Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
2.3.5.1. Противоречие Закона о ГУП основным началам
гражданского законодательства

Законом о ГУП предусмотрено, что права собственника имущества государственных унитарных предприятий осуществляют государственные органы <1>. Всего предусмотрено около 20 правомочий государственных органов в отношении ГУП. Это означает, что такой вид коммерческих организаций, как унитарные предприятия, теряет самостоятельность. Практически все основные виды имущественных сделок совершаются с согласия собственника. При этом всю полноту ответственности по ним несут не государственные органы, а сами предприятия. Как справедливо отмечает В.Г. Степанов, особенности участия унитарного предприятия в гражданском обороте напрямую связаны с его целевой правоспособностью, которая, на наш взгляд, сильно зажата в рамки требованиями Закона о ГУП <2>.
--------------------------------
<1> См.: Щенникова Л. Закон об унитарных предприятиях и его роль в российской экономике // Российская юстиция. 2003. N 4. С. 15.
<2> Степанов В.Г. Особенности правового регулирования деятельности унитарных предприятий в деловом обороте // Юрист. 2004. N 2.

В то же время Гражданский кодекс РФ в качестве одного из ключевых критериев выделения коммерческих организаций, в том числе и унитарных предприятий <1>, в отдельный вид определяет самостоятельность в осуществлении ими предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли (ст. 2 ГК РФ).
--------------------------------
<1> Недостатки указанной классификации исследованы И.П. Грешниковым. См.: Грешников И.П. Субъекты гражданского права. СПб., 2001. С. 180.

Законом о ГУП законодательно создана система, исключающая заинтересованность предприятия в результатах своей деятельности, так как и сам процесс совершения сделок, и практическое использование результатов этой деятельности через утверждение показателей экономической эффективности деятельности предприятия осуществляются с согласия государственных органов. Фактически указанный подход приведет к тому, что в деятельности унитарных предприятий будет потеряна мотивация, основанная на заинтересованности в получении более высоких результатов, которые могут быть использованы, с одной стороны, на дальнейшее развитие производства, а с другой - на повышение уровня благосостояния работающих на унитарных предприятиях людей. Тем самым изначально указанные предприятия ставятся в неравное положение с другими видами коммерческих организаций - акционерными обществами, обществами с ограниченной ответственностью и т.д., что в свою очередь противоречит одному из начал гражданского законодательства, устанавливающему равенство участников гражданских правоотношений (ст. 1 ГК РФ). В этой связи трудно согласиться с В.Г. Степановым, который считает, что после принятия Закона о ГУП унитарные предприятия продолжают участие в гражданском обороте в качестве "полноценных" юридических лиц <1>.
--------------------------------
<1> См.: Степанов В.Г. Особенности правового регулирования деятельности унитарных предприятий в деловом обороте // Юрист. 2004. N 2.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!