ к ней всех судов Уральского судебно-арбитражного округа. Кроме этого, каждое утро в 8 [часов] утра на электронную почту каждого судьи окружного суда приходят все опубликованные определения Экономической коллегии за предыдущий день. На заседаниях судебных составов и коллегий также обсуждаются профильные судебные акты высшей судебной инстанции.
В последние годы в суде была введена система внутреннего повышения квалификации: лекции по постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации, практике Экономической коллегии, изменениям законодательства и проч. Активно привлекаются в данному процессу ведущие ученые Уральского государственного юридического университета. Для судов округа действует стажировка в окружном суде, которую проходят около 80 - 90 судей ежегодно. Для аппаратов арбитражных судов Уральского округа проводится ежегодная Правовая олимпиада, позволяющая поддерживать высокий профессиональный уровень помощников судей, секретарей судебных заседаний, специалистов.
Одной из популярных форм взаимодействия с судами являются рабочие встречи судебных составов с судьями, рассматривающими дела соответствующей специализации, по анализу отмененных судебных актов. Работа выстраивается на основании вопросов, поступивших из судов округа. Такие рабочие встречи проводятся в режиме ВКС. В результате стабильно показатели по количеству отменяемых судебных актов нижестоящих судов одни из лучших по системе арбитражных судов (уступаем лишь Арбитражному суду Волго-Вятского округа). Помимо этого заместители председателя суда анализируют отмены судебных актов нижестоящих судов с направлением писем в суды, руководят рабочими группами, проводят круглые столы по соответствующей специализации.
Нельзя не сказать, что председатель суда не может действовать в одиночку, крайне важно наличие единомышленников, неравнодушных, творческих профессионалов, которые создают новые формы работы, совершенствуют имеющиеся. Речь идет о заместителях председателя суда: И.А. Краснобаевой, С.Н. Соловцове и В.А. Лукьянове, о председателях судебных составов. В суде учреждена премия первого председателя суда Г.Я. Стоякина, которая вручается за возрождение старых и создание новых традиций суда, форм работы.
Ежегодно Арбитражный суд Уральского округа отвечает на 350 - 390 правоприменительных вопросов, поступивших из арбитражных судов округа. Мы понимаем, что суды первой и апелляционной инстанций работают с запредельной нагрузкой, поэтому видим своей задачей хотя бы в методическом плане оказывать содействие. Конечно, в суде существуют и другие необходимые формы работы: заседания президиума, в том числе по спорным вопросам правоприменения, изменения практики; [выпуск] ежеквартального журнала "Экономическое правосудие на Урале" (входит в перечень рекомендованных журналов Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации) и проч.
Отслеживание нагрузки в суде - важное направление в организации работы. Конечно, за исключением Арбитражного суда Московского округа, в кассационных судах нагрузка идеальная по сравнению с судами первой и апелляционной инстанций. Но тем не менее важно, чтобы судьи рассматривали равное количество дел, поэтому заместители председателя суда, председатели судебных составов отслеживают равномерность распределения дел по специализации и из так называемой общей корзины. При необходимости специализация судебных составов может варьироваться по решению президиума суда. Президиум суда принимает все важные решения в жизни суда, например, обсуждение кадровых вопросов: рекомендация судей к присвоению квалификационного класса, кандидатуры будущих судей и проч.
Организация работы окружного суда предполагает взаимодействие с председателями арбитражных судов округа. В рамках Совета председателей арбитражных судов Уральского округа обсуждаются вопросы организации работы в режиме ВКС (использован опыт Арбитражного суда Центрального округа). Ежегодно проводится большое совещание начальников отделов арбитражных судов Уральского округа в режиме ВКС (иногда такие совещания носят тематический характер). Проведению такого совещания предшествует большая работа по сбору вопросов и подготовке комментариев к ним. Надо сказать, что с каждым годом растет активность начальников отделов, их профессионализм.
Применительно к работе председателя суда с аппаратом суда можно приветствовать инициативу по освобождению председателей судов от "несвойственных им хозяйственных полномочий" <1>. Как известно, это американский образец управления судами, когда председатель суда не занимается хозяйственными вопросами, они полностью отданы администраторам судов <2>. В период существования Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации администраторы судов были в штате соответствующего суда, сейчас они находятся в штате судебного департамента, что приводит к их двойному подчинению. Несколько по-иному называлась и должность "администратор-руководитель аппарата суда". В современном типовом положении об администраторе суда перечисляются функции данного должного лица, которые охватывают организацию деятельности всех отделов суда. К примеру, в Арбитражном суде Уральского округа администратор организует работы большинства отделов (отдела делопроизводства, группы по обеспечению деятельности судебных коллегий, информатизации, справочно-информационного фонда, группы судебной статистики, материально-технического отдела и социального обеспечения). Один из замов председателя суда руководит деятельностью отдела обобщения практики. За председателем суда остается организация работы отдела кадров, финансово-экономического отдела и секретариата председателя суда. Хотя по типовому положению в ведение администратора предлагается передать и названные отделы. Будет замечательно, если администраторы судов возьмут на себя такие сложные и трудоемкие сферы хозяйственной деятельности, как строительство новых зданий, капитальный и текущий ремонт, решение финансовых вопросов, охрана здания, пожарная и информационная безопасность и проч. Если делить полномочия, то необходимо делить и ответственность, хотя по российскому законодательству председатель суда отвечает за любые нарушения. Контрольно-ревизионное управление, Счетная палата, Пожарная инспекция и прочие проверяют деятельность суда, ответственность налагается на председателя суда. Администратор, не будучи даже сотрудником суда, не несет никакой юридической ответственности. К тому же и размер заработной платы у администратора должен быть на уровне, соразмерном его полномочиям.
--------------------------------
<1> Путин поддержал ограничение срока полномочий председателей судов (Ведомости. 27.03.2018 // https://legal.report/article/27032018/putin-otnimaet).
<2> Существует даже Международная ассоциация администраторов судов. Кстати, в начале 2000-х [годов], когда в г. Любляны выступал представитель арбитражных судов, было всеми отмечено, что российская судебная система одна из немногих, которая вышла из-под управления Министерства юстиции, что свидетельствует о независимости российской судебной системы.

Начальники отделов суда - это очень важные участники организации работы в суде. Без информатизации мы не можем представить функционирование арбитражных судов. Но очень значимо, когда начальник отдела самостоятельно видит, как можно оптимизировать работу без команды сверху. К примеру, в нашем суде давно согласование приказов, заявки различного характера направляются электронно, без лишней беготни по суду. Отдел обобщения судебной практики поднимает огромный пласт работы и т.д. Каждый председатель предъявляет определенные требования к начальникам отделов и сотрудникам. Для меня крайне важны профессионализм и порядочность, творческое и инициативное отношение к делу, уважительное и доброе отношение к людям.
В целом работа председателя суда подчиняется общепризнанным принципам управления коллективом:
- соответствие управления целям деятельности суда. Все вышеперечисленное подтверждает наличие указанной взаимосвязи;
- системность - все структурные подразделения взаимодействуют, их функционал переплетается;
- участие судей и сотрудников в принятии решений. В этих целях используются разные формы: от совещания начальников отделов, президиума суда до Совета председателей арбитражных судов Уральского округа;
- равные возможности. Во многих судах руководство и судьи обедают в одной столовой с аппаратом суда и проч. В нашем суде действует этот принцип - мы не разделяем коллектив на судей и аппарат суда. Хотя данный принцип не надо доводить до абсурда: есть необходимость в проведении раздельных совещаний, учебы и прочего в зависимости от специфики деятельности.
В свое время император Александр II произнес фразу, которая вошла в историю: суд должен быть не только скорым и правым, но и милостивым, равным для всех. Милосердие суда - это не только отношение к участникам процессов, прежде всего это атмосфера в самом коллективе. Еще работая председателем Арбитражного суда Свердловской области, где нагрузка и ранее была высокой, мы привлекали психолога для обучения судей приемам релаксации, навыкам коммуникации со сторонами в судебном заседании и проч. При высокой нагрузке эмоциональное "выгорание" наступает после трех лет работы судьей. Судья изо дня в день находится в сфере конфликтов спорящих сторон, постоянно должен принимать решения, брать ответственность на себя. Работа аппарата также непростая, если еще принять во внимание низкий уровень оплаты ответственного труда.
Мы прежде всего должны быть милосердны друг к другу. В связи с этим одной из задач является создание в коллективе суда рабочей атмосферы с позитивным настроем. Это же касается и характера отношения с арбитражными судами округа. В этих целях разработана и применяется система наград (наряду с грамотами и благодарностями): "Малахитовые весы правосудия" <1> за особые заслуги (создание апелляционных судов, строительство новых зданий судов и проч.), "Премия года" за лучшие показатели работы в суде; знак "За верность правосудию", [вручаемый] нашим ветеранам; грамота и благодарность "России сможем послужить" за развитие патриотизма, премия "Золотое сердце" за активное участие в благотворительных акциях и проч.
--------------------------------
<1> По образу европейской награды "Хрустальные весы правосудия".

Молодежь суда и судьи ежегодно выступают с концертами в Областном госпитале инвалидов войн. У нас в суде есть свой "Бессмертный полк", в который вошли родные наших судей и сотрудников - участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны - это история всех наших семей. Не оставляем без внимания ветеранов суда. Каждое новое мероприятие, проводимое в суде, выявляет все новые и новые таланты. Такое впечатление, что в суде работают исключительно талантливые люди. Наши праздники сопровождаются "капустниками", концертами, фильмами исключительно "нашего производства". Без общих дел вряд ли атмосфера в суде была бы доброй. В итоге нет жалоб на грубость, неуважительное отношение. Надо чаще говорить спасибо, отмечать движение вверх.
Хотелось бы несколько слов сказать о предложениях по изменению статуса председателя суда. В частности, предлагается сделать должность председателя выборной из состава суда не более чем на два года <1>. Не даром говорят, что все новое - это хорошо забытое старое. После революции в Красной армии начали избирать командиров, что закончилось отсутствием дисциплины и расстрелами выбранных командиров. Руководство суда нередко вынуждено принимать непопулярные меры во благо эффективности правосудия (при нарушении судьями процессуальных сроков по рассмотрению дел, изготовлению судебных актов, несвоевременной выдаче исполнительных листов). В начале 2000-х специализация судей в Арбитражном суде Свердловской области строилась как в госарбитраже: привязка специализации судей не только к соответствующей отрасли, но и к предприятиям. Изменение специализации судей по видам гражданско-правовых договоров (как существует сегодня во всех судах) без привязки к определенным предприятиям потребовало большой и очень непростой работы. Поэтому работающий председатель суда, заместители председателя не имеют права "заигрывать" с коллективом, а это будет, если предстоят выборы. Иногда для некоторых судов бывает важным и приход нового человека в качестве руководителя. Тем более в последние годы пропагандируется перемещение руководителей в другие регионы.
--------------------------------
<1> Должность председателя в судах может стать выборной // Право.ру. Новости. 03.05.2018.

Срок полномочий в два года для председателя суда очень мал. За такой срок сложно создать надлежащие условия для работы суда. А если учесть, что переназначение председателя суда - процесс непростой и длительный, то через каждые два года будет [наступать] пора безвластия, которая отрицательно сказывается на работе суда.
Руководство судов (имеется в виду председатели и заместители) - большие труженики, как, впрочем, и все судьи, ответственно и очень творчески подходящие к своей работе. Мне кажется, надо больше доверять и судьям, и руководству судов. Вот если показатели суда ухудшаются, много обоснованных жалоб, привлечения судей к дисциплинарной ответственности, это может быть сигналом о проблемах в суде.
Для развития суда очень важны общение между судами, председателями судов, возможность изучать опыт коллег. К великому счастью, в судах трудятся люди с жаждой познания, с удовольствием перенимающие позитивный опыт коллег. Очень благодарна судьбе, что застала первых легендарных председателей арбитражных судов, которые щедро делились знаниями и опытом.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!