Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
2.3.5. Влияние развития законодательства об унитарных
предприятиях на отношения в области военно-технического
сотрудничества

В предыдущих комментариях автора значительное внимание было уделено развитию законодательства о государственных унитарных предприятиях и отношениям в области военно-технического сотрудничества. По прошествии времени стало очевидно, что ужесточение законодательства в этой сфере в значительной мере было направлено на создание условий ведения предпринимательской деятельности для государственных унитарных предприятий, которые мотивируют менеджмент на их преобразование в акционерные общества. Объяснимая с точки зрения интересов государства цель, однако, создала весьма серьезные трудности для деятельности государственного посредника в области военно-технического сотрудничества. Это с одной стороны. С другой стороны, последующие институциональные преобразования в экономике страны привели к образованию находящихся под контролем государства холдингов. И многие проблемы, свойственные государственному регулированию деятельности государственных унитарных предприятий, характерны для таких холдингов. В этой связи проведенный в тот период анализ законодательства о государственных унитарных предприятиях в определенной мере сохранил актуальность и в настоящее время.
Длительное время после принятия части первой Гражданского кодекса РФ, ст. 113 которого предусматривалось специальное законодательное регулирование правового положения государственных унитарных предприятий, в силу различных причин соответствующий закон не принимался. Отчасти это было связано с тем, что многими исследователями и законодателями эта форма воспринималась как временная <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Жанайдаров И.У. Осуществление права государственной собственности юридическим лицом: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Алматы, 1994. С. 10.

Федеральный закон N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" <1> был принят 14 ноября 2002 г.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 48. Ст. 4746.

Необходимо отметить его далеко не однозначные последствия как для государственного сектора экономики в целом, так и для правового положения государственного посредника в частности <1>. Остановимся на этой проблеме более подробно.
--------------------------------
<1> См. также: Евсеев М.Л. Изменения в правовом регулировании деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий // Корпоративное право. 2003; Отнюкова Г. Имущественный комплекс унитарного предприятия // Экономика и жизнь. 2003. N 11; Глушецкий А. ГУПы: вперед, в прошлое! // Экономика и жизнь. 2003. N 14; Обзор нормативно-правовой базы по регулированию деятельности унитарных предприятий субъектов РФ и муниципальных образований // Аналитический материал Tacis, www.tacis.com; Повышение эффективности управления государственными и муниципальными унитарными предприятиями // Аналитический материал Standart&Poor's, www.ea-ratings.ru; Фоков А. Правовой статус имущества унитарных предприятий и его роль в российской экономике // Юрист. 2003. N 9; Суханов Е.А. Правовая форма экономических отношений // Методологические проблемы правоведения. М., 1994. С. 49 - 50; Щенникова Л. Закон об унитарных предприятиях и его роль в российской экономике // Российская юстиция. 2003. N 4. С. 15; Реликт социализма в рыночной экономике // Независимая газета. 2001. 23 ноября; Степанов В.Г. Унитарное предприятие - пережиток прошлого или жертва несовершенной законодательной базы // Юрист. 2003. N 5.

В последних исследованиях прямо отмечается, что Закон о ГУП не просто несовершенен, что препятствует нормальной деятельности унитарных предприятий, но вдобавок может породить немало проблем, поскольку принципиальная невозможность его применения без нарушений заложена внутри самого Закона <1>.
--------------------------------
<1> См.: Степанов В.Г. Унитарное предприятие - пережиток прошлого или жертва несовершенной законодательной базы // Юрист. 2003. N 5.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!